Монтаж распределительных устройств и аппаратов напряжением до 1 кВ

Мастер (прораб) до начала работ должен проверить степень готовности строительных работ, оценить производственную обстановку, расположение рабочих мест электромонтажников, возможность применения строительных машин и механизмов, места их установки и порядок проезда, применения пиротехнического инструмента и подачи электроконструкций и электротехнических аппаратов, собранных в блоки.

Он обязан ознакомить рабочих с ППР и провести внеплановый инструктаж, в котором должен разъяснить и показать:

  • — характер и безопасные методы выполнения работ;
  • — порядок прохода к каждому рабочему месту;
  • — наличие опасных зон и открытых каналов и траншей;
  • — наличие открытых проемов в перекрытиях и стенах;
  • — порядок разгрузки и складирования материалов и конструкций;
  • — места и порядок подключения электросварочного трансформатора, электрифицированного инструмента, рабочего освещения, испытательных аппаратов;
  • — места присоединения шлангов пневматического инструмента или установки компрессоров;
  • — порядок работы совместно с оператором пиротехнического инструмента;
  • — место и порядок установки грузовых лебедок, талей, блоков и другого оборудования в монтажной зоне;
  • — порядок работы с гидроподъемника или автовышки;
  • — порядок работы с лесов или подмостей;
  • — наличие действующих электроустановок;
  • — месторасположение телефона и порядок вызова скорой медицинской помощи, пожарной охраны, начальника участка или управления.

Сверление сквозных отверстий в стенах и межэтажных перекрытиях, а также натяжку тросов, проводов сечением более 4 мм2 следует производить с лесов, подмостей или передвижных вышек (рис. 4.7). Запрещается производить эти работы с приставных лестниц, стремянок и случайных предметов.

Механизмы для подъема людей

Рис. 4.7. Механизмы для подъема людей: а — подмости выдвижные самоходные; б — телескопическая вышка

Комплектные устройства управления (УК) электроприводами (блоки, панели, ящики, шкафы, пульты и щиты), предназначенные для работы от сети переменного и постоянного тока на напряжение до 1 кВ, должны, соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0—75.

Выключатели, устанавливаемые на УК, предназначенные для включения его в электрическую сеть, а также выключатели нагрузки, должны иметь только два фиксированных положения контактов — включенное и отключенное. Приводная ручка или клавиша должна четко указывать на отключенное или включенное положение выключателя.

Выключатели, устанавливаемые на УК исполнения IP00 и имеющие рабочие контакты, обращенные к оператору, должны быть закрыты несгораемыми кожухами без отверстий и щелей.

На дверях УК следует устанавливать только органы управления, устройства сигнализации и измерительные приборы.

Двери УК, а также откидные крышки пультов должны иметь заземляющие зажимы для присоединения заземления.

Магнитные пускатели, контакторы и выключатели исполнения IP00, входящие в состав УК, должны устанавливаться в них с соблюдением допустимых расстояний от дугогасительных камер до ближайших токоведущих частей других изделий, входящих в состав УК, и до заземленных конструкций.

Указанные аппараты должны располагаться так, чтобы исключалось воздействие их друг на друга, а возникающая в аппаратах электрическая дуга и ее пламя не могли причинить вреда обслуживающему персоналу, воспламенить окружающие предметы и вызвать короткое замыкание. Переброс дуги и выброс пламени на рукоятки аппаратов не допускается.

Выводы выключателей УК должны допускать возможность непосредственного присоединения к ним внешних проводников питающей сети. В случаях когда проводники питающей сети необходимо присоединить к промежуточной рейке с зажимами, эти зажимы должны быть выделены в отдельную группу и защищены крышкой из изоляционного материала с указанием на ней значения напряжения питающей сети.

Для присоединения внешних проводников главных цепей УК, не служащих для подвода питания от сети, на блоках рекомендуется устанавливать рейки с зажимами или штепсельные разъемы.

Для присоединения внешних проводников к зажимам цепей управления УК рекомендуется устанавливать рейки с зажимами или штепсельные разъемы. При этом напряжение питания цепи управления следует подводить непосредственно к устройствам, установленным на блоках.

При ручной пробивке гнезд и отверстий необходимо производить работу в рукавицах, при этом запрещается пользоваться зубилами- пробойниками, если их длина менее 150 мм. Длина скарпелей и трубчатых пробойников, применяемых для пробивки сквозного отверстия в стене, должна превышать глубину прохода (толщину стены) не менее чем на 200 мм.

При пробивке борозд, гнезд, отверстий, ниш, проемов и проходов в кирпичных, бетонных и гипсолитовых стенах необходимо применять электрифицированный, пневматический или пиротехнический инструмент.

Пиротехнический инструмент должен располагаться строго перпендикулярно к строительному основанию, в которое забивается дюбель или в котором пробивается отверстие, и быть крепко прижатым к этому основанию или к прикрепляемой конструкции. Необходимо следить, чтобы рука, поддерживающая прикрепляемую конструкцию или деталь, находилась не ближе 150 мм от точки забивки дюбеля в момент выстрела.

Прикрепляемые детали и конструкции должны плотно прилегать закрепляемыми плоскостями к плоскости строительного основания. Для этой цели оператору даются в помощь подсобные рабочие. На рисунке 4.8 показано правильное и неправильное положение подсобного рабочего в момент выстрела.

Положение подсобного рабочего в момент выстрела

Рис. 4.8. Положение подсобного рабочего в момент выстрела

Запрещается забивать дюбеля в хрупкие основания (чугун, керамические породы камней и т.д.).

При использовании в работе электрического или пневматического инструмента его кабели и шланги в местах проходов и проездов должны прокладываться под досками или настилами либо подниматься над проходами на высоту 3 м. При работе на лесах или на высоте провода, шланги и кабели необходимо надежно закреплять на всем их протяжении, оставляя для работы свободными концы длиной не более 2,5 м.

Совместную работу с электросварщиком необходимо выполнять в защитной маске, а с газосварщиком — в защитных цветных очках. Мелкие детали поддерживать вручную запрещается. При протягивании силовых кабелей или пучка проводов через отверстия перегородок, межэтажных перекрытий и при затягивании в трубы необходимо принимать меры предосторожности. Расстояние от входа протаскиваемого пучка проводов или кабеля в отверстии перегородок или трубных канализаций до крайнего положения рук рабочих должно быть не менее 0,3 м. Электромонтажник, подающий провод или кабель в отверстие трубы или стены, обязан работать с особой осторожностью во избежание затягивания руки вместе с проводом или кабелем. При протягивании проводов или кабеля с помощью лебедок через проемы, отверстия, трубные разводки с промежуточными протяжными ящиками или коробками должна быть обеспечена четкая подача команд для рабочих, находящихся как у лебедок, так и у проемов, коробок и ящиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >