ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

Чрезвычайная ситуация — обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Катастрофа (от др.-греч. хатаотросрг| «переворот, ниспровержение; смерть») — происшествие, возникшее в результате природной или техногенной чрезвычайной ситуации, повлекшее за собой гибель людей или какие-либо непоправимые последствия в истории того или иного объекта.

Авария — разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.

Чрезвычайные ситуации, согласно приказу МЧС РФот08.07.2004 г. № 329, подразделяются на техногенные, природные, биолого-социальные и террористические акты. Критерии отнесения к ЧС указаны для каждого источника.

Техногенные чрезвычайные ситуации

Общими критериями являются: число погибших — 2 человека и более, или число госпитализированных — 4 человека и более, или прямой материальный ущерб: гражданам — 100 МРОТ; предприятиям, учреждениям и организациям — 500 МРОТ.

Транспортные аварии (катастрофы). Крушения и аварии грузовых и пассажирских поездов и поездов метрополитена. Кораблекрушения, аварии, повреждения грузовых, пассажирских судов, судов атомного флота. Кораблекрушения, аварии, повреждения грузовых, пассажирских судов, судов атомного флота, маломерных судов и судов флота рыбной промышленности, повреждения судами береговых, гидротехнических и других объектов. Авиационные и ракетно-космические катастрофы и аварии. Аварии (катастрофы) на автодорогах (крупные дорожно-транспортные аварии и катастрофы). Транспортные катастрофы и аварии на мостах, переправах, в тоннелях, горных выработках, на железнодорожных переездах Аварии на магистральных газо-, нефте-, про- дуктопроводах. Аварии на внутрипромысловых нефтепроводах. Аварии на плавучих буровых установках и буровых судах.

Аварии (катастрофы) на автодорогах (крупные дорожно-транспортные аварии и катастрофы). Аварии на автомобильном транспорте, перевозящем опасные грузы — любой факт аварии. Повреждение 10 и более автотранспортных единиц. Прекращение движения на данном участке на 12 часов вследствие ДТП с тяжкими последствиями (погибли 5 и более человек или пострадали 10 и более человек).

Транспортные катастрофы и аварии на мостах, переправах, в тоннелях, горных выработках, на железнодорожных переездах. Любой факт крушения поездов. Повреждение ж/д вагонов, перевозящих опасные грузы, в результате которых пострадали люди. Перерыв в движении: на главных путях железнодорожных магистралей — 6 ч и более; на метрополитене — 30 мин и более. Аварии на автомобильном транспорте, перевозящем опасные грузы в населенном пункте — любой факт аварии. Прекращение движения на данном участке автодорог на 12 часов вследствие ДТП. Повреждено 10 и более автотранспортных единиц.

Пожары и взрывы (с возможным последующим горением). Пожары в зданиях, сооружениях и установках (в том числе на газо- и нефтепроводах), помещениях предприятий торговли. Пожары в складских зданиях и сооружениях. Пожары на транспортных средствах (в том числе ж/д, водный, автомобильный, воздушный транспорт). Пожары в зданиях (сооружениях) жилого, административного, учебно-воспитательного назначения и т.д. Пожары на транспортных средствах, перевозящих опасные грузы. Пожары (взрывы) в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитенах. При этом критическая интенсивность теплового облучения человека — 4,2 кВт/м2. Обнаружение неразорвавшихся боеприпасов. Обнаружение (утрата) взрывчатых веществ (боеприпасов).

Аварии с выбросом и (или) сбросом (угрозой выброса и (или) сброса) (АХОВ). Аварии с выбросом и (или) сбросом (угрозой выброса и (или) сброса) АХОВ при их производстве, переработке или хранении (захоронении). Образование и распространение АХОВ в процессе химических реакций, начавшихся в результате аварии. Аварии на транспорте с выбросом АХОВ. Аварии с боевыми отравляющими веществами. Обнаружение (утрата) источников АХОВ. Выбросы метана, углекислого газа и других опасных химических веществ. Открытые фонтаны нефти и газа. Аварии с разливом нефти и нефтепродуктов.

Аварии с выбросом и (или) сбросом (угрозой выброса, сброса) радиоактивных веществ (ВВ). Третий (серьезный) инцидент и более высокие уровни событий (аварий) по международной шкале ядерных событий (ИНЕС) на АЭС или иных ядерных установках. Распространение загрязнения за санитарно-защитную зону с превышением ПДК. Аварии на АЭС. Аварии на промышленных, экспериментальных и исследовательских реакторах и ядерных экспериментальных установках военного назначения. Аварии с выбросом и (или) сбросом (угрозой выброса и (или) сброса) РВ на предприятиях ядерно-топливного цикла.

Аварии судов и других плавсредств, космических и летательных аппаратов с установленными на борту ядерными реакторами и (или) ядер- ными материалами, радиационными источниками и радиоактивными веществами. Аварии при промышленных и испытательных взрывах с выбросом РВ. Аварии с ядерными зарядами, ядерными боеприпасами и ядерным оружием в местах их создания, хранения, обслуживания, уничтожения или при транспортировке. Обнаружение (утрата) источников ионизирующего излучения. Обрушение хранилищ ядерных установок. Аварии в пунктах хранения радиоактивных отходов. Аварии в хранилищах (контейнерах) отработавшего ядерного топлива.

Аварии с выбросом и (или) сбросом (угрозой выброса и (или) сброса) патогенных для человека микроорганизмов. Аварии с выбросом и (или) сбросом (угрозой выброса и (или) сброса), сбросом патогенных для человека микроорганизмов на предприятиях и в научно-исследовательских учреждениях (лабораториях). Аварии на транспорте патогенных для человека микроорганизмов. Обнаружение (утрата) патогенных для человека микроорганизмов.

Внезапное обрушение зданий, сооружений, пород. Обрушение элементов транспортных коммуникаций. Обрушение производственных зданий и сооружений жилого, социально-бытового и культурного назначения (Трансвааль-парк в 2004 г. и Басманный рынок в 2006 г. в Москве, плавательный бассейн «Спартак» в Новосибирске). Обрушение пород и полезных ископаемых в горных выработках. Аварии на подземных сооружениях (обрушение зданий, взрывы газ в 2015- 2016 гг)

Аварии на электроэнергетических системах. Аварии на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения потребителей и населения. Аварии на электроэнергетических системах (сетях) с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей и населения (Москва и Подмосковье в 2005 г.). Выход из строя транспортных электрических контактных сетей.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения. Аварийное отключение систем жизнеобеспечения населения в жилых кварталах на 1 сутки и более.

Аварии на очистных сооружениях. Гидродинамические аварии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >