Доврачебная помощь при кровотечении

Для остановки кровотечения необходимо:

  • — поднять раненую конечность;
  • — закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом (из пакета), сложенным в комочек, и придавить сверху, не касаясь пальцами раны; в таком положении, не отпуская пальцев, держать 4...5 мин. Если кровотечение остановится, то, не снимая наложенного материала, поверх него наложить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место с небольшим нажимом, чтобы не нарушить кровоснабжения поврежденной конечности. При бинтовании руки или ноги витки бинта должны идти снизу вверх — от пальцев к туловищу;
  • — при сильном кровотечении, если его невозможно остановить давящей повязкой, следует сдавливать кровеносные сосуды, питающие раненую область, пальцами, а также сгибанием конечности в суставах, сдавливанием жгутом или закруткой. Во всех случаях при большом кровотечении необходимо срочно вызвать врача и указать точное время наложения жгута (закрутки).

Кровотечения из внутренних органов представляют большую опасность для жизни. Внутреннее кровотечение распознается по резкой бледности лица, слабости, очень частому пульсу, одышке, головокружению, сильной жажде и обморочному состоянию. В этих случаях необходимо срочно вызвать врача, а до его прихода создать пострадавшему полный покой. Нельзя давать ему пить.

К месту травмы необходимо приложить «холод» (пузырь со льдом или холодной водой и др.).

Остановка кровотечения пальцами. Быстро остановить кровотечение можно, прижав пальцами кровоточащий сосуд к подлежащей кости выше раны (ближе к туловищу). Придавливать пальцами кровоточащий сосуд следует достаточно сильно.

Кровотечение из ран останавливается:

  • — на сосудах нижней части лица — прижатием челюстной артерии к краю нижней челюсти;
  • — на виске и лбу — прижатием височной артерии впереди козелка уха;
Помощь для остановки кровотечения

Рис. 9.6. Помощь для остановки кровотечения: а — сгибание конечности в суставах; б — резиновый жгут; в — наложение жгута (на плече) и закрутки (на бедре)

  • — на голове и шее — прижатием сонной артерии к шейным позвонкам;
  • — в подмышечной впадине и на плече (вблизи плечевого сустава) — прижатием подключичной артерии к кости и надключичной ямке.

Остановка кровотечения сгибанием конечности в суставах (рис. 9.6, а), жгутом (рис. 9.6, б) или закруткой (рис. 9.6, в). Когда сгибание в суставе применить невозможно (например, при одновременном переломе кости той же конечности), то при сильном кровотечении следует перетянуть всю конечность, накладывая жгут.

В качестве жгута лучше всего использовать какую-либо упругую растягивающуюся ткань, резиновую трубку, подтяжки и т.п. Перед наложением жгута конечность пострадавшего (рука или нога) должна быть поднята.

Если у оказывающего помощь нет помощников, то предварительное прижатие артерии пальцами можно поручить самому пострадавшему.

Жгут накладывается на ближайшую к туловищу часть плеча или бедра.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >