Голубика (Vaccinium uliginosum L.)

Голубика (голубика) - Vaccinium uliginosum L., семейство вересковых (Ericaceae), или брусничных (Vacciniaceae). Небольшой кустарник высотой 2,5 м с обратнояйцевидными листьями и ягодообразными плодами черного

цвета с синеватым налетом. Голубика распространена в сырых хвойных и смешанных лесах, по заболоченным берегам озер, на болотах, в тундре. Растет в северной и средней полосе европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В пищу применяются плоды голубики. Ягоды голубики собирают, когда они становятся сине-черными с белым восковым налетом и делаются мягкими. Есть их следует свежими в первые же дни, но, если рассыпать в один слой на лотках и убрать в холодный погреб или холодильник, они будут сохранятся по меньшей мере полмесяца.

Химический состав. Плоды голубики имеют уникальный химический состав. Плоды голубики имеют большое значение как источник низкомолекулярных фенольных соединений, витаминов, органических кислот и минеральных солей. В ягодах голубики содержится значительное количество антоцианов от 630 до 2810 мг в ЮОг, катехинов

180...330 мг в 100г, лейкоантоцианов, флаванолов, фенолокислот, дубильных веществ до 2.. .2,5 %.

Витамина С в ягодах голубики содержится от 50 до 130 мг/100г, что в 5-8 раз больше чем в чернике. Ягоды содержат около 9,5% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 2,7% органических кислот, от 1,2 до 2,5 % клетчатки, пектиновых веществ от 1,8 до 2,5 %, белка до 1%, а также витаминов: Bi - до 0,02 мг в ЮОг, РР - до 550 мг в 100г, каротина - от 2,5 до 5,3 мг в ЮОг, минеральных веществ, гликозидов и арбутина.

Применение. Плоды голубики употребляют в свежем, замороженном виде, а также для приготовления высокопитательных детских и диетических блюд, безалкогольных напитков, наливок, вин, джемы, варенье, пастилу, желе, целебные компоты и кисели. Ягоды голубики перерабатывают как в домашних условиях, так и на небольших пищевых консервных предприятиях.

Ягоды голубики в пищевой промышленности используют в виде различных биологически активных добавок: водно-спиртовых экстрактов или настоев, концентратов, пюре, сиропов, фитосборов и фиточаев. Перечисленные добавки обладают разносторонним лечебным действием: иммунномодулирующим, антиоксидантным, кардиотоническим, детоксицирующим, мочегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, противоатеросклеротическим, жаропонижающим. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови. Голубику применяют для профилактики простудных заболеваний, понижения уровня холестерина в крови и укрепления иммунитета. Содержание витамина С в голубике в несколько раз выше, чем в черной смородине.

Благодаря витамину С голубику издавна использують как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в промороженных ягодах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных.

Ягоды и сок голубики великолепное средство для больных сахарным диабетом, поскольку они способствуют быстрейшему срастанию тканей, восстановлению всего организма, усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов.

Содержание в ягодах голубики пектиновых веществ позволяет использовать их для лечения желудочных заболеваний и в качестве профилактического средства в ряде вредных производств, связанных с возможностью попадания в организм человека радиоактивных элементов и тяжелых металлов. Протертые ягоды и сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах и циститах.

По рекомендации гомеопатов кислое питье, приготовленное из сваренных ягод, хорошо пить при простуде и лихорадке, при воспалениях почек и мочевого пузыря.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >