ВИДЫ ЭЛЕКТРОТРАВМ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Виды электротравм

При механических травмах повреждения могут быть закрытыми — ушибы и открытыми — раны, сотрясения (мозга), растяжения, переломы, вывихи, разрывы внутренних органов и брюшной полости, легких и сердца, при этом в той или иной степени повреждаются кровеносные сосуды, что приводит к кровоизлияниям в ткани и полости тела или кровотечениям. При ранении крупных сосудов травма может привести к смерти.

Поражение электрическим током, а также патологические изменения в тканях (внешних покровов, внутренних органов, нервной системы) и психике, которые происходят в организме человека под влиянием электрического тока, называют электротравмой.

Электротравму можно получить не только при прикосновении или недопустимом приближении к металлическим частям электроустановки, но и при перемещении по земле вблизи мест повреждения изоляции или замыкания токоведущих частей на землю. Кроме того, опасно воздействие электромагнитных колебаний, а также статического электричества.

Электричество не воздействует на органы чувств до момента соприкосновения с частями, находящимися под напряжением, поэтому человек не может предвидеть грозящей ему опасности. Степень опасности и возможность поражения электрическим током в значительной мере зависят от того, каким образом произошло прикосновение человека к металлическим частям электроустановок, находящимся под напряжением, или к проводникам электропередачи.

Опасность поражения электрическим током уменьшается при использовании в работе испытанных защитных средств.

Различают два вида электропоражения — электрический удар и электрическую травму. При электрическом ударе ток поражает внутренние органы человека. Он может вызвать паралич нервной системы, прекращение кровообращения и дыхания. При электрической травме под действием электрического тока могут возникать ожоги кожи и тканей различных органов, в частности глаз. К электрическим травмам относят также механические повреждения (ушибы, переломы, ранения), которые происходят при падении пострадавшего, вызванном действием электрического тока.

К электрическим ожогам относятся ожоги кожи, тканей мышц и кровеносных сосудов, возникающих вблизи электрической дуги (дуговой ожог) или при контакте с токоведушей частью (токовый ожог).

Электрические знаки — это знаки на поверхности кожи, вызываемые механическим и химическим действием тока на кожу, которая отвердевает и темнеет.

Электрометаллизация кожи возникает вследствие распыления и испарения металла под действием электрического тока. При электрометаллизации кожа получает специфическую окраску: при контакте с медью — зеленую, с латунью — сине-зеленую, со свинцом — серожелтую.

Электроофтальмия — воспаление глаз в результате воздействия мощного потока ультрафиолетового излучения от электрической дуги.

Основными факторами, влияющими на степень поражения электрическим током, являются: путь тока в теле человека, сила тока, а также время его прохождения. Наиболее опасными направлениями прохождения тока считают: голова — руки, голова — ноги, чаще на практике встречаются петли: рука — нога (см. рис. 1.2), рука — рука (см. рис. 1.3), так как при этом ток поражает органы сердца и дыхания.

Силу электрического тока, проходящего через тело человека, можно определить по закону Ома как отношение приложенного напряжения к сопротивлению тела человека.

Различные по силе токи оказывают различное воздействие на человека. Выделяют три основных значения пороговых (минимальных) токов: ощутимый, неотпускающий и фибрилляционный (табл. 9.1).

Раздражающее действие переменного тока промышленной частоты человек начинает ощущать при силе тока 1,0... 1,5 мА и постоянного тока 5...7 мА. Эти токи называют пороговыми ощутимыми. Серьезной опасности для человека они не представляют — человек может самостоятельно отделиться от цепи. Если сила переменного тока

Таблица 9.1

Результат воздействия электрического тока на организм человека

Сила тока, мА

Результат воздействия тока

переменного 50 Гц

постоянного

0,6..Л,5

Начало ощущения — слабый зуд, пощипывание кожи под электродами

Не ощущается

2...4

Ощущение тока распространяется и на запястье руки, слегка сводит руку

Не ощущается

5...7

Болевые ощущения усиливаются во всей кисти руки, сопровождаясь судорогами; слабые боли ощущаются во всей руке, вплоть до предплечья

Начало ощущения, впечатление нагрева кожи под электродом

8...10

Сильные боли и судороги во всей руке, включая предплечье. Руки трудно, но еще можно оторвать от электродов

Усиление ощущения нагрева

10...15

Едва переносимые боли во всей руке. Руки невозможно оторвать от электрода. С увеличением продолжительности протекания тока боль усиливается

Еще большее усиление ощущения нагрева как под электродами, так и в прилегающих участках кожи

20...25

Руки парализуются мгновенно, оторваться от электродов невозможно. Сильные боли, дыхание затруднено

Еще большее усиление ощущения нагрева кожи, возникновение ощущения внутреннего нагрева. Незначительные сокращения мышц рук

25...50

Очень сильная боль в руках и груди. Дыхание крайне затруднено. При длительном токе может наступить паралич дыхания или ослабление деятельности сердца с потерей сознания

Ощущение сильного нагрева, боли и судороги в руках. При отрыве рук от электродов возникают едва переносимые боли в результате судорожного сокращения мышц

О

ОО

О

1Г)

Дыхание парализуется через несколько секунд, нарушается работа сердца. При длительном протекании тока может наступить фибрилляция сердца

Ощущение очень сильного поверхностного и внутреннего нагрева, сильные боли по всей руке и в области груди. Затруднение дыхания. Руки невозможно оторвать от электрода из-за сильных болей при нарушении контакта

Окончание

Сила

Результат воздействия тока

тока, мА

переменного 50 Гц

постоянного

100

Фибрилляция сердца через 2...3 с; еще через несколько секунд — паралич дыхания

Паралич дыхания при длительном протекании тока

300

То же действие за меньшее время

Фибрилляция сердца через 2...3 с; еще через несколько секунд — паралич дыхания

Более

500

Дыхание парализуется немедленно, тканей

тяжелые ожоги, разрушение

достигает 5... 10 мА, то раздражающее усилие становится более ощутимым. Появляется боль в мышцах, которая может привести к судорогам. При переменных токах 10... 15 мА и постоянных токах 50...80 мА боль и судороги мышц рук и ног становятся такими сильными, что человек не в состоянии разжать руку, отбросить от себя провод, отойти от места поражения. Эти токи называют пороговыми неотпускающими. При переменном токе промышленной частоты силой 25 мА и более происходит судорожное сокращение мышц не только рук и ног, но и грудной клетки.

При силе тока 50 мА и частоте 50 Гп работа органов дыхания очень затрудняется, а при силе тока 100 мА и более и при постоянном токе 300 мА за время 1.. .2 с поражается сердце. Это проявляется в его фибрилляции. Токи эти называют фибрилляционными. Сердце при фибрилляции, как орган перекачки крови, не выполняет своих функций, в организм поступает недостаточное количество кислорода. Происходит острое кислородное голодание, сопровождающееся остановкой дыхания и наступлением клинической смерти, которая переходит в биологическую, если пострадавшему не будет оказана своевременно первая помощь.

Длительность воздействия тока на человека является очень важным фактором, влияющим на исход поражения.

Защиту от поражения электрическим током рассчитывают с учетом данных, приведенных далее.

Сила тока, мА..................................

Не более 2

6

50

75

100

250

Длительность воздействия, с............

Свыше 10

До 10

1,0

0,7

0,5

0,2

Постоянный ток, проходя через тело человека, вызывает менее неприятные ощущения по сравнению с переменным такой же силы. Однако это справедливо только для напряжений до 300 В. В практике найдены эквивалентные по опасности напряжения тока обоих родов (например, 120 В постоянного тока и 42 В переменного тока). В интервале напряжений 400...600 В опасность постоянного и переменного токов промышленной частоты практически одинакова, а при напряжении более 600 В постоянный ток значительно опаснее переменного. Резкие болевые ощущения при включении под постоянное напряжение возникают в момент замыкания цепи. Они обусловлены токами переходного процесса, вызывающими судорожное сокращение мышц.

Наиболее опасным для человека является ток частотой 50...500 Гц. При уменьшении и увеличении частоты тока относительно этого диапазона опасность поражения уменьшается, а при частотах в сотни тысяч герц переменный ток в отношении электрического удара неопасен, но сохраняется опасность ожогов.

Состояние здоровья, масса человека и его физическое развитие, подготовленность к работе с электрическими установками и другие факторы также оказывают влияние на исход поражения. Значительно возрастает опасность поражения людей с заболеваниями кожи, сердца, легких, а также находящихся в состоянии возбуждения, депрессии, опьянения. Большую роль играет и фактор внимания. Если человек подготовлен к электрическому удару, то степень опасности резко снижается.

Повышенная температура, влажность, наличие химически активной среды значительно увеличивают опасность поражения человека электрическим током. Это связано с тем, что при нагреве и выделении пота снижается сопротивление тела человека, а при увлажнении — сопротивление одежды, обуви и полов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >