МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

Работодатель должен возместить ущерб, возникший вследствие нарушения трудовых прав работников. Эту обязанность Трудовой кодекс РФ квалифицирует как материальную ответственность работодателя, с чем вряд ли можно безоговорочно согласиться.

Материальная ответственность в трудовом праве всегда обеспечивалась обращением взыскания на выплачиваемую работодателем работнику заработную плату. В этом ее сущность и специфика. Что касается работодателя, то возмещение им материального ущерба, причиненного работнику, обеспечивается ему принадлежащим имуществом. Такая ответственность является имущественной, лежащей в гражданско-правовой сфере.

Случаи материальной ответственности работодателя перед работником предусматриваются ст. 234—236 ТК РФ.

1. Нарушение права работника на труд.

В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы; увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

В случае признания судом отказа в приеме на работу незаконным, работник, подвергшийся дискриминации или необоснованному отказу в заключении трудового договора, вправе получить компенсацию за нереализованную возможность трудиться в размере неполученного заработка за период времени до восстановления его нарушенных трудовых прав. В случаях незаконного отстранения от работы, перевода работника на другую работу подлежит возмещению та часть заработка, которая не получена работником в результате отстранения или перевода. Иные выплаты, полученные от данного работодателя за этот же период времени (выходное пособие, пособие по временной нетрудоспособности), подлежат зачету при взыскании заработка.

Размер подлежащего возмещению работодателем материального ущерба (неполученного заработка) доказывается работником. Работодатель вправе доказывать законность своих действий. Предполагается вина работодателя в случаях отказа от исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе и задержки выдачи работнику трудовой книжки.

2. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника, предусмотрена ст. 235 ТК РФ.

Вследствие воздействия производственных факторов, возникновения аварийных или чрезвычайных обстоятельств, в результате действий работодателя имуществу работника может быть причинен ущерб. Ущерб, возникший по вине работодателя, подлежит возмещению работнику в полном объеме.

Имущество, вверенное работодателю на хранение, должно быть возвращено работнику в том же количестве и состоянии. Работодатель обязан принять меры к сохранности и недопущению возможности причинения ущерба имуществу, пресекать действия других работников и иных лиц, наносящие ему вред.

Работодатель не несет ответственность за ущерб имуществу работника, причиненный в результате противоправных действий иных лиц, в том числе других работников. В данном случае вред возмещается этими лицами в гражданско-правовом порядке. За ущерб имуществу работника в результате возникновения обстоятельств, исключающих вину работодателя (действие непреодолимой силы, вина самого пострадавшего работника), он также ответственность не несет.

Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день его возмещения. Обязанность доказывать размер ущерба, причиненного имуществу, лежит на работнике (ст. 235 ТК РФ). Ущерб может быть возмещен как в денежной, так и в натуральной форме. Для возмещения ущерба в натуре требуется согласие работника.

Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.

3. Статья 236 ТК РФ предусматривает ответственность при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты соответственно заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику. Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду (ст. 4 ТК РФ). Задержкой выплаты заработной платы считается ее невыплата в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, а при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем,— невыплата ее накануне этого дня. Задержкой оплаты отпуска является осуществление оплаты позднее, чем за три дня до его начала.

Задержкой выплат работнику при увольнении в случае, если он работал в день увольнения, считается невыплата ему в этот день всех сумм, причитающихся от работодателя. Если в день увольнения работник не работал, то задержкой выплат считается невыплата соответствующих сумм в течение дня, когда уволенный работник предъявил требование о расчете, или следующего за ним дня.

Подробно данный вопрос рассмотрен в теме «Оплата труда».

4. Проблемным представляется вопрос об ответственности работодателя за ущерб, причиненный работнику несчастным случаем на производстве, или профессиональным заболеванием.

Этот вид ответственности регулируется Законом об обязательном социальном страховании, которым устанавливаются правовые, экономические, социальные и организационные основы социального страхования, и ст. 1084—1094, 1099—1101 ГК РФ. Социальное страхование — защита работника от материальной необеспеченности из-за невозможности его участия в трудовой деятельности.

Государственное социальное страхование — это минимум, который работник, пострадавший от несчастного случая или профессионального заболевания, может получить из соответствующих фондов. Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является обязательным и распространяется на все организации независимо от формы собственности. Работодатели обязаны страховать своих работников и уплачивать страховые взносы.

Закон об обязательном социальном страховании предусматривает осуществление страховых выплат работнику или его семье в связи с наступлением страхового случая — несчастного случая или профессионального заболевания. При этом конкретный работник является застрахованным лицом по договору страхования, который заключен между страхователем (юридическим или физическим липом-работо- дателем) и страховщиком — Фондом социального страхования РФ.

Это не исключает применения общих правил возмещения вреда, которые предусмотрены ст. 1085 ГК РФ, которая называется «Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья» и которая распространяется на все случаи причинения такого вреда. Если фактические затраты не покрываются выплатами по государственному социальному страхованию, то заинтересованные лица вправе в соответствии с ГК РФ поставить вопрос о возмещении вреда путем предъявления дополнительного иска в суд (по заработку на работе по совместительству, другому утраченному доходу, на дополнительное питание, на посторонний уход, на средства реабилитации, на приобретение другой специальности и т.п.). Истец при этом должен доказать необходимость таких затрат и обусловленность их несчастным случаем или профессиональным заболеванием.

Несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных федеральным законодательством случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Профессиональное заболевание — хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Обеспечение по страхованию производится в виде:

  • • пособия по временной нетрудоспособности (в размере 100% среднего заработка работника), назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний бухгалтерией работодателя по месту работы пострадавшего за весь период нетрудоспособности до выздоровления или установления стойкой потери профессиональной трудоспособности;
  • • единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти. Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности застрахованного лица, исходя из максимальной суммы, устанавливаемой федеральным законом;
  • • ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти. Размер ежемесячной страховой выплаты, которая компенсирует застрахованному утраченный заработок, определяется как доля среднего месячного заработка, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Максимальный размер страховой выплаты устанавливается федеральным законом;
  • • оплаты дополнительных расходов (при наличии соответствующего заключения МСЭК), связанных с повреждением здоровья застрахованного, на:
  • — его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, например, дополнительную медицинскую помощь (сверх предусмотренной по обязательному медицинскому страхованию), на дополнительное питание и приобретение лекарств;
  • — посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;
  • — санаторно-курортное лечение;
  • — протезирование, а также на обеспечение приспособлениями, необходимыми застрахованному для трудовой деятельности и в быту;
  • — обеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонты и оплату расходов на горючесмазочные материалы;
  • — профессиональное обучение (переобучение).

В связи с исполнением трудовых обязанностей работнику может быть причинен не только имущественный, но и моральный вред. Трудовой кодекс РФ установил денежную форму компенсации работнику морального вреда. В каждом конкретном случае она определяется соглашением работника и работодателя, а в случае возникновения спора между ними — судом. Размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела, объема и характера нравственных и физических страданий причиненных работнику, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

К случаям, при которых возможно возмещение работнику морального ущерба относятся: увольнение работника без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, незаконный перевод на другую работу, дискриминация в сфере труда, несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание и другие. Факт наличия морального ущерба, причинная связь с неправомерным действием или бездействием работодателя и вина последнего в его причинении должны быть доказаны работником.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >