МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ: ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Правовое регулирование — это целенаправленное воздействие на поведение людей и общественные отношения с помощью правовых (юридических) средств. Механизмом правового регулирования называют систему юридических средств, при помощи которых оно осуществляется. Понятие механизма правового регулирования позволяет собрать и систематизировать юридические средства правового воздействия на общественные отношения.

Правовое воздействие охватывает все формы и направления влияния права на общественную жизнь, в том числе правовое регулирование, идеологическое и воспитательное воздействие. Центральное место в системе правового воздействия занимает правовое регулирование, которое осуществляется при помощи особой системы правовых средств, которые в совокупности и образуют механизм правового регулирования.

К составным частям механизма такого регулирования относятся: юридические нормы, нормативные акты, акты официального толкования, правоотношения, юридические факты, акты реализации права, правосознание, режим законности. Каждый из этих элементов выполняет свои определенные регулятивные функции, воздействует на поведение людей и общественные отношения своими способами.

Нормы права, например, выступают как предписание, как образец поведения в правовых отношениях, служат базой правового регулирования, в них указано, что запрещено и что разрешено, каковы последствия соблюдения или нарушения предписаний, зафиксированных в них. Нормы права — это основа механизма правового регулирования, остальные элементы его носят поднормативный характер.

Нормативно-правовой акт — документ, содержащий нормы права, оказывающий воздействие на поведение людей путем установления правового режима регламентации чего-либо.

Акты официального толкования — документы, издаваемые специально уполномоченными на то органами и разъясняющие смысл правовых норм. Например, пленумом Верховного Суда РФ.

Юридические факты — это ситуации, предусмотренные реальной жизнью, влекущие за собой юридические последствия: возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

Правоотношения — это элемент механизма правового регулирования, посредством которого осуществляется связь между субъектами права посредством субъективных прав и юридических обязанностей.

Акты реализации права — это действия субъектов права по воплощению в жизнь предписаний норм права. В таких действиях реально осуществляются выраженные в правах и обязанностях меры возможного или должного поведения.

Акты применения права — это индивидуализированные, властные предписания, направленные на регламентацию общественных отношений. Например, решение суда по конкретному юридическому делу.

Своеобразными элементами механизма правового регулирования являются правосознание и режим законности, от уровня правосознания и режима законности зависит работа всех элементов механизма правового регулирования. Элементы механизма правового регулирования воздействуют на общественные отношения не только юридически, но и (например, нормы права, акты законодательства, решения судов) оказывают на поведение людей информационное, идеологическое и психологическое воздействие. Под их влиянием формируются мотивы поведения людей.

Такое подробное знание всех элементов механизма правового регулирования позволяет грамотно осуществлять правореализационную юридическую деятельность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >