Противопожарные меры при ремонтных работах в электроустановках

При ремонтах технологического оборудования, установленного в пожароопасных зонах, допускается применять ручные электрические машины (дрели, гайковерты и др.) с оболочками со степенью защиты IP33 при условии соблюдения противопожарных мер во время работы.

Для привода механизмов, установленных в пожароопасных зонах, допускается применение электродвигателей с меньшей, чем указано в табл. 8.1 степенью защиты при условии, что электродвигатель и его пусковая аппаратура установлены вне пожароопасных зон, а привод осуществляется с помощью вала, пропущенного через стену, ограждающую пожароопасную зону, с уплотнением сальником.

Аппаратура управления электродвигателями, устанавливаемая в пожароопасных зонах всех классов, должна иметь степень защиты оболочки аналогично защите электродвигателей, т.е. рекомендуется в пыленепроницаемом исполнении.

В пожароопасных зонах всех классов могут применяться аппараты, приборы, шкафы и сборки зажимов, продуваемые чистым воздухом под избыточным давлением, а также в маслонаполненном исполнении (за исключением кислородных установок и подъемных механизмов).

Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется выносить из пожароопасных зон любого класса. Электроустановки запираемых складских помещений, в которых есть пожароопасные зоны, должны иметь аппараты для отключения извне силовых и осветительных сетей независимо от наличия отключающих аппаратов внутри помещений. Их устанавливают в ящике из несгораемого материала с приспособлением для пломбирования дверцы (ограждения). Это требование предусматривает возможность быстрого отключения аварийной электроустановки в случае пожара, когда склад закрыт.

В пожароопасных зонах всех классов крановые электродвигатели должны быть закрытого исполнения, а аппараты управления — пыленепроницаемого. Не допускаются открытые троллейные провода со скользящим токосъемником, вместо них следует применять шланговые провода (кабели).

Электропроводку в пожароопасных зонах всех классов выполняют только защищенными проводами.

Основную пожарную опасность при производстве ремонтных работ представляют неисправное электрооборудование или токоведущие части, сгораемый утеплитель и рулонные кровельные материалы;

легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, клеи, мастики, битумы и полимерные материалы; сварочные и другие виды огневых работ; сушка помещений.

Битумные мастики, разогреваемые в котлах, представляют большую опасность пожаров, и при работе с ними следует соблюдать особую осторожность. На рабочие места их доставляют в металлических бачках, заполненных не более чем на 2/з- Температура мастики не должна превышать 180 °С. Внутри помещений битумные составы подогревают в электрических бачках специальной конструкции.

Противопожарный режим на производстве означает соблюдение работающими ряда специальных указаний и противопожарных правил применительно к условиям данного производства.

Противопожарный режим в цехе и на рабочем месте устанавливают исходя из пожарной опасности технологических процессов специальными приказами-инструкциями.

Запрещается загромождать сырьем, полуфабрикатами или готовой продукцией подходы к технологическому оборудованию, средствам связи и пожаротушения, а также проходы и выходы из помещения.

На рабочих местах не допускается оставлять промасленную одежду; ЛВЖ и ГЖ следует хранить только в закрытых металлических сосудах, применять стеклянную тару не разрешается.

В помещениях лабораторий кроме этих режимных мер необходимо соблюдать следующие правила:

  • а) не оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы, не допускать нагрева на электроплитах с открытыми спиралями веществ в стеклянной посуде, а на газовых горелках — без асбестовой защитной прокладки;
  • б) не держать горючие жидкости (кроме испытываемых) и баллоны с газами в непосредственной близости от отопительных приборов, не хранить баллоны с газом без предохранительных колпаков;
  • в) запрещается хранить в лаборатории ЛВЖ в количествах, превышающих установленную норму; необходимые для работы пожаро- и взрывоопасные вещества следует хранить в специальной таре, установленной в несгораемом шкафу;
  • г) не разрешается применять ЛВЖ (бензин, ацетон) для обезжиривания посуды, чистки спецодежды и аналогичных целей;
  • д) не допускать слива в канализационную систему остатков ЛВЖ и ГЖ.

Важную роль для пожарной профилактики играют противопожарные преграды, выполняемые в виде стен, перегородок, перекрытий, дверей, ворот, люков, тамбур-шлюзов и окон из несгораемых материалов. Противопожарные окна должны быть неоткрывающимися. В случае пожара находящиеся в помещении люди должны быть быстро эвакуированы, для чего предусматриваются специальные выходы. Эвакуационные выходы из первого этажа здания должны вести непосредственно наружу или через вестибюль, коридор или лестничную клетку. Из производственных помещений других этажей (кроме первого) выходы должны вести на лестничную клетку, имеющую выход непосредственно наружу или через вестибюль.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >