БАД и пищевые добавки - в чем их отличие

Сегодня наряду с термином «биологически активные добавки» широко используется и другой - «пищевые добавки». В сознании многих людей это одно и то же. Хотя на самом деле речь о двух абсолютно разных группах веществ, используемых в питании с разной целью.

Как уже было сказано, БАД - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами. Получают их из растительного, животного, минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К БАД относят также ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Производят БАД в виде бальзамов, настоев, экстрактов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток и в других формах.

Иное определение у пищевых добавок (ПД). По определению ВОЗ, пищевые добавки - это природные соединения и их химически синтезированные вещества, которые в пищу обычно не употребляются, но в небольших количествах используются в пищевой промышленности. Их применяют с целью придания тому или иному продукту определенных свойств, в частности, аромата, пышности и т.д., а также для сохранения внешнего вида и вкусовых качеств продуктов в течение более длительного времени.

Сегодня в мире применяют более 1000 видов пищевых добавок, начиная от известного уксуса и заканчивая малознакомым третбутил- гидрохиноном. Их количество постоянно растет. Пищевые добавки уже давно полностью «легализованы» и получили официальное признание. Об их присутствии в продукте питания свидетельствует наличие в указанном на упаковке составе продукта буквы «Е» с тремя цифрами рядом (Е 271, Е 642 и т.д.). Нередко в состав продукта входит целый ряд всевозможных Е. В современном мире пищевые добавки присутствуют практически во всех продуктах - от бутылки напитка до банки селедки.

В рамках Европейского сообщества наличие в продукте питания пищевых добавок принято обозначать буквой «Е» (от слова «Europe»). Каждая пищевая добавка, разрешенная для использования при изготовлении продуктов питания, имеет свое индивидуальное название, свой состав, а также свою химическую формулу и уникальный номер с индексом «Е». Так, например, в соответствии с классификацией пищевых добавок, красители обозначают индексами Е100 - Е199, консерванты - Е200 - Е299, антиокислители - Е300 - Е399 и т д.

Подводя краткий итог об отличии БАД и пищевых добавок, можно сказать, что если при изготовлении пищевых продуктов речь идет об изменении цвета, аромата, консистенции и т.п., то, как правило, применяют пищевые добавки. Если добавлением какого-то вещества хотят обогатить витаминный или минеральный состав, увеличить в рационе питания количество белка или отдельных аминокислот, липидов, жирных кислот, пищевых волокон, то используют БАД. Цель их применения - нормализация деятельности организма в целом или его отдельных тканей, органов, систем. Биологически активные добавки изначально предназначены не для введения в какой-либо пищевой продукт, а для непосредственного приема в виде таблеток, капсул, бальзамов, настоев и т.д.

 
Посмотреть оригинал