КАТЕГОРИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ЛИЦ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Категорирование предприятий по гражданской обороне

Отнесение организаций к категориям по гражданской обороне осуществляется в целях сохранения этих организаций и защиты их персонала от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, путем заблаговременной разработки и реализации мероприятий по гражданской обороне. Порядок отнесения организаций к категориям по гражданской обороне установлен Постановлением Правительства РФ от 19.09.1998 № 1115 в редакции 2015 года. Категории предприятиям устанавливаются — «Особой важности», I и II категории.

Отнесению к категориям по гражданской обороне подлежат важнейшие действующие, реконструируемые, технически перевооружаемые, строящиеся и проектируемые организации: имеющие мобилизационное задание (заказ); представляющие высокую степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время; являющиеся уникальными культурными ценностями. Это могут быть метрополитен, швейные и машиностроительные предприятия, учреждения связи, химически- и пожароопасные объекты, предприятия пищевой промышленности, службы жизнеобеспечения населения, банки и театры).

Основными показателями для категорирования предприятия являются: численность работающих (общая, наибольшей работающей смены) в военное время; объем выпускаемой продукции (работ, услуг) для государственных нужд в военное время. Категория предприятий устанавливается постановлением губернатора Новосибирской области. Организации, не отнесенные ни к одной категорий, считаются некатегорированными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >