Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций
Посмотреть оригинал

Виды работ при ликвидации последствий стихийных бедствий

АСДНР при ликвидации последствий стихийных бедствий имеют такую же структуру, но они напрямую не связаны с военной или техногенной деятельностью человечества, хотя в последнее время теория и практика подвергает это обоснованным сомнениям. Однако при стихийных бедствиях, в связи с возможностью их прогнозирования и наличия достаточного времени, основной объем составляют предупредительные мероприятия.

При наводнении защита осуществляется регулированием стока и регулированием русла. При регулировании стока пропуск паводковых вод, угрожающих выходом из берегов, осуществляется путем аккумулирования их водохранилищами и последующего контролируемого сброса в естественные понижения местности или отвода через специально отрытые разгрузочные русла в смежные бассейны. Регулирование русел осуществляется увеличением их пропускной способности путем обвалования русел рек, спрямлением излучин, углублением дна и укреплением берегов.

В предвидении разлива рек принимаются меры по ликвидации заторов льда, укреплению защитных и водоотводных сооружений и проведению других предупредительных мероприятий. Для сохранения промышленных и жилых зданий, защиты производственного оборудования и имущества проводятся работы по устройству водоотводных канав, плотин, заделке оконных и дверных проемов, откачке воды из подвалов, нижних этажей зданий и защитных сооружений.

Для выявления и уточнения обстановки организуется воздушная разведка, а для более детального ознакомления с положением вблизи мостов и плотин — наземная разведка. Во всех населенных пунктах и на объектах, которым угрожает затопление, выставляются посты из состава формирований и устанавливается связь с ними. Для защиты мостов, плотин, водозаборных и других сооружений выделяются аварийные команды. В местах возможных заторов или зажоров льда устанавливается круглосуточное дежурство команд взрывников. По решению местных органов власти или органов местного самоуправления проводится заблаговременная эвакуация населения, вывоз материальных ценностей и отгон сельскохозяйственных животных в безопасные места.

Воинские спасательные формирования ГО, спасательные службы и НАСФ осуществляют поиск людей на затопленных территориях, оказывают пострадавшим медицинскую помощь, с помощью всех плавсредств эвакуируют их в безопасные районы, спасают материальные ценности и оборудование, а при необходимости — вывозят их. Одновременно принимаются меры к повышению устойчивости мостов, плотин, земляных дамб и насыпей, устраняются заторы льда, проводятся работы на коммунально-энергетических сетях, восстанавливаются и расчищаются дороги, гидротехнические и дорожные сооружения.

В зонах затопления и местах сосредоточения эвакуированного населения организуется охрана общественного порядка, гарантирующего безопасность людей, надежную защиту всех видов имущества. В целях поддержания порядка в районах затопления, на путях эвакуации населения и в местах его сосредоточения, на маршрутах движения сил, а также автомобильных и железных дорогах организуется комендантская служба.

При селевых потоках проводится устройство селезащитных сооружений и отводов селевой массы, сохранение горных лесов и развитие растительного покрова на горных склонах. Для предупреждения образования и развития селя применяются: профилактический сброс воды из угрожающих прорывом горных водоемов; снижение интенсивности таяния снега и льда и поступления в горные водоемы поверхностных вод — применением дымовых экранов, искусственным расчленением снегового покрова в горах — зачернением снега каменоугольной золой или пылью полосами шириной 30—40 м; улавливание селевой массы специальными котлованами и заграждениями и последующий ее сброс. В случае же разлива рек или возникновения селя дальнейшим этапом АСНДР является задержание, отвод и сброс паводковых вод и селевой массы при одновременном проведении спасательных работ в зонах затопления и движения селя.

При ураганах, кроме поражения населения и разрушений, образуются аварии на коммунально-энергетических сетях, телеграфных и телефонных линиях, пожары. В целях ослабления разрушительного воздействия ураганов производится строительство устойчивых производственных, общественных и жилых зданий, применяются защитные устройства для окон, создается запас строительных и других материалов, лесопосадки и другие агротехнические мероприятия для предохранения почвы от выветривания и защиты сельскохозяйственных растений. Производится отгон животных, находящихся на выпасе, в безопасные места. На строительных площадках демонтируются или надежно крепятся подъемные краны, прекращаются или ограничиваются строительно-монтажные работы вне производственных помещений, принимаются другие меры безопасности.

Общие данные о последствиях ураганов дает в наиболее короткие сроки воздушная разведка, детальное определение характера разрушений осуществляет наземная разведка, а на приморском направлении — разведка на плавсредствах.

Воинские части ГО, спасательные службы и НАСФ в районе урагана спасают людей, оказывают пострадавшим медицинскую помощь и эвакуируют их, локализуют и тушат пожары. Одновременно проводятся работы по устранению аварий и повреждений на коммунальноэнергетических сетях и линиях связи, расчищаются завалы улиц и дорог. В районах отгонных пастбищ оказывается помощь пострадавшим животным. В зимнее время при сопутствующих сильных метелях регулируется транспортное движение на горных дорогах, расчищаются дороги от снега и освобождаются застрявшие автомобили. Тушение пожаров производят объектовые и городские противопожарные команды с привлечением в необходимых случаях и формирований.

При оползнях во время начавшейся подвижки пород производится эвакуация людей и материальных ценностей из опасной зоны, производится поиск и извлечение людей из-под завалов, оказание им первой медицинской помощи и эвакуация их в стационарные лечебные учреждения. Одновременно устраиваются проезды в завалах, локализуются и тушатся пожары, ликвидируются аварии на газовых и энергетических сетях. С остановкой оползня производится ремонт и восстановление дорог, мостов, линий и средств связи, расчистка улиц от завалов.

Для предупреждения оползней возводятся берегоукрепительные сооружения против подмыва оснований склонов, производятся устройство дренажных сооружений по перехвату и отводу подземных вод, отрывка канав для поверхностного водостока, устройство подпорных стенок различных конструкций, укрепление склонов растительностью, и прежде всего лесопосадками.

При землетрясениях АСНДР проводятся аналогично. Особенностью землетрясений является их непредсказуемость и внезапность, а значит — наибольшая опасность. Быстрое выдвижение сил, особенно из других мест, городов, областей или республик, является одним из решающих факторов, обеспечивающих успешность проведения спасательных работ. В результате землетрясения основная масса личного состава формирований общего назначения и спасательных служб районов, подвергшихся этому бедствию, может оказаться в зонах разрушений и сама будет нуждаться в помощи. Поэтому на первых порах работы на объектах и в жилых кварталах проводятся ограниченными силами и средствами. Производится обнаружение и извлечение людей из обрушенных зданий, из-под завалов, оказание им первой медицинской помощи и эвакуация нуждающихся в лечении в медицинские учреждения, а также устройство людей, оставшихся без крова. Спасение людей проводится в первую очередь из тех зданий, которым угрожают затопление, пожары и обвалы.

Аварийно-спасательные работы в очагах стихийных бедствий ведутся круглосуточно и в течение длительного времени. Они требуют большого физического напряжения, обязательного применения достаточного количества инженерной техники, смелости и умелых действий. Поэтому построение группировки сил включает несколько эшелонов с разбивкой каждого по сменам. Для быстрого маневра на направления новых задач создается достаточный резерв сил и средств.

Врачебная помощь пострадавшим оказывается Службой медицины и катастроф (станциями скорой помощи, нештатными бригадами специализированной МП, бригадами первой помощи, бригадами доврачебной помощи, штатными и нештатными медицинскими формированиями предприятий), а лечение — сохранившимися лечебными учреждениями или соседних городов.

Опыт землетрясений в России свидетельствует, что предупредительным мероприятиям уделялось недостаточно внимания. Во избежание разрушительных последствий землетрясений в угрожаемых районах, где возможны толчки силой 7 и более баллов, должны строиться сейсмостойкие жилые дома и промышленные здания повышенной устойчивости по новым технологиям (как разрабатывается в Японии), ограниченной этажности и облегченной конструкции. В градостроительстве необходимо внедрение просторной планировки, обеспечивающей наличие достаточных разрывов между зданиями, широких улиц и проездов. Места строительства должны быть расположены в стороне от тектонических разломов, что не было учтено на Сахалине при строительстве города нефтянников. Должны принимаются меры к повышению сейсмостойкости подземных инженерных коммуникаций, а также усилению противопожарной безопасности с учетом накопленного опыта и современного уровня знаний. Необходимо обследование зданий ранних построек для определения их состояния и принятия необходимых мер к повышению их сейсмостойкости или сносу.

Вопросы и задания

  • 1. Цель проведения АСДНР.
  • 2. Что включает в себя АСДНР.
  • 3. Что включает всестороннее обеспечение работ?
  • 4. Из каких видов складывается разведка.
  • 5. Перечислите элементы обеспечения АСДНР.
  • 6. Перечислите элементы управления АСДНР.
  • 7. Обеспечение АСДНР в условиях ЧС различного происхождения.
  • 8. Характер АСДНР на объекте: управление, оповещение, обеспечение.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы