Историческая справка о стрелковом оружии. Стрелковое оружие, используемое в Вооруженных Силах Российской Федерации

История развития стрелкового оружия России насчитывает немало ярких страниц. Начиная с конца 30-х гг. XX в. в Вооруженных Силах нашего государства было изобретено, испытано и запущено в серии, т.е. принято на вооружение множество оригинальных образцов стрелкового оружия. Расширяющаяся география военных конфликтов и вооруженных противостояний просто обязывает к поддержанию военно-оборонительной системы «в постоянной готовности».

Разработка и внедрение нового стрелкового оружия, совершенствование уже стоящего на вооружении является одной из важнейших задач военного руководства. Россия является одним из ведущих разработчиков и производителей оружия в мире. Достаточное финансирование, всесторонняя поддержка государства, поощрение исследований и разработок позволяют создавать новые виды вооружения. В современной России есть такие образцы стрелкового оружия, которые часто не имеют аналогов в мире, а по многим показателям и превосходят иностранные образцы. Не стоит думать, что изобретение и усовершенствование легендарного «Калашникова» — это единственное достижение оборонного комплекса России. Да, это оружие было и есть самым продаваемым в мире. Автоматы Калашникова принимали участие практически во всех войнах, состоят на вооружении многих странах мира (по некоторым источникам более 70). Но похвастаться Россия может не только им. При изучении современного оружия России стоит упомянуть и другие его виды, имеющиеся в распоряжении различных родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Это новые разработки пистолетов-пулеметов, пистолетов, снайперских винтовок, гранатометов, пулеметов и т.д.

Рассказывать о пистолетах, автоматах и пулеметах, разработанных в России, можно бесконечно. Настоящие профессионалы — конструкторы, стоявшие у истоков оружейного дела, на многие поколения вперед научили своих преемников делать оружие, способное выдерживать максимальные нагрузки и верно служить солдату в любых условиях ведения боевых действий. Не зря среди военных так популярны шутки о том, что в русском болоте можно откопать потерянную в 40-х гг. «трехлинейку» и успешно отвоевать с ней еще не одну войну. Да и легендарный АК не зря пользуется славой самого «неубиваемого» оружия в мире. Это неслучайно, так как современное стрелковое оружие России частенько дает фору многим заграничным аналогам. В первую очередь стоит упомянуть о новой версии АК-12, имеющей целый ряд уникальных особенностей и, возможно, превосходящей предшественника. Разработанные в России снайперские винтовки («Винторез», СВД и др.) вот уже много лет входят в число лучших в мире. Заслуживают внимания и новые разработки пистолетов (ГШ-18, ПЛ-14, СПС). Любую технику противника, укрытия, огневые точки способны уничтожить в ближнем бою гранатометы РПГ-16 и РПГ-29. Это потомки блестяще зарекомендовавшей себя модели гранатомета РПГ-7 («великолепная семерка»). Гранатометы РПГ-26/27/28, которые в войсках коротко называют «труба», также получили достойное признание в качестве «ручной артиллерии». Пулеметы РПК, «Корд», «Печенег» безотказно «трудятся» в нашей армии и за рубежом. О силе русского оружия известно многим и писать можно поистине бесконечно.

На современном этапе одной из главных задач конструкторов- оружейников является создание навесных систем, сбалансированной автоматики и надежного боеприпаса. Планируется постепенный переход на изготовление деталей стрелкового вооружения из смесей сложных по своей геометрии порошкообразных металлов с очень тонкой дисперсной структурой. Этот подход дает лучшие результаты, чем привычная механическая обработка металлов на станках. Кроме того, при изготовлении новых образцов оружия уже используются различные типы пластиков, не уступающих по прочности металлам.

Современное оружие для стрелковых частей нуждается в сменной оптике, в лазерной навигации, которая может действовать в любое время суток, при любой погоде (в дождь, сильный снегопад). Это оружие должно соответствовать анатомическим особенностям стрелка: эргономические приклады, оружие для левшей.

Отдельная тема — модернизация существующих систем. Минобороны России активно взялось за модернизацию принятых на вооружение образцов стрелкового оружия. Одна из главных задач — повышение эффективности применения и надежности всех принятых на вооружение оружейных систем.

На сегодняшний день в России производится вся гамма оружия ближнего боя. Русское оружие доказало свою эффективность в войнах и военных конфликтах, заслужило авторитет и уважение во многих странах мира. Кроме того, большинство производимых российской промышленностью образцов по своим боевым характеристикам не имеют аналогов за рубежом. Отечественными конструкторами-ору- жейниками создано самое надежное и эффективное оружие.

Далее приведены наиболее интересные разработки легкого стрелкового оружия, используемого в Вооруженных Силах Российской Федерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >