ОСНОВНЫЕ ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

Рассмотрим некоторые из основных функций государства.

Внутренние функции государства. Экономическая функция включает в себя многогранную деятельность государства по организации, координированию, регулированию экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, государственного заказа, создания механизмов, стимулирующих экономический рост, осуществления санкций. В целом экономическая функция направлена на развитие рыночных отношений.

Социальная функция ориентируется на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В содержание данной функции входит деятельность государства по удовлетворению потребностей людей в работе, жилье, поддержании здоровья; обеспечению государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства; предоставлению социальных гарантий престарелым, инвалидам, безработным, молодежи, малоимущим слоям населения; защите социальных и профессиональных прав и законных интересов работающих.

Политическая функция ориентирована на обеспечение политической стабильности, эффективного функционирования властных полномочий; выработку политического курса в соответствии с потребностями широких слоев населения; налаживание отношений с общественными организациями и институтами; информирование общественности о политических целях и путях их достижения.

Содержание функции развития культуры, науки и образования составляет поддержка государством всех форм культуры: литературы, театра, кинематографа, телевидения; обеспечение сохранности памятников истории и культуры; развитие сети библиотек, архивов и музеев; создание условий для удовлетворения культурных потребностей населения, приобщения его к достижениям мировой художественной культуры. В содержание данной функции входят также государственная поддержка развития науки; создание необходимых условий для творческой деятельности научных коллективов; организация проведения исследований фундаментального значения; поддержка развития принципиально новых технологий и т.п. Кроме того, государство уделяет большое внимание вопросам образования и воспитания.

К данному перечню функций следует добавить еще одну — экологическую (природоохранительную) функцию. Такое дополнение связано с возникновением реальной угрозы уничтожения всего живого на земле в результате деятельности человека.

Необходимо отметить, что функции государства не являются чем- то застывшим и неизменным. В зависимости от конкретно-исторических условий элементы этих общих функций могут приобретать самостоятельное значение, становясь в силу особой значимости самостоятельными функциями.

В современном демократическом государстве на первый план выдвигается задача охраны прав и свобод граждан. Осуществление правозащитной функции — одна из главных обязанностей государства. В числе мер, проводимых государством по осуществлению данной функции, наиболее важными являются следующие:

  • • создание органов внутренних дел и прокуратуры, обеспечивающих правовой режим;
  • • нормативно-правовое регулирование порядка реализации предоставленных гражданам прав и свобод, их защиты в случае нарушения; порядка привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении противоправных деяний;
  • • укрепление законности в деятельности государственных органов, должностных лиц, борьба с коррупцией, злоупотреблением властью;
  • • предоставления гражданам и иным лицам права защищать свои права и свободы любым не запрещенным законом способом;
  • • обеспечение независимости судебных органов от иных органов государственной власти;
  • • правовое воспитание населения, формирование у него чувства уважения к законам и установок на правомерное поведение.

Внешние функции государства. Они представляют собой основные направления деятельности государства, непосредственно связанные с решением задач и целей, стоящих перед ним на международной арене.

Для разных государств эти цели и задачи различны. Зависят они от характера существующего в стране политического режима, типа государства, от этапов его развития, от обстановки, складывающейся на международной арене, от характера взаимоотношений между государствами. Цели и задачи, а также некоторые функции государства зависят от его социально-классовой сущности и содержания, его социально-классовой предопределенности и направленности и в значительной мере — от его идеологической обусловленности.

Не может быть у государства целей и задач, а следовательно и соответствующих функций, которые не были обусловлены его сущностью, содержанием, идеологическими воззрениями правящих кругов, его социально-классовым назначением. Идеологические и политические установки особенно ярко прослеживают во внешних функциях государства.

Рассмотрим некоторые основные внешние функции государства.

Сотрудничество со всеми другими государствами мирового сообщества. Это разнообразная деятельность государства, направленная на установление и развитие равноправных экономических, политических, культурных и других отношений, гармонично сочетающих интересы данного государства с конкретными и общими интересами всех государств. Такое сотрудничество предполагает широкий и взаимовыгодный подход к интеграционным вопросам, умение совместными усилиями находить наиболее рациональные решения, отвечающие интересам не только данной страны, но и всех участников сотрудничества в рамках мирового сообщества.

Функция государства по обороне страны от внешнего нападения, второе важное направление его деятельности. Функция обороны страны осуществляется экономическими, политическими, дипломатическими и военными средствами. В мирное время — это всесторонняя подготовка страны к отражению возможного нападения извне, в военное время эта функция принимает форму прямой вооруженной борьбы с противником, в ходе которой происходит объединение всех сил страны для достижения победы. Защита Отечества — обязанность граждан.

Оборонная деятельность государства базируется на его военной доктрине и складывается из пяти основных направлений:

  • • укрепление оборонной мощи страны;
  • • повседневное совершенствование вооруженных сил, постоянное повышение их боеспособности и боеготовности;
  • • охрана государственных границ;
  • • организация гражданской обороны;
  • • военное обучение запаса вооруженных сил (резервов).

Функция содействия по обеспечению международного мира связана

с деятельностью Российского государства по предотвращению войны, разоружению, сокращению химического и ядерного оружия, укреплению обязательного для всех режима нераспространения оружия массового уничтожения и новейших военных технологий. Кроме этого, данная функция охватывает обеспечение сотрудничества государств в таких сферах, как борьба с организованной преступностью, в том числе с контрабандой, наркобизнесом, международным терроризмом, а также участие мирового сообщества в регулировании межнациональных конфликтов.

Функция интеграции в мировую экономику основывается на признании взаимозависимости государств в современном мире. Взаимозависимость охватывает широкий круг отношений, в том числе производственные, научно-технические, торговые, кредитные, транспортные и др. Экономическая интеграция играет огромную роль в сохранении мирового порядка и в установлении стабильности отношений между государствами, на взаимовыгодных условиях.

Функции государства отличаются от других явлений своими формами осуществления. Вопрос о формах осуществления функций государства, является вопросом о специфике видов государственной деятельности.

Рассмотрим далее подробно, что представляют собой формы и методы осуществления функций государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >