СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА

Интересы работников и работодателей не всегда и не во всем совпадают. Работодатель заинтересован в постоянном увеличении прибыли, что далеко не всегда обеспечивается использованием передовой технологии, техники, соответствующей организацией труда. Нередко получение высокой прибыли достигается путем экономии материальных затрат на мероприятия по улучшению условий и охраны труда работников, злоупотреблений при оплате их труда, ущемления их прав в социальной сфере.

Наемные работники, как наименее экономически защищенная сторона трудовых отношений, заинтересованы в получении более высокого вознаграждения за свой труд, в обеспечении благоприятных и безопасных условий труда. Преодоление негативных последствий и напряженности в отношениях между работодателями и работниками достигается различными средствами, но цель при этом одна — оптимальное согласование интересов и социально-экономических возможностей, предупреждение трудовых споров и конфликтов.

Не всегда и не во всем совпадают интересы представителей нанимателя и государственных и муниципальных служащих. Между ними могут возникать и возникают разногласия по различным вопросам служебно-трудовых и социально-трудовых отношений. Эти разногласия могут быть разрешены юридическими средствами и способами, доступными как работникам, так и работодателям. Важную роль при этом играет трудовое законодательство, которое закрепляет принципы и правила, направленные на обеспечение согласия и сотрудничества сторон социального партнерства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >