Монтаж воздушных линий электропередач

Сборку и выкладку опор, монтаж изоляторов и проводов следует выполнять в соответствии с ППР

Приступая к работе с использованием подъемных механизмов, мастер (или прораб) должен проверить знание рабочими сигналов, применяемых для управления механизмами. При подъеме опоры регулируют правильность ее положения оттяжками; после подъема опоры на 0,5...0,7 м от земли мастер обязан проверить надежность подъемных средств (расчалок, тросов, якорей, лебедок), а также крепления подъемных механизмов. Поднятую опору выверяют и немедленно закрепляют на фундаменте или в котловане. Влезать на установленную опору до окончательного ее закрепления нельзя. При сооружении ВЛ трудоемкими работами являются земляные: рытье котлованов для установки в них железобетонных или деревянных опор, рытье котлованов под фундаменты и подножники для металлических опор.

Железобетонные и деревянные одностоечные опоры без ригелей устанавливают в котлован, высверленный в грунте, и производят засыпку пазух. Одностоечные опоры с верхними ригелями устанавливают в котлован без ригелей и после засыпки котлована на 2/з глубины отрывают траншею, в которую краном укладывают ригели. Ригели закрепляют к опоре с помощью оцинкованных хомутов и после этого производят окончательную засыпку котлована. Опоры с двумя ригелями — верхними и нижними — устанавливают в котлованы, вырытые экскаватором. Установку опоры выполняют с помощью крана и трактора.

Установку собранных на земле тяжелых и сложных опор осуществляют с применением монтажной («падающей») стрелы методом поворота на шарнирах, прикрепленных к опоре и к фундаменту.

Правила безопасности запрещают рабочим находиться в котловане во время опускания в него опоры, находиться под поднимаемой опорой, направлять руками в котлован комель деревянной опоры. Не разрешается оставлять начатую работу до полного окончания засыпки и трамбования грунта у основания опоры.

Подниматься на деревянные опоры следует с помощью специальных когтей для деревянных опор (рис. 4.10) или лазов для железобетонных опор (рис. 4.11). Поднявшись наверх, следует закрепиться на опоре предохранительным монтерским поясом. Однако менее опасной будет работа на высоте с телескопической вышки.

Монтерские когти для подъема на деревянные опоры

Рис. 4.10. Монтерские когти для подъема на деревянные опоры

Во избежание ушибов и ранений от возможного падения с высоты каких-либо материалов или инструмента запрещается находиться под опорой ВЛ, люлькой подъемника или корзиной вышки во время

Монтерские лазы для подъема на железобетонные опоры

Рис. 4.11. Монтерские лазы для подъема на железобетонные опоры

выполнения работы по установке изоляторов и монтажу проводов. При подъеме на верх опоры тяжелых деталей оборудования необходимо пользоваться прочной веревкой, перекинутой через блок, при этом подъем груза производит рабочий, стоящий внизу, находясь несколько в стороне от поднимаемого предмета.

При раскатке проводов ВЛ во избежание ранения рук необходимо пользоваться брезентовыми рукавицами.

Монтаж проводов разрешается начинать после выверки и закрепления опор.

Перед подъемом на опору необходимо тщательно осмотреть когти или лазы, убедиться в том, что не просрочена дата их испытания и исправны узлы и детали. Особое внимание следует обратить на прочность сварных швов, целостность твердосплавных вставок шипов, сохранность прошивки ремней и надежность пряжек, на наличие контргаек и шплинтов и надежность закрепления конца сдвоенной пружинной ленты на барабане червячного механизма, а также на надежность фиксации наконечника тросовой петли универсальных лазов в гнезде корпуса механизма, исправность которого проверяют вращением рукоятки червячного механизма.

Пользование когтями и лазами, у которых затуплены или поломаны шипы, запрещается.

Когти и лазы подвергают периодическим испытаниям статической нагрузкой 1350 Н (135 кг) не реже 1 раза в 6 мес.

При испытании статическую нагрузку прикладывают к каждому когтю или лазу в течение 5 мин непосредственно на крепежные ремни так, чтобы ось нагрузки проходила через центр подножки.

При испытании лазы должны быть установлены в рабочее положение на специальном испытательном стенде, имитирующем конфигурацию нижней части опоры линии электропередачи, для которой они предназначены.

В соответствии с правилами безопасности на ВЛ до 1 кВ с заземленной нейтралью металлические опоры и арматуру железобетонных опор соединяют с нулевым заземленным проводом перемычкой из неизолированного проводника, которую присоединяют к нулевому проводу специальными ответвительными болтовыми зажимами. Зажимы изготовляют из того же металла, что и провода линии (алюминий, медь, сталь). Присоединение перемычки к опоре производят под болтовой зажим, установленный непосредственно на металлической опоре или траверсе, а на железобетонной опоре — на специальном выводе, соединенном с арматурой опоры. Контактные соединения перемычки предварительно тщательно очищают и покрывают слоем вазелина.

В сетях с изолированной нейтралью металлические опоры и арматуру железобетонных опор также заземляют путем присоединения к заземляющим устройствам, смонтированным у опоры, или в качестве заземлителей используют основания металлических опор, металлические оболочки кабелей, соединенных с опорами, и т.п. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 50 Ом.

Заземление опор наружного освещения с кабельным питанием производят через металлическую оболочку кабеля в сетях с изолированной нейтралью и через нулевую жилу кабеля с присоединением к ней оболочки кабеля в сетях с заземленной нейтралью.

В сетях с глухозаземленной нейтралью металлические оттяжки опор присоединяют к нулевому заземленному проводу. У ВЛ напряжением 3...35 кВ должны быть заземлены железобетонные и металлические опоры. При этом в качестве заземляющих спусков железобетонных опор следует использовать: все элементы продольной арматуры, которые должны быть металлически соединены между собой и с заземлителем; железобетонные, металлические и деревянные опоры, на которых установлены устройства грозозащиты или подвешен трос; все виды опор, на которых установлены силовые и измерительные трансформаторы, разъединители, предохранители или другие аппараты.

При монтаже и замене проводов и тросов раскатывать их следует плавно, без рывков, тяговые канаты направлять так, чтобы избежать подхлестывания и приближения к проводам, находящимся под напряжением. Для оттяжек и контроттяжек следует применять канаты из растительных или синтетических волокон, выбирая их минимальной длины и натягивая без слабины.

Используемые при работе лебедки и стальные канаты должны быть заземлены.

Провод (трос) каждого барабана перед раскаткой должен быть заземлен.

Перед началом монтажных работ (визировка, натяжка, перекладка из роликов в зажимы) раскатанный провод (трос) должен быть заземлен в двух местах: у начальной анкерной опоры вблизи натяжного зажима и на конечной опоре, через которую производится натяжение. Кроме того, заземления должны накладываться на провод (трос) и на каждую промежуточную опору, где производится работа.

Для провода или троса, лежащего в металлических раскаточных роликах или зажимах, достаточным является заземление обойм этих роликов (зажимов). При естественном металлическом контакте между металлической обоймой ролика (зажима) и телом металлической или арматурной железобетонной опоры дополнительных мероприятий по заземлению металлического ролика (зажима) не требуется.

При работе на проводах, выполняемых с телескопической вышки (подъемника), рабочая площадка вышки должна быть с помощью специальной штанги соединена с проводом линии гибким медным проводником сечением не менее 10 мм2, а сама вышка заземлена.

Провод при этом должен быть заземлен на ближайшей опоре или в пролете.

Не разрешается входить в кабину вышки и выходить из нее, а также прикасаться к корпусу вышки, стоя на земле, после соединения рабочей площадки телескопической вышки с проводом.

Не допускается использовать металлический трос в качестве бесконечного каната.

Петли на анкерной опоре следует соединять только по окончании монтажных работ в смежных с этой опорой анкерных пролетах.

На анкерной опоре ВЛ напряжением 110 кВ и более петли до соединения должны быть закреплены за провода или за натяжные изолирующие подвески, но не ближе чем за четвертый изолятор, считая от траверсы, а на ВЛ напряжением 35 кВ и менее — только за провода.

При выполнении работы на проводах ВЛ в пролете пересечения с другой ВЛ, находящейся под напряжением, заземление необходимо устанавливать на опоре, где ведется работа.

Если в этом пролете подвешиваются или заменяются провода, то с обеих сторон от места пересечения должен быть заземлен как подвешиваемый, так и заменяемый провод.

Применяемые при монтаже проводов на ВЛ под наведенным напряжением стальные тяговые канаты сначала необходимо закреплять на тяговом механизме и для выравнивания потенциалов заземлять на тот же заземлитель, что и провод. Только после этого разрешается прикреплять канат к проводу. Разъединять провод и тяговый канат можно только после выравнивания их потенциалов, т.е. после соединения каждого из них с общим заземлителем.

При монтажных работах ВЛ под наведенным напряжением (подъем, визирование, натяжка, перекладка проводов из раскаточных роликов в зажимы) провод должен быть заземлен на анкерной опоре, от которой ведется раскатка, на конечной анкерной опоре, через которую проводится натяжка, и на каждой промежуточной опоре, на которую поднимается провод.

По окончании работы на промежуточной опоре заземление с провода на этой опоре может быть снято. В случае возобновления работы на промежуточной опоре, связанной с прикосновением к проводу, провод должен быть вновь заземлен на той же опоре.

На ВЛ под наведенным напряжением перекладку проводов из раскаточных роликов в поддерживающие зажимы следует проводить в направлении, обратном направлению раскатки. До начала перекладки необходимо, оставив заземленными провода на анкерной опоре, в сторону которой будет проводиться перекладка, снять заземление с проводов на анкерной опоре, от которой начинается перекладка.

При монтаже проводов на ВЛ под наведенным напряжением заземления с них можно снимать только после перекладки провода в поддерживающие зажимы и окончания работ на данной опоре.

Во время перекладки проводов в зажимы смежный анкерный пролет, в котором перекладка уже закончена, следует рассматривать как находящийся под наведенным напряжением. Выполнять на нем работы, связанные с прикосновением к проводам, разрешается только после заземления их на рабочем месте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >