Информационная безопасность молодежи в современной России

Особое место среди большого числа как целенаправленных, так и стихийно действующих на человека отрицательных факторов - природных, экологических, производственных, человеческих, технологических - занимают факторы информационного характера. Мы являемся свидетелями их значительного усиления наряду с лавинообразным потоком информации, захлестнувшим современное человеческое общество. Одновременно с огромными благами, которые предоставляют со- [1] [2]

временные IT-технологии, расширяется спектр угроз информационного характера на уровне личности, общества, государства и человечества в целом.

Непрерывное развитие средств вычислительной техники и программного обеспечения (ПО), рост и расширение глобальных и локальных вычислительных сетей, развитие сотовой связи и 1Р-телефонии сопряжено с утратами, искажениями, утечкой, хищением, подделкой, несанкционированным копированием, недостоверностью и блокированием информации. Регулярные попытки проникновения в информационные системы органов государственной власти и управления, факты кражи и уничтожения экономической и финансовой информации, несанкционированного проникновения в ПО систем электронных платежей составляют значительную часть экономического и политического ущерба на уровне государства, на уровнях его производственной и банковской сферы. Программные вирусы, разрушающие прикладное и системное ПО, спустя определенное время или при возникновении определенных условий приводят к функциональному нарушению различных информационных систем, систем защиты, систем управления на производственно-экономическом и личностном уровнях.

Неуклонно растущее распространение Интернета, появление социальных сетей способствует, в том числе, и развитию негативных явлений: появление суицидальных групп, сектантское проповедничество, развитие мистических и эзотерических учений и практик; вовлечение человека в обособленные, виртуальные формы существования, ведущие к отрыву от реального мира; слабоконтролируемое распространение непристойных, порнографических видеоматериалов; распространение пропагандистских материалов преступных организаций, появление видеоматериалов, связанных с актами физического и морального насилия над личностью; открытый доступ к рецептам изготовления взрывчатых и ядовитых веществ, оружия, наркотических и психотропных средств; организация негативного флешмоба. Перечисленные факторы и им подобные направлены на разрушение психики, деформацию нравственности и морали, снижению уровня безопасности на общественном и личностном уровнях. Политические, террористические и уголовные манипуляции через глобальные сети существенно влияют на отношения между властью и гражданами, между государствами, между отдельными гражданами, порождая новые проблемы на межличностном, межгосударственном и личностно-общественном уровнях.

Как видим, перечисленные и подобные им негативные факторы оказывают влияние на различные уровни организации общества, в связи с чем вопросы информационной безопасности (ИБ) приобретают первостепенное значение. Обращает на себя внимание и тот факт, что каждая из указанных проблем, в той или иной мере оказывает влияние на отдельно взятого человека, снижая уровень его личной безопасности, повышая уязвимость в вопросах материального благополучия, здоровья, психики, и самой жизни. Не случайно при переходе России на болонскую систему двухступенчатого высшего образования (бакалавриат-магистратура) для направления 090000 «Информационная безопасность» сохранён специалитет, который характеризуется увеличенным сроком обучения (5,5 лет) и углубленным изучением профильных дисциплин.

Среди различных социально-возрастных групп именно молодежь подвергается в наибольшей степени информационным рискам как наиболее активно потребляющая продукцию массмедиа и погруженная в информационно-сетевое пространство. Именно от молодежи зависит нормальное функционирование, целостность и последующее развитие государства, и ее высокая степень вовлеченности в информационную сферу, наполненную различным содержанием, в том числе антисоциального характера, заставляет задуматься о будущем не только молодежи, но и всего общества.

Общепринятые в отечественной социологии возрастные рамки молодёжи в России составляют от 14 до 30 лет. В свою очередь эта группа может быть разделена категории по биологическому или социологическому принципу: подростки (14 - 18 лет), молодежь (18 - 23-24 года), молодые взрослые (23-24 - 30 лет); учащиеся (14 - 17 лет), студенты (18 - 22-23 года), молодые работники (23-24 - 30 лет).

Под информационной безопасностью молодёжи понимается такое состояние этой части общества, при котором она способна противостоять дестабилизирующему воздействию негативных информационных факторов, и систему мер, направленных на достижение указанного состояния. Данное определение с одной стороны является частным случаем Доктрины информационной безопасности Российской Федерации (дословно: «ИБ - это состояние защищённости жизненноважных интересов личности, общества и государства в информационной сфере от внутренних и внешних угроз»[3]), с другой стороны - расширяет её в области мероприятий, направленных на повышение ее устойчивости.

Рассмотрим ряд отличительных особенностей молодёжи, которые выдвигают её на передний план среди других социальновозрастных групп, в отношении потребности в информации и информационных услугах, а также направления основных усилий по организации информационной безопасности. Именно молодое поколение способно унаследовать, воспроизводить и совершенствовать социальную структуру общества, участвовать в её активном совершенствовании и преобразовании. Молодёжь, как правило, более образована, постоянно совершенствует и повышает уровень своего образования. Все больше молодых людей стремятся получить второе высшее образование. Молодые люди владеют новыми современными профессиями, имеют много возможностей реализовать себя через разнообразные образовательные программы, в культуре, спорте, бизнесе, в сфере НКО и т.д. Число людей, владеющих иностранными языками, заметно выше среди молодых людей и старших школьников по сравнению с другими слоями населения. Молодёжь много путешествует, имеет широкий и разнообразный круг общения. Эта социальная прослойка любознательна: быстро осваивает новинки технического прогресса. Средств коммуникации у неё больше, чем у многих других социально-возрастных групп. Многофункциональные мобильные устройства используются ею не только по прямому назначению (позвонить), но и для решения самого широкого круга задач: медиапотребления, нелинейного телепотребления (не привязанного к сетке вещания), текстообмена (написания sms- сообщений), навигации, покупок, поиска необходимой информации и многого другого.

Современное поколение рождается и развивается в окружении инфо-коммуникационных технологий, поэтому именно оно является основным проводником в повседневную практику этих технологий, меняя привычные формы общения, работы, досуга. Для молодёжи это процесс происходит легко и естественно. Неотъемлемой частью жизни современной молодёжи стал Интернет, его технологиями, возможностями и языком они владеют свободно и непринуждённо. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что молодое поколение является носителем нового образа жизни и социального динамизма, напрямую связанных с развитием информационных технологий, информационных ресурсов и всей информационной инфраструктуры общества.

Поскольку социальная ориентация, основная деятельность и социально-психологические особенности выделенных категорий молодёжи имеет различную направленность, постольку и информационные потребности и методы их защиты будут иметь как общие черты, так и различия. Попробуем выделить наиболее значимые информационные потребности учащейся, студенческой и работающей молодежи с использованием имеющихся данных в этой области.

Проведенный анализ показал, что интересы российской молодежной как Интернет-аудитории распределяются следующим образом. Первые места для всех трёх подгрупп устойчиво занимают различные социальные сети, форумы, чаты, поисковые порталы. Эти Интернет- ресурсы стали неотъемлемой частью повседневной жизни молодого поколения. И если о таком явлении, как попадание в психологическую зависимость от виртуального общения и о мерах по его противодействию сказано и написано немало, то в последнее время не менее опасными факторами стали другие опасные явления. К ним относятся: вовлечение молодых людей в различные группировки, ведущие противозаконный и аморальный образ жизни; попадание под опасное влияние мошенников или людей, навязывающих своё личное мнение; опрометчивое выкладывание в социальную сеть своей личной информации, как правило, непристойного содержания. Основными методами защиты здесь являются контроль и воспитательные мероприятия в семье, подкрепляемые использованием программно-технических средств защиты типа «родительского контроля», самое широкое информирование молодёжи об основных правилах безопасного виртуального общения.

В меньшей степени этот вид психологической зависимости охватывает молодёжь средней и старшей возрастной групп, но выход из неё требуют гораздо больших усилий. Вторая группа опасных явлений связана со взломом аккаунтов, кражей личной информации, получением её от самого владельца обманным путём с последующим неправомерным и преступным использованием. Ситуация усугубляется за счёт того, что молодые люди не только небрежно относятся к рекомендациям по использованию надёжных паролей, но зачастую повторяют свою учётную информацию при регистрации на различных порталах. К основным методам противостояния можно отнести всестороннюю информированность молодёжи о негативных последствиях таких происшествий, с популяризацией рекомендаций по защите личной информации и конфиденциальных сведений пользователя социальных сетей и Интернета в целом.

Второе место по популярности занимают поисковые системы, использующиеся молодёжью в самых разнообразных целях: от учебных, профессиональных и познавательных до развлекательных. Современные веб-путешествия чреваты множеством проблем: бесконтрольным времяпровождением в сети, увлечённостью процессом блуждания с одной стороны, загрузкой вирусов и, вредоносных программ с другой стороны. Основными методами защиты в первом случае являются организационные меры: ограничение трафика, запрет на посещение определённых сайтов или сайтов деструктивной направленности, запрет автоматического перехода на другие сайты. Реализация этих мер осуществляется путём использования всевозможных контент-фильтров и систем контроля трафика в виде комплексных систем защиты или маленьких плагинов для Интернет-навигаторов. Во втором случае для организации безопасной работы используется антивирусное ПО, программы блокировки флеш-рекламы и всплывающих окон. Немаловажным является использование безопасных браузеров, и регулярная установка обновлений, как для браузеров, так и для операционной системы.

Компьютерные игры - увлечение как для подростков и студентов, так для и молодых людей старшей возрастной группы. Это явление, как и предыдущие, также следует оценивать с разных сторон: множество игр создаётся специально для развития логического мышления или, скорости реакции, а также просто для отдыха. Другой стороной медали является формирование игровой зависимости. В последние годы все большую популярность приобретают массовые многопользовательские онлайн-игры (mmo-игры), в которых многие тысячи пользователей сети Интернет имеют возможность совместно проводить время. Для любителей азартных виртуальных игр в глобальной сети создано огромное количество сайтов букмекерских контор, онлайн- казино, покер-румов. Аудитория данного вида развлечений продолжает увеличиваться и для неё существенно возрастает опасность проникновения вредоносного ПО. В большинстве случаев игроки сами заражают свои компьютеры при попытке бесплатно скачать и установить коммерческую игру, а также при поиске и испытаниях дополнений и расширений к игре. Часто злоумышленники создают ложные (фишинговые) сайты, похожие на официальные игровые порталы с целью ослабления бдительности игрока и последующего заражения его компьютер вирусом. Многие из платежеспособных молодых людей используют свои банковские карты для повышения игрового потенциала, что повышает их информационные риски. Учитывая динамику роста популярности онлайн-игр, информационные атаки на игроков тоже будут возрастать. Основными мерами борьбы по-прежнему является установка антивирусного ПО, использование для оплаты отдельных карт для интернет-платежей, родительский контроль для несовершеннолетних пользователей.

Немаловажным обстоятельством игровой зависимости пользователей сети Интернет выступает как итог отчуждение молодежи от реальных коммуникаций, снижение интереса к тому, что происходит в ином, не игровом пространстве. Чрезмерное погружение в игровое пространство Интернет-сети чревато очень серьезными негативными последствиями, вплоть до разрешения семьи, если таковая уже имеется у индивида на данный момент.

Ведение блогов (дневников) для современного молодого поколения это ещё один способ высокотехнологичной коммуникации с целевой аудиторией и с миром в целом. Несмотря на проигрыш социальным сетям этот вид деятельности по-прежнему популярен и многие социальные сети стали предоставлять подобные сервисы.

Современные исследователи отмечают, что сегодня примерно половину всех блогов пишут подростки, при этом почти половина из них указывает свое полное имя, более 70% из них указывают свой возраст, сообщают о месте своего проживания и дают контактную информацию[3]. Современные юноши и девушки не видят ничего зазорного в выставлении своих персональных данных на всеобщее обозрение. Более того, закрытие такой информации делает молодежь изгоями в своей среде. Всё это - прямое нарушение классических требований по защите своих персональных данных, сопряжённое с разнообразными рисками.

Анализ информационных потребностей молодёжи сопряжён с риском заражения вирусами. Как известно, абсолютное большинство вирусов распространяется через порнографические сайты, привлекающие огромную интернет-аудиторию. И молодые люди всех возрастных групп являются их основными посетителями. Огромная аудитория, в свою очередь, обеспечивает приток разного рода злоумышленников со своим вредоносным ПО. Причём количество жалоб на их действия минимально и даже стремится к нулю. Основные методы борьбы: антивирусы, антибаннеры, антитрояны и, как уже отмечалось, внешний контроль младшей возрастной группы, проживающей совместно с родителями.

Анализируя широкий спектр негативных информационных воздействий, нельзя оставить без внимания динамичные темпы увеличения объема потребляемой молодежью информации. Это касается как деловой (профессиональной, учебной), так и повседневной информации. День современного молодого человека может начинаться с чтения новостей или френдленты в блоге; по дороге в на работу, в вуз или школу он читает или слушает аудиокниги, в перерыв - снова новости или блоги, на выходных - Интернет, книги, кино. Информационный поток настолько огромен, что человек не может воспринять и обработать его весь, поскольку людям требуется время на обдумывание, анализ, усвоение и формирование определённых выводов. Привыкнув воспринимать информацию в режиме нон-стоп, молодые люди всё больше потребляют, но перестают анализировать и творчески перерабатывать информацию. Как следствие - подрывается психологическое здоровье, а вслед за этим может пострадать и физиология. Особенно опасен этот процесс для растущего организма и формирующихся синаптических связей мозга.

Технологии не стоят не месте, они постоянно развиваются, пополняя Интернет, СМИ, информационно-телекоммуникационные сети и сети подвижной радиотелефонной связи новыми возможностями и новыми угрозами. В связи с этим надо постоянно заниматься системной организацией информационной защиты, как всего общества, так и её наиболее уязвимой части - молодого поколения. Системный подход подразумевает реализацию комплекса мер, основанных, прежде всего на глубоком и всестороннем, исследовании угроз информационной безопасности и изучении поведения молодого поколения в киберпространстве:

  • — Расширение и совершенствование законодательных инициатив по обеспечению государством информационной безопасности детей и юношества, защите их физического, умственного и нравственного развития, человеческого достоинства во всех информационнокоммуникативных средах.
  • — Совершенствование на уровне государственной политики мер по повышению осведомленности цифровой молодежи в вопросах обеспечения информационной безопасности.
  • — Развитие теории информационной безопасности и методологии защиты информации на уровне личности молодого человека и молодого поколения в целом.
  • — Просвещение подрастающего поколения в части использования различных информационных ресурсов, принципов поиска информации в сети Интернет, знания элементарных правил отбора и использования информации, сохранения здоровья и нормального развития.
  • — Формирование у учащейся молодёжи на уровне учебного процесса активной позиции в получении знаний и умений по выявлению информационных угроз, определению степени их опасности, предвидению последствий информационных угроз и эффективному противостоянию им.
  • — Широкое информирование родителей, администраций школ, ссузов и вузов в области эффективной организации информационной безопасности с помощью собраний, лекций, тренингов, курсов и т.д.
  • — Создание и распространение комплексных печатных материалов, аудиовизуальных и мультимедийных материалов в рамках теле- , радио-, СМИ-проектов с информационными и учебными материалами как для самой молодёжи, так и их наставников.
  • — Развитие качественных и доступных аппаратных и программных средств защиты от несанкционированного доступа, как к техническим средствам конечного пользователя, так и к его личной информации; обеспечение их доступности для молодёжной аудитории.
  • — Акцентирование внимания на развитии морально-этических правил и норм поведения молодёжи в виртуальном пространстве, в том числе и соблюдению прав интеллектуальной собственности в сети Интернет.

В целом, необходимо понимать, что молодежь, погруженная в информационное, достаточно рискогенное на современный день пространство, стремительно утрачивает те духовные ценности и ориентиры, которые формируются в пространстве реального взаимодействия в семье между представителей разных поколений, в дружеском и трудовом коллективе, когда общаются между собой не потребители информации, а ее носители, наделенные чувствами, эмоциями, идеями, обмен которыми в «сети», в принципе, возможен, но приобретает неполноценный характер, являясь, своего рода, тенью того, что называется подлинным человеческим общением.

  • [1] Мирзахмедов А. Феномен ислама // Социологические исследования. 2003. № 3.С.95.
  • [2] Халидов Д.Ш. Об информационной войне на Западе и кое-что о геополитике //Информационная война против Российской Федерации: институализацияинформационного противоборства в контексте реализации Стратегиинациональной безопасности РФ. Материалы круглого стола. М.: Научный эксперт,2011. С.47.
  • [3] Гребенникова А.В., Пархоменко А.Н. Современная молодёжь в информационномобществе: представления об информации и информационные предпочтения[Электронный ресурс]// Психологические исследования,- №30, Т.6, 2013,- http://psystudy.ru/index.php/num/2013v6n30/855-grebennikova30.html (дата обращения 07.03.2016).
  • [4] Гребенникова А.В., Пархоменко А.Н. Современная молодёжь в информационномобществе: представления об информации и информационные предпочтения[Электронный ресурс]// Психологические исследования,- №30, Т.6, 2013,- http://psystudy.ru/index.php/num/2013v6n30/855-grebennikova30.html (дата обращения 07.03.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >