СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Понятие о сознании в психологии

Благодаря своему сознанию человек имеет объективные знания о себе и об окружающем мире, способен рассуждать, размышлять, анализировать свое прошлое и настоящее, представлять и разрабатывать планы на будущее. Он может делиться своими знаниями с другими людьми, сохранять, накапливать и передавать из поколения в поколение накапливаемый жизненный опыт. Сознание выступает как высший уровень познания человеком себя и окружающей действительности, как основа его разумных и волевых действий.

Наличие воли, возможность ее использования для саморегуляции также с древнейших времен связывались с сознанием человека. Считалось, что, находясь в сознании, человек одновременно с этим обладает и волей, и наоборот, включаясь в волевую саморегуляцию, человек делает это вполне осознанно.

Были, правда, в истории психологии времена, когда ученые пытались лишить человека сознания, свести все его поведение исключительно к бессознательному или инстинктам, или же, напротив, приписать сознание не только человеку, но и животным (рубеж XIX— XX столетий). Однако ни те, ни другие взгляды широкого признания среди большинства ученых не получили. В конечном счете утвердилась точка зрения, что сознание имеется только у людей.

Сознание до сих пор остается одной из труднейших проблем для научного психологического исследования. Основные вопросы, связанные с пониманием природы сознания, его происхождения и развития можно сформулировать следующим образом.

  • 1. Что такое сознание как психическое явление?
  • 2. Чем сознание отличается от других психических явлений?
  • 3. Что входит в структуру сознания?
  • 4. Как возникло и исторически развивалось человеческое сознание?
  • 5. Как появляется и изменяется сознание отдельного человека в онтогенезе?
  • 6. Что изменяется в психике и поведении человека, когда у него появляется или, наоборот, исчезает сознание?
  • 8. Каковы анатомо-физиологические основы сознания? Каким образом оно связано с работой мозга?
  • 9. Есть ли сознание у животных?

Начнем с самого простого вопроса, ответ на который должен быть получен в начале исследования любого психологического явления — с его точного научного определения. Существуют много определений сознания. Исторически первое и наиболее древнее из них относится, по-видимому, к середине I тыс. до н.э. В этом определении сознание отождествлялось практически со всеми психологическими свойствами человека (свойствами, приписываемыми его душе). В таком понимании ставился знак равенства между сознанием и психикой человека в целом. В XVII—XVIII вв. с сознанием стали связывать уже только разум и переживания (аффекты) человека, а затем — в XIX—XX столетиях — сфера сознания вновь расширилась до включения в нее всех познавательных процессов человека и его индивидуальных (личностных) свойств.

Одновременно с этим было признано и существование бессознательного в психике человека, причем бессознательное в конечном счете оказалось распространенным на все виды психических процессов, состояний и свойств, присущих человеку. В результате возникла теория, согласно которой далеко не все, что имеется в психике человека, обязательно связано только с сознанием. Оно составляет часть психики человека, именно ту, которую человек имеет в виде переживаний, образов и мыслей, поддающихся волевому контролю и правильному словесному описанию.

До сих пор существует и более узкое, специальное понимание сознания. Оно связывает данное психическое состояние человека с языком и речью человека. В таком определении сознания утверждается, что в его состав входит только то, что так или иначе передается или выражается словами. Поскольку слово в большинстве случаев выступает как понятие, то на такую интерпретацию сознания накладывается еще одно ограничение: в содержание сознания включаются только обобщенные знания, представленные на уровне понятий о предметах и явлениях, отражаемых в языке.

Еще одно понимание сознания трактует его как особое состояние психики, в котором человек пребывает, когда не спит, практически здоров, нормально и правильно — так, как это делают большинство окружающих людей — воспринимает то, что происходит с ним и вокруг него. Сознание в этом его понимании может соответственно появляться, исчезать, изменяться по степени осознания человеком происходящего. В этом случае говорят, что сознание человека временно исчезает, когда он засыпает, вновь возникает, когда он просыпается. Утверждается также, что в результате тяжелой травмы или заболевания человек может временно потерять сознание, а когда выздоровеет или придет в себя — вновь обретает его. Иногда используют термины, характеризующие промежуточные состояния сознания: «замутненное сознание», «полусознание», «предсознание» и др.

Четвертая точка зрения представляет, по существу, отрицание самого факта существования у человека сознания как особого психологического явления и, следовательно, отказ от необходимости предлагать ему точное научное определение. Она свойственна некоторым физиологически и бихевиористически ориентированным ученым, считающим, что поведение человека полностью объяснимо физическими процессами, происходящими в окружающей среде, или физиологическими процессами, характеризующими работу организма.

Выделение признаков, по которым можно определить, находится ли человек в состоянии сознания, зависит от того, как понимается и определяется само сознание. Если оно рассматривается как равнозначное всей психике человека, то смысл поиска ответа на данный вопрос утрачивается. В этом случае все без исключения психические явления рассматриваются как признаки наличия у человека сознания. Если сознание отождествляется с языком и речью, то всякий раз, когда человек пользуется ими, утверждается, что он находится в состоянии сознания. Если сознание понимается как одно из возможных психологических состояний человека, то в данном случае о наличии или отсутствии у человека сознания судят по тому, присутствуют или отсутствуют те признаки, которые свидетельствуют о соответствующем состоянии.

В повседневной жизни мы делаем вывод о том, что человек находится в состоянии сознания, если у нас есть уверенность, что данный человек видит, слышит или каким-то иным способом воспринимает то, что происходит с ним или вокруг него. Об этом в свою очередь мы можем судить по тому, реагирует или не реагирует он на действия окружающих людей, на происходящее вокруг него, а также по тому, отличаются или не отличаются его реакции на происходящее от реакций других людей, находящихся в состоянии сознания.

Одним из важнейших свойств сознания является его рефлексивный характер, т.е. способность сознания обращаться на самого себя и исследовать себя. С помощью рефлексии человек может изучать структуру и динамику сознания. Е1а рефлексивной природе сознания основан один из методов его непосредственного изучения - «интроспекция». Благодаря сознанию человек оказывается в состоянии познавать себя как личность. Если бы все это было не так, то психология как наука не смогла бы существовать, поскольку в основе получения первичных знаний о психике лежит рефлексия. Без нее человек не смог бы иметь даже представление о том, что он существует. Знаменитое изречение Декарта «Я мыслю, следовательно, я существую» прямо указывает на то, что для осознания себя объективно существующим в мире человек прежде всего должен понять, что он мыслит.

Находящийся в состоянии сознания человек может определенным образом относиться ко всему, что он воспринимает, к своим знаниям о себе и об окружающем мире. Он может формулировать и выражать имеющиеся у него знания словами, представить их в виде рисунков, текстов, написанных с помощью различных знаковых систем, делиться этими знаниями с другими людьми, работать со знаниями как таковыми: хранить, воспроизводить, перерабатывать или передавать их другим людям.

Представление чего-либо отсутствующего в данный момент времени или вовсе не существующего (воображение, грезы, мечты) также выступает как одна из психологических характеристик сознания. В данном случае человек произвольно, отвлекаясь от непосредственного восприятия окружающей действительности, создает образы в своем сознании, представляет или обдумывает то, что ему предстоит сделать.

Сознание тесным образом связано с речью и в своих высших проявлениях не может без нее существовать.

Сознание, таким образом, можно определить как психическое состояние человека, находясь в котором, он может воспринимать себя и окружающий мир в виде ощущений и образов, запоминать, сохранять в своей памяти и воспроизводить информацию. Он может рассуждать, принимать разумные решения, выполнять и контролировать их, пользуясь речью, общаться с окружающими людьми, обмениваясь с ними содержанием того, что находится в его собственном сознании.

Сознание может принимать различные формы, быть индивидуальным, групповым или массовым. Индивидуальное сознание — это сознание отдельно взятого человека. В мире существует столько индивидуальных сознаний, сколько существует разных людей. Групповым называют сознание, характеризующее сравнительно небольшие социальные группы людей. К примеру, каждая семья может иметь собственное групповое (семейное) сознание, отличающее ее от других семей. Массовое сознание — это состояние, которое характеризует большие социальные группы, массы людей, в крайнем случае — всех людей, вместе взятых. В состав массового сознания входят знания, убеждения, нормы, ценности, отношения, общие эмоциональные переживания многих людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >