Соотношение сознания и бессознательного

Сознание регулирует самые сложные формы поведения, требующие повышенного внимания, принятия разумных решений и волевого контроля. Сознание включается в регуляцию поведения в следующих случаях.

  • 1. Когда перед человеком возникают неожиданные, сложные и жизненно важные вопросы, не имеющие готового или вполне очевидного решения.
  • 2. Когда человеку требуется преодолеть внутреннее или внешнее препятствие, преграду на пути к достижению цели.
  • 3. Когда человеку необходимо найти наиболее правильный (разумный, оптимальный) выход из сложившейся ситуации.
  • 4. Когда перед человеком возникает новая задача, с которой он раньше никогда не встречался.
  • 5. Когда привычные формы поведения оказываются не подходящими в данной ситуации, не приводят к желаемому результату.

Подобного рода ситуации могут возникать перед человеком достаточно часто, практически каждодневно, поэтому сознание как высший уровень психической регуляции поведения систематически включается в регуляцию поведения, за исключением случаев, когда человек спит или когда он занят простыми, привычными для него действиями, выполняемыми на автоматическом уровне.

Наряду с этим многие поведенческие акты человека выполняются на бессознательном, предсознательном или полусознательном уровне. Эти уровни регуляции психики и поведения включаются в работу в следующих случаях.

  • 1. Когда человек и его организм располагают врожденными, автоматически действующими механизмами регуляции своих состояний и поведения, которые безошибочно и точно выполняют свою роль, приводя к нужному результату. Так регулируются, например, органические процессы, врожденные инстинкты, защитные или другие рефлексы.
  • 2. Когда приобретенная форма поведения настолько хорошо освоена человеком, что ее постоянный контроль не требуется. Это, к примеру, регуляция автоматизированных двигательных навыков.
  • 3. Когда возникшая ситуация, проблема или задача не имеют существенного значения для человека, т.е. когда их решение или нерешение не имеют каких-либо серьезных последствий.
  • 4. Когда сознательный контроль поведения по тем или иным причинам невозможен (не функционирует или не может вовремя включиться, например, во сне, в состоянии обморока, при временной утрате сознания).

В общем случае бессознательный уровень психики включается в регуляцию поведения первым по порядку и всегда, когда его достаточно для решения возникшей перед человеком задачи. Если же этого недостаточно, то происходит подключение к нему сознательного уровня регулирования поведения.

Из сказанного следует, что психика и поведение человека практически всегда регулируются как на сознательном, так и на бессознательном уровнях. Поэтому одной из проблем психологии является выяснение соотношения между ними. Есть разные решения данной проблемы. Одно из них предложено в классическом психоанализе 3. Фрейда, другое — в современной физиологии высшей нервной деятельности. Обсудим эти решения.

Сравнивая между собой сознательную и бессознательную регуляцию поведения, 3. Фрейд противопоставлял их друг другу, представляя сознание и бессознательное как антагонистов, не совместимые друг с другом части психики человека. В теории личности 3. Фрейда между ними заложено неразрешимое противоречие. Одно из других конструктивных решений проблемы соотношения сознательной и бессознательной регуляции поведения предложил российский физиолог Н. А. Бернштейн, который высказал и обосновал гипотезу о многоуровневой динамической регуляции движений человека. Согласно гипотезе Н.А. Бернштейна, сознание и бессознательное — не антагонисты, а взаимно дополняющие друг друга уровни регуляции поведения, каждый из которых включается в действие в зависимости от того, какие проблемы возникают перед человеком.

Изучая процесс психофизиологической регуляции движений человека, Н.А. Бернштейн пришел к выводу о том, что в зависимости от характера движений (простые автоматизмы или новые, сложные, осваиваемые человеком движения) они могут регулироваться на разных уровнях. Автор выделил пять таких уровней и показал, что управление движениями может не только осуществляться на разных уровнях, но и переходить с одного уровня на другой, в том числе с уровня сознательной на уровень бессознательной его регуляции, и наоборот.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >