Информационные аспекты обеспечения национальной безопасности современной России

Социальное развитие общества и его национальная безопасность определяются, во многом, тем, каким содержанием наполнено информационное пространство, в котором осуществляют свою деятельность отдельные индивиды, социальные группы, организации и государства. Чрезвычайно важное значение приобретает ценностное и культурное содержание информационного пространства, а также процесс трансляция ценностей и норм информационного общества подрастающему поколению как наиболее активному потребителю информационных услуг, в своей практике генерирующему не только новые возможности и продукцию информационного общества, но и исходящие от него угрозы.

В результате информационной революции создается принципиально новый тип общества, со своими законами и принципами функционирования, а также рисками и угрозами. Этот тип общества, получившего название «информационное общество», характеризуется нарушением линейности, преемственности, стабильности и предсказуемости общественного развития, что принципиально отличает его от всех предшествующих типов общества, существовавших в истории нашей цивилизации. Данное общество, созданное господством информации и ее тотальным влиянием на сознание и поведение индивидов, обладает высочайшим потенциалом научного и технологического развития, но, в то же время, содержит в себе столь же высокий потенциал угрозы для безопасности общества.

С точки зрения Эриксена Т. Хюлланда информационное общество - это общество, которое характеризуется интеграцией информационных технологий как ключевых факторов в любом виде производства1. При этом он говорит о том, что главным доказательством того, что человечество вступило в эру информационного общества, является избыток информации, а не ее недостаток, что формирует острый дефицит времени и формирует потребность в контроле над собственным временем. С позиции Н. Моисеева «информационное общество представляет собой этап истории человечества, когда коллективный разум становится не только опорой развития Homo sapiens, но и объектом целенаправ- ленных усилий по его совершенствованию» . Однако условием построения информационного общества является наличие свободного доступа всех людей к информации. В настоящий момент, как нам представляется, данная проблема пока не решена, так как большая часть людей еще не готова делиться знаниями и информацией, даже с учетом ее жизненной важности для всего общества.

В современном мире информационный контекст развития современного общества как источник угроз национальной безопасности. Проблемы обеспечения национальной безопасности как совокупности самых разнообразных аспектов безопасности (духовной, демографической, экологической, информационной, интеллектуальной, экономической и т.д.), угрожающих стабильности российского общества и в целом российской государственности, сегодня занимают приоритетные позиции в системе важнейших задач государственной политики России. Наше государство в новом тысячелетии столкнулось с рядом проблем, которые уже не могут не рассматриваться в качестве угроз ее национальной безопасности. Среди них: резкое снижение здоровья и социального самочувствия населения, рост преступности, особенно в молодежной среде, тенденции депопуляции российского народа (в частности, русского), снижение интеллектуального и в целом социального потенциала страны, рост безграмотности, духовной деградации, снижение патриотизма и толерантности, рост экстремизма и ксенофобии и т.д. т.п. При сохранении столь негативных тенденций в функционировании российского общества и госу- [1] [2]

дарства можно прогнозировать духовную и национальную гибель российского государства, которое недооценивает риски и угрозы, исходящие от информационного пространства, наполненного не только полезной и важной для развития общества информацией, но и откровенно деструктивной, агрессивной, разрушающей принципы гуманности, толерантности, духовности, которые утратили свое первостепенное значение для современных россиян.

Поскольку аспекты безопасности и грозящих ей угроз затрагивают такие важные сферы жизнедеятельности общества, как: экономическая, социальная, культурная, политическая, экологическая, интеллектуальная, информационная, демографическая, региональная, духовная и т.д., в комплексе они представляют систему национальной безопасности, под которой понимается специально созданная в стране и конституированная совокупность установлений, институтов и учреждений, а также средств, методов и направлений их деятельности по обеспечению надежной защиты национальных интересов государства.

В условиях становления информационного общества обеспечение национальной безопасности предполагает необходимость глубокого понимания специфики данного типа общества, которая заключается в том, что информация и знание приобретают особый статус, превращаясь в основной стратегический ресурс развития общества и государства. Поэтому за доступ к этому ресурсу разворачивается конкурентная борьба в различных сферах общества (политике, экономике, культуре и т.д.) и на различных уровнях (международном, государственном, общественном). Проникая все глубже в различные сферы общественной жизни, современные информационные технологии не только оказывают влияние на сознание и поведение индивидов, но и определяют в целом жизненный стиль личности и общества, характер отношений и взаимодействий, а также тенденции в области развития экономики, политики, культуры, образования и т.д.

В данном ключе возрастает интерес ученых к такому феномену, как Интернет, оказывающему сильное влияние на динамику социальных изменений и сознание современной молодежи, социализация которой в информационном обществе осуществляется под мощным влиянием СМИ и в частности сети Интернет, формирующей ценностные установки, стилевые образцы, приоритетные модели поведения и другие аспекты того, что составляет молодежный мир или мир молодежной культуры.

Безусловно, Интернет обладает множеством привлекательных не только для молодежи, но и взрослого поколения, свойств, среди которых особую значимость приобретает доступность информации самого разнообразного характера и поистине безмерные возможности коммуникации, преодолевающей границы, стереотипы, языковые и этнические преграды и т.д. Одним словом, сетевое общение имеет определенные преимущества, которые заставляют забыть о его недостатках, как, впрочем, и в ситуации информационного доступа, который делает легко доступной не только полезную информацию, но и информацию негативного содержания (сатанистской, экстремистской, фашистской и др.). Информационные угрозы исходят также от современного телевидения, которое на 80% по подсчетам ученых содержит в своих сюжетах, информационных, аналитических и публицистических сообщениях «заряд отрицательных эмоций, тревоги, страха, навязывая зрителям

состояние «тревожного ожидания», мнительности, психической неус- 1

тоичивости» .

Через информационные каналы со стороны Запада сегодня интенсивно осуществляется культурная экспансия России, что следует рассматривать не иначе, как проявление угрозы внешнего характера национальной безопасности страны, но находящей, при этом, отражение в системе внутренних социокультурных связей и отношений, ценностей и норм российского общества, анализ которых позволяет сделать вывод о глубоком социокультурном кризисе, поразившем нашу страну и разрушающем ее культурную самобытность и цивилизационную самость, в которой важным основанием выступал принцип диалога культур, в огромном многообразии представляющих российскую цивилизацию.

Результаты крупномасштабного социологического исследования, проведенного Институтом социологии РАН в 2012 году, выявили достаточно высокий уровень самокритичности россиян, которые осознают, насколько глубоки и деструктивны изменения, происшедшие с российским народом после распада СССР, т.е. за постсоветский период: около80% опрошенных отметили, что в российской среде наблюдается рост агрессивности, более 70% опрошенных россиян отметили снижение доброжелательности, искренности во взаимоотношениях между людьми, снижение альтруизма; 67% указали на рост неуважительного отношения к женщине и значительное снижение душевности среди россиян; 64% отметили снижение патриотизма у российского народа; 70% опрошенных россиян считают, что произошло снижение [3]

честности при росте цинизма (68% опрошенных) и снижении верности принципам товарищества (47% опрошенных)

Национальная безопасность самым тесным образом связана с имиджем государства, который, в том числе, конструируется в современных СМИ. Россия утратила статус сверхдержавы после распада СССР, а вместе с ним и все основания, выступавшие предметом гордости россиян, у которых на современном этапе сложился комплекс цивилизационной неполноценности по причине резкого снижения международного имиджа России и осознания того, насколько она далека от стандартов высокого качества жизни, принятых в сообществе экономически развитых стран.

Имидж государства оказывает самое непосредственное влияние на его национальную безопасность, так как именно в контексте имиджевых установок и характеристик страны формируются необходимые для безопасного развития общества и государства ценности патриотизма, солидарности и консолидации, доверия общественным и властным структурам и т.д. Соответственно, отрицательный имидж порождает процессы депатриотизации, деконсолидации и вызывает острый дефицит доверия со стороны общества государству, что представляет серьезную угрозу национальной безопасности российского государства, а также объясняет действия российского правительства на международной арене, связанные с проведением самостоятельной политики как соответствующей интересам страны и ее цивилизационному статусу.

Информационные ресурсы на современном этапе активно эксплуатируются политическими силами для формирования имиджа власти, тех или иных политических структур, акций и действий, но для формирования реального имиджа государства и обеспечения национальной безопасности путем конструирования некоего, угодного власти имиджа, этого явно недостаточно. Здесь стоит согласиться с мнением А.И. Пальцева о том, что российскому государству не хватает идеоло- гической субъектности, базирующейся на цивилизационной основе .

В современном мире информация стала играть принципиально иную роль - она превратилась в идола современного человечества, с помощью которого происходит оправдание его действий и поступков. Информация, по сути, превратилась в коммуникацию, которая умножается и ускоряется. Более того, информационные ресурсы активно ис- [4] [5]

пользуются для осуществления манипулятивных действий в различных сферах, формирования определенного общественного мнения путем навязывания «повестки дня» и интерпретации событий в заданном направлении, подающихся в «нужном» свете. В данном контексте информационное пространство выступает как сфера производства и воспроизводства информационных рисков.

Примером может считаться сеть Интернет, в котором не создается никакого знания, но создается возможность для различных коммуникаций, имитаций, создания символов, симулякров, т.е. всего того, что становится основой информационно-коммуникативного поля и создаваемой в его пространстве массовой информации, под влиянием которой формируется массовая культура и, как следствие, массовое общество или общество масс - совершенно лишенное индивидуальности, чувства вкуса, критического мышления и мотивации для креативной деятельности.

Конечно же, данный вывод носит обобщенный характер и не означает, что развитие информационных и коммуникативных технологий несет в себе только негативный заряд. Безусловно, с развитием информационных технологий человечество не просто шагнуло вперед, а буквально перепрыгнуло через пропасть, которая теперь разделяет доин- формационное общество и постинформационное, если можно так выразиться, имея ввиду то общество, которое уже немыслимо без информационно-коммуникативных технологий. Однако следует понимать, что любые инновации, в том числе революционного характера, к которым относится появление и развитие информационных и сетевых технологий, можно использовать, как с пользой для развития человечества, так и во вред ему. Мы полагаем, что высочайший позитивный потенциал информационно-компьютерных технологий в настоящее время используется весьма незначительно, несмотря на то, что очень многие проблемы можно и должно решать с помощью привлечения информационных ресурсов самого различного типа.

В заключении следует отметить, что современное российское общество развивается в рамках мирового технологического и информационного процесса и по масштабу использования информационнокомпьютерных технологий (ИКТ), развитию рынка телекоммуникаций, информационных технологий, продуктов и услуг уверенно движется в направлении формирования общества информационного типа[6]. Параллельно с этим процессом надвигаются и угрозы национальной безопасности как отражение опасности со стороны масс-медиа, которая проявляется в их манипулятивном воздействии на общественное сознание в виде стереотипизации социальных реакций, массовизации культуры, проникновении в нее элементов антигуманности, агрессии, жесткости, что, в итоге, чревато социальным коллапсом. Его приближение уже достаточно ощутимо и проявляется, прежде всего, в глубоком духовном кризисе российского общества.

  • [1] Эриксен I Хюлланд. Тирания момента. Время в эпоху информации / Пер. с норв.М.: Издательство «Весь мир», 2003. С. 26.
  • [2] Моисеев Н. Информационное общество как этап новейшей истории // Свободнаямысль. 1996. № 1. С. 81-82.
  • [3] Кузина С.В. Роль СМИ в формировании культурных приоритетов молодежи //Власть. 2007. № 8. С. 54.
  • [4] О чем мечтают россияне (размышления социологов). Аналитический доклад. М.:ИС РАН, 2012. С. 28.
  • [5] Пальцев А.И. К вопросу о методологической релевантности категориинациональной безопасности // Власть. 2012. № 1. С. 121.
  • [6] Еляков А.Д. Российское общество в информационном измерении //Социологические исследования. 2009. № 7. С.85.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >