Обслуживание распределительных устройств

Устройства и аппараты напряжением до 1 кВ. Осмотр и чистка распределительных устройств, щитов, сборок, щитков от пыли и загрязнения проводятся не реже 1 раза в 3 мес.

Профилактические проверки, измерения и испытания распределительных устройств проводятся в объемах и в сроки, определяемые ответственным за электрохозяйство и ведомственной или местной системой планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта в соответствии с типовыми и заводскими инструкциями в зависимости от местных условий и состояния установок.

Электрооборудование производства зарубежных фирм подлежит испытанию после истечения гарантийного срока эксплуатации. Изоляция электрооборудования производства зарубежных фирм, которая согласно технической документации испытана напряжением ниже предусмотренного, должна испытываться напряжением, устанавливаемым в каждом отдельном случае с учетом опыта эксплуатации, но не менее 90% испытательного напряжения, принятого фирмой, если другие указания поставщика отсутствуют.

Заключение о пригодности электрооборудования к эксплуатации дается не только на основании сравнения результатов испытания с нормами, но и по совокупности результатов всех проведенных испытаний и осмотров.

Значения параметров, полученные при испытаниях, должны быть сопоставлены с исходными, с результатами измерений параметров однотипного электрооборудования или электрооборудования других фаз, а также с результатами предыдущих испытаний.

Под исходными значениями измеряемых параметров следует понимать их значения, указанные в паспортах и протоколах заводских испытаний. При отсутствии таких значений в качестве исходных могут быть приняты значения параметров, полученные при приемо-сдаточных испытаниях или испытаниях по окончании восстановительного ремонта. Если отсутствуют и эти значения, разрешается за исходные принимать значения, полученные при более раннем испытании.

РУ с установленными в них приборами и аппаратами должны соответствовать требованиям действующих ПУЭ. Помещение РУ предприятия (организации), примыкающее к помещениям, принадлежащим посторонним организациям и имеющим оборудование, находящееся под напряжением, не должно сообщаться с ними и должно иметь отдельный запирающийся выход.

Кабельные каналы РУ закрывают съемными несгораемыми плитами и содержат в чистоте.

Токоведущие части пускорегулирующих и защитных аппаратов должны быть защищены от случайных прикосновений. В специальных токоведущих помещениях (электромашинных, щитовых, станций управления и т.д.) допускается открытая (без защитных кожухов) установка аппаратов.

На всех ключах, кнопках и рукоятках управления должны быть надписи, указывающие операцию, для которой они предназначены («Включить», «Отключить», «Убавить», «Прибавить» и др.).

На сигнальных лампах и других сигнальных аппаратах должны быть надписи, указывающие характер сигнала («Вкл.», «Откл.», «Перегрев» и др.).

У дежурного персонала или лица, ответственного за электрохозяйство, должен быть запас плавких калиброванных вставок. Применение некалиброванных плавких вставок запрещается. Плавкие вставки должны строго соответствовать данному типу предохранителей.

На наружных дверях РУ указывают их наименования. Все провода, шины, кабели, контактные зажимы и предохранители маркируют по единой системе (изолированными бирками, надписью либо гравировкой на корпусе или на щитке над или под зажимами и предохранителями).

На предохранителях и предохранительных щитках, кроме того, указывают номинальную силу тока плавкой вставки.

Панели РУ окрашивают в светлые тона, на них выполняют четкие надписи, указывающие назначение отдельных цепей, приводов. Такие надписи должны быть на лицевой и оборотной сторонах панелей.

На дверях РУ вывешивают предупреждающие плакаты в соответствии с правилами электробезопасности.

Устройства и оборудование напряжением более 1 кВ. По соображениям безопасности в РУ напряжением более 1 кВ должны находиться:

  • а) достаточное количество переносных заземлений;
  • б) средства зашиты и средства по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев в соответствии с требованиями правил безопасности;
  • в) противопожарные средства и инвентарь в соответствии с местными инструкциями, согласованными с органами Государственного пожарного надзора.

Вторичные цепи трансформаторов напряжения должны автоматически с помощью блок-контактов отключаться одновременно с первичной цепью, если по схеме имеется возможность появления напряжения со вторичной стороны трансформатора напряжения.

Все надписи в РУ выполняют в соответствии с правилами электробезопасности.

При осмотре РУ особое внимание должно быть обращено на следующее:

  • а) состояние помещения, исправность дверей и окон, отсутствие течи в кровле и междуэтажных перекрытиях, наличие и исправность замков;
  • б) исправность отопления и вентиляции;
  • в) исправность освещения и сети заземления;
  • г) наличие средств защиты;
  • д) уровень и температуру масла и отсутствие течи в аппаратах;
  • е) состояние контактов;
  • ж) состояние рубильников щита низкого напряжения;
  • з) целость пломб у счетчиков и реле, вращение дисков у счетчиков;
  • и) состояние изоляции (запыленность, наличие трещин, наличие разрядов и пр.);
  • к) работу системы сигнализации.

Для каждого РУ в зависимости от местных условий устанавливают сроки очистки его от пыли и загрязнений.

Уборку помещений РУ и очистку электрооборудования производят с соблюдением правил электробезопасности.

Исправность резервных элементов РУ (трансформаторов, выключателей, шин и др.) регулярно проверяют включением под напряжение в сроки, установленные местными инструкциями.

Расстояние между насаждениями высотой более 4 м и открытыми распределительными устройствами должно быть таким, чтобы исключить повреждение оборудования при падении дерева.

Дороги для подъезда автомашин к РУ и подстанциям должны в любое время года находиться в исправном состоянии.

Осмотр РУ без отключения проводят:

  • а) на объектах с постоянным дежурным персоналом — не реже 1 раза в 3 сут, кроме того, в темноте для выявления разрядов, корони- рования и пр.— не реже 1 раза в месяц;
  • б) на объектах без постоянного дежурного персонала — не реже 1 раза в месяц, а в транспортных и распределительных пунктах — не реже 1 раза в 6 месяц;
  • в) после отключения короткого замыкания.

При неблагоприятной погоде (сильном тумане, мокром снеге, гололеде и т.п.) или усиленном загрязнении ОРУ подвергают дополнительным осмотрам.

О всех замеченных неисправностях делают записи в журнал дефектов и неполадок с оборудованием.

Замеченные неисправности устраняют в кратчайший срок.

Испытания электрооборудования проводят в соответствии с Правилами.

Окна в помещениях РУ должны быть всегда закрыты, а проемы в перегородках между аппаратами, содержащими масло, заделаны. Все отверстия в местах прохождения кабелей уплотняют. Для предотвращения попадания животных и птиц все отверстия и проемы в наружных стенах помещений заделывают или закрывают сетками.

Системы автоматического управления, защиты и сигнализации воздухоприготовительной установки, а также предохранительные клапаны систематически проверяют и регулируют.

Номинальная относительная влажность сжатого воздуха при рабочем давлении должна быть:

  • а) не более 50% — для воздушных выключателей с номинальным давлением 2 МПа (20 кгс/см2) и пневматических приводов к масляным выключателям и другим коммутационным аппаратам;
  • б) не более 25% — для воздушных выключателей с номинальным давлением 2,6 МПа (26 кгс/см2) и более.

Допускается применение сжатого воздуха относительной влажностью более 50% для пневмоприводов масляных выключателей и других коммутационных аппаратов при условии принятия мер, исключающих возможность замерзания влаги в трубопроводах и приводах.

Влагу из всех воздухосборников компрессоров давлением 4,0...4,6 МПа (40...45 кгс/см2) спускают не реже 1 раза в 3 сут, а на объектах

Минимальный комплект защитных средств

Таблица 5.1

Электроустановки напряжением, кВ

до 1

более 1

Защитные средства

Количество

Защитные средства

Количество

Указатель напряжения

2

Изолирующая штанга

2 на каждое напряжение

Изолирующие клещи

1

Указатель напряжения

Изолирующая штанга

По местным условиям

Изолирующие клещи

1

Переносные заземления (при отсутствии стационарных заземляющих ножей)

Не менее 2

Диэлектрические перчатки

Не менее 2 пар

Диэлектрические боты (для открытых распределительных устройств)

1 пара

Диэлектрические галоши

2 пары

Диэлектрические перчатки

Переносные заземления (при отсутствии стационарных заземляющих ножей)

Не менее 2 на каждое напряжение

Диэлектрические коврики

Предупредительные плакаты

Не менее 2 комплектов

Временные ограждения (щиты)

Не менее 2

Временные ограждения (щиты и прокладки)

Предупредительные плакаты

Не менее 4 комплектов

Монтерский инструмент с изолированными ручками

Защитные очки

2

Защитные очки

1

Противогаз шланговый

2

без постоянного дежурного персонала — по графику, утвержденному лицом, ответственным за электрохозяйство.

Электроустановки напряжением до 1 В и более снабжают защитными средствами в необходимом количестве для безопасного выполнения всех возможных в данной установке операций как в нормальном режиме, так и во время аварий (табл. 5.1).

Допускается выдавать один наряд для поочередного производства однотипных эксплуатационных работ. К таким работам относятся: протирка изоляции, подтягивание зажимов, отбор проб и доливка масла, перестановка переключателя ответвлений трансформаторов, проверка устройств релейной защиты, автоматики, измерительных приборов, испытание повышенным напряжением от постороннего источника, проверка изоляторов измерительной штангой и т.п. Срок действия такого наряда — 1 сут.

Допуск в РУ и на каждое присоединение оформляют в соответствующей графе наряда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >