ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО РФ: ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ

В конституционном праве институт выборов рассматривается как неотъемлемое свойство демократии — средство реализации народного суверенитета, способ формирования и выражения общественного мнения. Посредством выборов формируются различные органы государственной власти — парламент, глава государства и т.п. Таким образом, выборы — это форма непосредственной демократии.

Раскроем содержание избирательного права. Термин «избирательное право» используется не только для обозначения одного из конституционно-правовых институтов, но и как название одного из субъективных прав российских граждан. В последнем случае различается активное избирательное право — право избирать, т.е. право граждан участвовать в выборах в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления; и пассивное избирательное право — право избираться, т.е. право граждан быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления.

Граждане Российской Федерации участвуют в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Всеобщим является такое избирательное право, когда все взрослые граждане имеют право участвовать в выборах. Гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, вправе избирать, а по достижении возраста, установленного Конституцией РФ, Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и иными нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации,— быть избранным в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления.

Гражданин Российской Федерации может избирать и быть избранным независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, |признанные судом недееспособными, или граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Законами и иными нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные условия приобретения гражданином Российской Федерации пассивного избирательного права, связанные с достижением или определенного возраста, или со сроком его проживания на определенной территории Российской Федерации. Устанавливаемый минимальный возраст кандидата не может превышать 21 года при выборах в законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, 30 лет — при выборах главы исполнительного органа государственной власти (президента) субъекта Российской Федерации и 21 года — при выборах главы местного самоуправления; сроки обязательного проживания на указанной территории не могут превышать одного года.

Ограничения, связанные со статусом депутата, в том числе с невозможностью находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, устанавливаются Конституцией РФ, федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Выборы, проводимые в Российской Федерации, являются равными. Это означает, что каждый избиратель имеет один голос и все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях. Таким образом, только при наличии этих двух элементов выборы могут считаться равными.

Первый элемент равного избирательного права — наличие у каждого избирателя только одного голоса — обеспечивается тем, что избиратель не может быть включен более чем в один список избирателей; он голосует лично и для получения избирательного бюллетеня требуется предъявление документа, удостоверяющего личность избирателя, а в списке избирателей делается отметка о выдаче избирательного бюллетеня.

Другой элемент равного избирательного права — участие в выборах на равных основаниях — обеспечивается тем, что ни один избиратель не имеет каких-либо преимуществ перед другим избирателем, а избирательные права всех российских граждан в равной мере охраняются законом.

Выборы в Российской Федерации являются прямыми. Прямое избирательное право означает, что избиратели голосуют на выборах «за» или «против» кандидатов непосредственно.

Прямое избирательное право отличается от непрямого, последнее может иметь два вида — косвенное и многостепенное. При косвенном избирательном праве избиратели выбирают выборщиков, которые, в свою очередь, избирают представителей или каких-либо иных лиц. Суть многостепенного избирательного права состоит в выборах представителей в вышестоящие представительные органы нижестоящими.

Голосование на выборах в Российской Федерации является тайным. Это означает, что исключается возможность какого-либо контроля за волеизлиянием избирателей. Избирателю предоставляется возможность использовать закрытую кабину для заполнения избирательного бюллетеня. Бюллетень опускается в избирательный ящик лично.

Участие гражданина Российской Федерации в выборах является добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Свободное волеизъявление избирателей во время выборов обеспечивается и тем, что проведение агитации в день выборов в помещении для голосования не допускается.

Принцип свободных выборов означает, что избиратель сам решает, участвовать ли ему в избирательном процессе, если да, то в какой мере. Неучастие избирателей в выборах называется абсентеизмом. На его уровень влияют различные причины — экономические, политические и т.д. Высокий уровень абсентеизма приводит либо к избранию органа власти небольшой частью избирателей, а это дает основания сомневаться в легитимности органа, либо ведет к бесполезности выборов, когда закон устанавливает обязательный минимум участия в выборах. В некоторых странах установили обязательный вотум — юридическая обязанность избирателей принять участие в голосовании.

Гражданин Российской Федерации, проживающий за ее пределами, обладает всей полнотой избирательных прав. Дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации обязаны оказывать содействие гражданину Российской Федерации в реализации избирательных прав, установленных законом.

Следует отметить, что в настоящее время в Российской Федерации осуществляется реформа избирательного законодательства, которая преследует цель доведения до конституционно-правового уровня законодательной базы избирательного права и избирательной системы, включая референдум.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >