Творческие способности и креативность

Творческие способности в силу их особой значимости для людей с давних пор привлекают к себе повышенное внимание. В связи с ними в науке ставятся и решаются следующие вопросы.

  • 1. Какова природа творческих способностей, чем они отличаются от других способностей человека?
  • 2. Являются творческие способности врожденными или приобретенными?
  • 3. Существует ли один общий вид творческих способностей (творческая одаренность человека) или же для каждого вида деятельности имеется свой, особый вид творческих способностей?
  • 4. Можно ли формировать и развивать творческие способности человека, и если да, то как это сделать?
  • 5. Как соотносятся между собой творческие способности и то, что называют интеллектом человека?

Имеются три разных точки зрения, касающихся проблемы природы (сущности) творческих способностей человека. В первой из них утверждается, что творческих способностей как таковых у людей нет, хотя интеллектуальная одаренность может существовать. Под интеллектуальной одаренностью в данном случае понимается способность к творческому мышлению в его наиболее общих проявлениях, включая склонность искать и находить оригинальные способы решения задач, не довольствоваться единственным найденным решением, искать и использовать разного рода подсказки и т.д. (см. подробнее об особенностях творческого мышления в главе «Мышление»). Так понимаемая интеллектуальная одаренность, по мнению защитников этого подхода, может проявляться в творческих решениях человеком самых разных задач, а каких-то особенных способностей, отличных от такого мышления (такой одаренности), в природе не существует.

Вторая точка зрения по обсуждаемой проблеме базируется на том, что творческие способности (креативность как проявление таких способностей в деятельности человека) действительно существуют и являются самостоятельным фактором проявления творческих склонностей человека, не зависящим ни от личности, ни от его интеллекта (мышления). Этой точки зрения придерживаются Дж. Гилфорд, К. Тейлор, Г. Груббер, Я. А. Пономарев. Данная позиция подкрепляется ссылками на отсутствие или наличие незначительной корреляции между уровнем развития интеллекта и креативностью человека. Кроме того, сторонники этой точки зрения для оценивания креативности предлагают иные тесты, чем те, которые обычно используются для оценки уровня общего интеллектуального развития человека, например тест Э.П. Торренса.

Третья точка зрения основана на признании относительно независимого существования и интеллекта, и творческих способностей человека. В ней допускается, что между интеллектом и творческими способностями может существовать определенная, но неоднозначная зависимость. Она, в частности, может проявляться в том, что высокий уровень развития интеллекта предполагает высокий уровень развития творческих способностей, и наоборот. Эту точку зрения разделяют Д. Векслер, Р. Ауйсберг, Г. Айзенк, Л. Термен, Р. Стернберг и др.

Определенная доля истины содержится, по-видимому, в каждой из рассмотренных точек зрения. Вместе с тем каждая из них, взятая в ее крайнем выражении — как утверждение правильности только одной и отрицание верности двух других точек зрения, — является ошибочной. Компромиссный вариант решения проблемы мог бы заключаться в допущении, что склонность и способность человека к творчеству (к творческим достижениям) определяются и тем, и другим вместе взятым, т.е. и индивидуально-личностными особенностями человека, и высоким уровнем его интеллектуального развития (вспомним в связи с этим общую характеристику творческого мышления и творчески мыслящего человека, данную в главе «Мышление» и включающую в себя как свойства мышления, так и особенности личности творчески мыслящего человека). Отсюда следует, что на высоком уровне развития человека его интеллект и творческие способности не только могут быть тесно связанными друг с другом, но представляют собой некоторое единство. Эти же два фактора — личность творчески мыслящего человека и его интеллект — на средних и низких уровнях развития интеллекта могут быть слабо связанными между собой.

Можно найти немало людей, которые демонстрируют склонность к оригинальности, нетрививиальности мышления, но вместе с тем не обладают высоким уровнем интеллектуального развития. У них имеется связь между мышлением и творческими склонностями. Здесь мы сталкиваемся, по-видимому, с ситуацией, похожей на проблему словесно-логического мышления. На высших уровнях развития как мышления, так и речи, они образуют единство, называемое словеснологическим мышлением. Однако на более низких ступенях развития того и другого — мышления и речи — они могут существовать относительно независимо друг от друга.

Для характеристики творческих способностей и, одновременно, уровня развития творческого интеллекта человека в психологии часто используют термин «креативность» (в переводе на русский язык с английского буквально — «творческость»). Одним из первых использовал этот термин в своих научных трудах Дж. Гилфорд. В дальнейшем интерес к данной проблеме постепенно нарастал, но это происходило сравнительно медленно. Данный факт объясняется не значимостью обсуждаемой проблемы, а сложностью ее теоретического и экспериментального изучения, в частности отсутствием валидных и надежных методик психологической оценки именно креативности, в отличие от интеллекта.

С шестидесятых годов XX в. положение дел изменилось и эта тема стала популярной среди психологов, занимающихся изучением мышления (интеллекта) и способностей человека. Именно в эти годы началась так называемая «психометрическая революция», связанная с изучением креативности, а главными действующими лицами в ней стали Дж. Гилфорд и Э.П. Торренс. Они предложили не только методики психодиагностики, но и свое теоретическое понимание креативности. В работах Дж. Гилфорда, например, называются следующие шесть параметров креативности.

  • 1. Способность к обнаружению и правильной постановке проблемы.
  • 2. Способность к генерированию большого количества идей, связанных с данной проблемой.
  • 3. Гибкость мышления — способность порождать разные идеи, находить новые подходы к решению проблемы.
  • 4. Оригинальность мышления.
  • 5. Способность совершенствовать творимый объект, добавляя в него новые детали.
  • 6. Способность к логическому мышлению, анализу и синтезу имеющихся данных.

Э. Торренс в свою очередь под креативностью понимал способность человека творчески, нестандартно мыслить, включая обостренное восприятие недостатков, пробелов в знаниях, дисгармонии и т.п. Акт творчества, по мнению Э. Торренса, включает в себя точное восприятие проблемы, поиск ее решения, формулирование гипотез, их проверку и модификацию, нахождение решения проблемы. Легкость, по Э. Торренсу, оценивается как быстрота выполнения тестовых заданий. Гибкость определяется по количеству переходов с одного класса объектов на другой в поиске ответа на поставленный вопрос. Оригинальность устанавливается по частоте встречаемости данного ответа (решения) среди ответов (решений), предлагаемых разными людьми: чем реже встречается ответ (решение), предложенный данным человеком, тем оригинальнее его мышление (выше степень его креативности).

Существуют и другие представления о том, какова природа креативности как психологического явления. Одной из популярных в настоящее время является теория креативности, предложенная Р. Стернбергом и Д. Лавертом. Для них характерен так называемый «экономический» подход к пониманию креативности. Творчески одаренный (креативный) человек способен, по их образному выражению, «покупать идеи по низкой цене и продавать по высокой».

Такое представление о креативности для строго научной психологии, на наш взгляд, не вполне подходит, так как собственно психологическая природа креативности и ее отличие от других явлений в нем не отражены. Однако и в данном определении креативности заключено определенное позитивное содержание. «Покупать по низкой цене» могло бы означать «не тратить много сил и времени на какое-либо открытие». Так понимаемая креативность человека может проявляться, во-первых, в том, что он находит быстрее творческие решения и идеи и лучше, чем многие другие люди, способен оценить их ценность и перспективность. Кроме того, на их разработку и реализацию креативный человек тратит меньше сил и времени, чем человек, лишенный креативности. Однако «продавать по высокой цене» — это уже не психологическая, а чисто экономическая категория, никакого отношения к творческим способностям человека как таковым не имеющая.

По Р. Стернбергу, креативные или творческие проявления человека определяются следующими шестью факторами: интеллектом, понимаемым как уровень развития общих способностей, знаниями, стилем мышления, индивидуальными особенностями личности, мотивацией, окружающей средой. Среди этих факторов интеллект является главным. Для творчества (проявления креативности) особенно важны следующие составляющие интеллекта.

  • 1. Синтетическая способность, определяющая новое видение проблемы, «преодолевающее границы обыденного сознания».
  • 2. Аналитическая способность, проявляющаяся в выявлении идей, достойных дальнейшей разработки.
  • 3. Практические способности, реализуемые, в частности, в умении убеждать других людей в ценности тех или иных идей.

С точки зрения Р. Стернберга, креативность предполагает способность человека идти на разумный риск, готовность преодолевать препятствия, внутреннюю мотивацию, толерантность к неопределенности, умение противостоять мнениям окружающих людей. Появление креативности невозможно, если отсутствует творческая среда, т.е. обстановка, которая стимулирует ее проявления или хотя бы не препятствует им. Так, в ситуации, где оригинальность мышления не только не ценится, но воспринимается и расценивается людьми как желание человека выделиться или показать себя, возвыситься над ними, креативность вряд ли будет проявляться, даже если человек представляет собой потенциально творческую личность.

Высокий уровень креативности в отличие от среднего и низкого ее уровней требует, кроме того, наличия и сочетания большого числа разнообразных психологических свойств. Для того чтобы быть креативным человеком, недостаточно обладать только творческими способностями или высоким уровнем развития интеллекта. Необходимо также иметь другие психологические свойства, присущие творческой личности, например низкий уровень тревожности, высокоразвитую потребность в достижении успехов, нормальную или умеренно завышенную самооценку, высокий уровень притязаний и многое другое.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >