ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Классификация электроустановок и окружающей среды

Основные термины и определения. Электроустановками называется совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Электроустановки по условиям электробезопасности разделяются на электроустановки до 1 кВ и электроустановки более 1 кВ (по действующему значению напряжения).

Открытыми или наружными электроустановками называются электроустановки, не защищенные зданием от атмосферных воздействий.

Электроустановки, защищенные только навесами, сетчатыми ограждениями и т.п., рассматриваются как наружные.

Закрытыми или внутренними электроустановками называются электроустановки, размещенные внутри здания, защищающего их от атмосферных воздействий.

Действующими электроустановками считают такие установки или их участки, которые находятся под напряжением полностью или частично либо на которые в любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры или за счет электромагнитной индукции.

Электробезопасность работ в электроустановках зависит от многих факторов: влажности помещения, его температуры, содержания токопроводящей среды (массы металла, раствора кислот и солей) и т.д.

Электропомещениями называются помещения или отгороженные, например сетками, части помещения, доступные только для квалифицированного персонала, в которых расположены электроустановки.

Сухими помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%. При отсутствии в таких помещениях условий они называются нормальными.

Влажными помещениями называются помещения, в которых пары или конденсирующаяся влага выделяются лишь кратковременно в небольших количествах, а относительная влажность воздуха более 60%, но не превышает 75%.

Сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75%.

Особо сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).

Жаркими помещениями называются помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура превышает постоянно или периодически (более 1 сут) 35 °С (например, помещения с сушилками, сушильными и обжигательными печами, котельные и т.п.).

Пыльными помещениями называются помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п.

Пыльные помещения разделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопроводящей пылью.

Помещениями с химически активной или органической средой называются помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.

По опасности поражения людей электрическим током различают:

  • 1. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.
  • 2. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
    • — сырости или токопроводящей пыли;
    • — токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
    • — высокой температуры;
    • — возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.
  • 3. Особоопасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
    • — особой сырости;
    • — химически активной или органической среды;
    • — одновременно двух или более условий повышенной опасности:
  • 4. Территории размещения наружных электроустановок. В отношении опасности поражения людей электрическим током эти территории приравниваются к особо опасным помещениям.

В особо опасных помещениях по условиям производства постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, действующие разрушительно на изоляцию токоведуших частей электрооборудования (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Действие кислот, газов и щелочей на материалы, применяемые в электрооборудовании

Материал

Кислота

Хлор

Щелочь

Аммиак

соляная

50%-

ная

азотная

50%-

ная

серная

50%-

ная

пла-

ви-

ко-

вая

уксусная

50%-

ная

Медь

С

н

Н

н

С

н

Н

д

д

н

д

н

Алюминий

Н

н

С

н

н

н

н

с

н

с

Н

н

Свинец

д

д

н

н

п

п

н

с

с

с

С

д

Олово

д

с

с

м

д

с

н

п

п

п

С

п

Никель

д

с

н

н

д

д

п

м

н

д

п

с

Бронза

н

н

н

н

н

н

н

м

н

н

п

н

Латунь

м

н

м

н

д

н

н

д

с

с

д

п

Железо

н

н

н

н

н

н

н

н

н

с

с

с

Хлопчато-

бумажная

ткань

н

н

н

н

н

н

н

д

н

м

с

п

Фарфор

п

п

п

п

п

п

н

п

п

с

п

п

Вулканизи-

рованная

резина

с

с

м

с

с

м

н

с

с

н

п

п

Примечание. Н — неустойчивость; М — малая устойчивость; С — средняя устойчивость; Д — достаточная устойчивость; П — полная устойчивость.

Взрывоопасная зона — помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в котором имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси.

Взрывоопасная смесь — смесь с воздухом горючих газов, паров Л ВЖ, горючих пыли или волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения не более 65 г/м3 при переходе их во взвешенное состояние, которая при определенной концентрации способна взорваться при возникновении источника инициирования взрыва.

Легковоспламеняющаяся жидкость (ЛВЖ) — жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 61 °С.

К взрывоопасным относятся ЛВЖ, у которых температура вспышки не превышает 61 °С, а давление паров при температуре 20 °С составляет менее 100 кПа (около 1 ат).

Взрывоопасные смеси газов и паров с воздухом в зависимости от размера БЭМЗ или соотношения МТВ подразделяются на категории согласно табл. 1.2.

Безопасный экспериментальный максимальный зазор (БЭМЗ) — максимальный зазор между фланцами оболочки, через который не проходит передача взрыва из оболочки в окружающую среду при любой концентрации смеси в воздухе.

МТВ — минимальный ток воспламенения.

Таблица 1.2

Категории взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом

Категория

смеси

Наименование смеси

БЭМЗ, мм

Соотношение МТВ

I

Рудничный метан

Более 1,0

II

Промышленные газы и пары

НА

Более 0,9

Более 0,8

ИВ

Более 0,5 до 0,9

От 0,45 до 0,8 включ.

НС

До 0,5

Менее 0,45

Взрывоопасные смеси газов и паров с воздухом в зависимости от температуры самовоспламенения подразделяются на шесть групп согласно табл. 1.3.

Таблица 1.3

Группы взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом по температуре самовоспламенения

Группа

Температура самовоспламенения смеси, °С

Группа

Температура самовоспламенения смеси, °С

Т1

Выше 450

Т4

Выше 135 до 200

Т2

» 300 до 450

Т5

» 100 до 135

ТЗ

» 200 до 300

Тб

» 85 до 100

Минимальные токи воспламенения некоторых химических соединений приведены в табл. 1.4.

Таблица 1.4

Минимальные токи воспламенения некоторых химических соединений по ГОСТ Р 51330.19—99

Газ или пар

Минимальный ток воспламенения, мА

Ацетилен

24

1,3-бутадиен

65

Бутан

80

Углерод оксид насыщенный при 18 °С

90

Диэтиловый эфир

75

Этан

70

Этанол

75

Этен (этилен)

45

Этиленоксид

40

Гептан (смесь изомеров)

75

Гексан (смесь изомеров)

75

Водород

21

Метан (рудничный газ)

85

Метанол

70

Пентан (смесь изомеров)

73

Пропан

70

Классификация взрывоопасных зон приведена далее.

Зоны класса В-I— зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т.п.

Зоны класса В-Ia — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Зоны класса В-16 — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:

  • 1) горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005—88 (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок);
  • 2) помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения. Взрывоопасная зона условно принимается от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если таковой имеется (например, помещения электролиза воды, зарядные станции тяговых и статерных аккумуляторных батарей). Это не распространяется на электрома- шинные помещения с турбогенераторами с водородным охлаждением при условии обеспечения электромашинного помещения вытяжной вентиляцией с естественным побуждением; эти электромашинные помещения имеют нормальную среду.

К классу В-16 относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа с горючими газами и ЛВЖ производится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.

Зоны класса В-1г — пространства у наружных установок: технических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок), надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры), эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов- отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т.п.

К зонам класса В-1г также относятся: пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов В-1, В-Ia и В-Н (исключение — проемы окон с заполнением стеклоблоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений со взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.

Для наружных взрывоопасных установок взрывоопасная зона класса В-1г считается в пределах:

  • а) до 0,5 м по горизонтали и вертикали от проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов В-I, B-Ia, В-П;
  • б) 3 м по горизонтали и вертикали от закрытого технологического аппарата, содержащего горючие газы или ЛВЖ; от вытяжного вентилятора, установленного снаружи (на улице) и обслуживающего помещения со взрывоопасными зонами любого класса;
  • в) 5 м по горизонтали и вертикали от устройств для выброса из предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами или ЛВЖ; от расположенных на ограждающих конструкциях зданий устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений со взрывоопасными зонами любого класса;
  • г) 8 м по горизонтали и вертикали от резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры); при наличии обвалования — в пределах всей площади внутри обвалования;
  • д) 20 м по горизонтали и вертикали от места открытого слива и налива для эстакад с открытым сливом и наливом ЛВЖ.

Эстакады с закрытыми сливно-наливными устройствами, эстакады и опоры под трубопроводы для горючих газов и ЛВЖ не относятся к взрывоопасным за исключением зон в пределах до 3 м по горизонтали и вертикали от запорной арматуры и фланцевых соединений трубопроводов, в пределах которых электрооборудование должно быть взрывозащищенным для соответствующих категории и группы взрывоопасной смеси.

Зоны класса В-П — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

Зоны класса В-Па — зоны, расположенные в помещениях, в которых опасные состояния зоны класса В-П не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

В производственных помещениях без взрывоопасной зоны, отделенных стенами (с проемами или без них) от взрывоопасной зоны смежных помещений, следует принимать взрывоопасную зону, класс которой определяется в соответствии с табл. 1.5, размер зоны — до 5 м.

Таблица 1.5

Класс зоны помещения, смежного со взрывоопасной зоной другого помещения и отделенного от нее стеной (перегородкой)

Класс

взрывоопасной

зоны

С дверью, находящейся во взрывоопасной зоне

Без проемов или с проемами, оборудованными тамбур- шлюзами, или с дверями, находящимися вне взрывоопасной зоны

В-1

В-1а

В-1а

В-16

В-16

Невзрыво- и непожароопасная

Невзрыво- и непожароопасная

В-Н

В-На

В-Па

Невзрыво- и непожароопасная

Биологически активное магнитное поле способно оказывать отрицательное воздействие на организм человека. Биологически активными являются электрические и магнитные поля, напряженность которых превышает допустимое значение. Допустимая напряженность неискаженного электрического поля составляет 5 кВ/м. При напряженности электрического поля на рабочих местах более 5 кВ/м (работа в зоне влияния электрического поля) необходимо применять средства защиты.

Допустимая напряженность Я или индукция В магнитного поля для условий общего (на все тело) и локального (на конечности) воздействия в зависимости от продолжительности пребывания в магнитном поле определяется в соответствии с табл. 1.6.

Таблица 1.6

Допустимые уровни магнитного поля, Н(А/м)/В (мкТ)

Время пре- бывания, ч

При воздействии

общем

локальном

<1

1 600/2 000

6 400/800

2

800/1 000

3 200/4 000

4

400/500

1 600/2 000

8

80/100

800/1 000

Допустимые уровни магнитного поля внутри временных интервалов определяются интерполяцией.

При необходимости пребывания персонала в зонах с различной напряженностью магнитного поля общее время выполнения работ в этих зонах не должно превышать предельно допустимого для зоны с максимальной напряженностью.

Допустимое время пребывания в магнитном поле может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня. При изменении режима труда и отдыха (сменная работа) предельно допустимый уровень магнитного поля не должен превышать установленный для 8-часового рабочего дня.

Контроль уровней электрического и магнитного полей должен производиться:

  • — при приемке в эксплуатацию новых и расширении действующих электроустановок;
  • — оборудовании помещений для постоянного или временного пребывания персонала, находящихся вблизи электроустановок (только для магнитного поля);
  • — аттестации рабочих мест.

Уровни электрического и магнитного полей должны определяться во всей зоне, где может находиться персонал в процессе выполнения работ, на маршрутах следования к рабочим местам и осмотра оборудования.

Измерения напряженности электрического поля должны производиться:

  • — при работах без подъема на оборудование и конструкции — на высоте 1,8 м от поверхности земли, плит кабельного канала (лотка), площадки обслуживания оборудования или пола помещения;
  • — при работах с подъемом на оборудование и конструкции — на высоте 0,5, 1,0 и 1,8 м от пола площадки рабочего места (например, пола люльки подъемника) и на расстоянии 0,5 м от заземленных токоведущих частей оборудования.

Измерения напряженности (индукции) магнитного поля должны производиться на высоте 0,5, 1,5 и 1,8 м от пола площадки рабочего места, земли, пола помещения, настила переходных мостиков и т.п., а при нахождении источника магнитного поля под рабочим местом — дополнительно на уровне пола площадки рабочего места.

Измерения напряженности (индукции) магнитного поля должны проводиться при максимальной силе рабочего тока электроустановки, или измеренные значения должны пересчитываться на максимальную силу рабочего тока /тах путем умножения измеренных значении на отношение /тах// (где / — сила тока в источнике магнитного поля в момент измерения).

Напряженность (индукция) магнитного поля измеряется в производственных помещениях с постоянным пребыванием персонала, расположенных на расстоянии менее 20 м от токоведущих частей электроустановок, в том числе отделенных от них стеной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >