СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЕЕ СТРУКТУРА И ЗАДАЧИ

История и проблемы гражданской обороны

В годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. нашла применение боевая авиация, способная наносить удары по населенным пунктам в тылу противника. Это вызвало необходимость организации защиты предприятий и населения крупных городов от ударов с воздуха. Наряду с активными мерами войсковой противоздушной обороны, к участию в мероприятиях гражданской защиты стало привлекаться население. Первые мероприятия местной противоздушной обороны были осуществлены в Петрограде в марте 1918 г. после первой воздушной бомбардировки города немецкой авиацией. К участию в мероприятиях МПВО привлекались также жители ряда других крупных городов, когда возникала угроза воздушных налетов.

Массовая подготовка населения по противоздушной обороне и противохимической защите позволила создать к 1932 г. свыше 3 тыс. добровольных формирований МПВО. Более 3,5 млн человек было обеспечено противогазами. Для укрытия населения в угрожаемой зоне было подготовлено несколько тысяч бомбоубежищ и газоубежищ. Проводились мероприятия по светомаскировке городов и по созданию быстродействующей системы оповещения.

4 октября 1932 г. было утверждено Положение о противовоздушной обороне СССР, согласно которому МПВО была выделена в самостоятельную составную часть всей системы ПВО. С этой даты принято отсчитывать начало существования общесоюзной МПВО, преемницей которой с 1961 г. стала Гражданская оборона СССР, а затем — и Российской Федерации.

Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства. Подготовка государства к ведению гражданской обороны осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Проблемы гражданской обороны. В последние годы особенно много обоснованно говорят о том, что исчезла или почти исчезла огромная туча мировой ядерной войны. Небо над нашими головами стало более безоблачным, и проблемы гражданской обороны стали для общества не так актуальны, они отошли на второй (даже на дальний) план после экономических и политических проблем. Но вопросы необходимости и структуры гражданской обороны стоят перед специалистами многих стран мира.

Исторический опыт развития показывает, что знаменательные повороты в области ГО обусловливались прежде всего коренными изменениями в военно-политической обстановке, во взглядах на характер, способы и масштабы применения военной силы, появлением новых систем оружия и планами их боевого применения и, что особенно важно — оценкой собственной уязвимости. Сейчас значительно снизилась угроза мировой войны в старом ее понимании, но увеличилась опасность возникновения локальных и региональных вооруженных конфликтов. Уменьшилась вероятность применения ядерного оружия, но вероятность ядерного нападения еще остается.

Вместе с тем некоторые основные тенденции в развитии гражданской обороны все же можно выделить. Прежде всего, говоря о целесообразности ее существования, большинство специалистов развитых стран приходит к мнению, что хотя значение проводимых мероприятий потеряло остроту, присущую временам «холодной войны», необходимость в них не отпала, в настоящее время даже обострилась.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >