Перспективы развития макроэкономического регулирования миграционных процессов в России и пути совершенствования миграционной политики РФ

Россия обладает значительным потенциалом социально-экономического развития. Задача, остро стоящая перед нашей страной, заключается в эффективной реализации нашего мощного потенциала для обеспечения долгосрочного устойчивого социально-экономического развития страны, повышения уровня и качества жизни населения. Однако сложившаяся демографическая ситуация в нашей стране, характеризуемая низкими темпами роста населения, старением населения и сокращением экономически активной его части, ведет к сокращению человеческого и трудового потенциала страны. При этом возрастает нагрузка на социальную систему и в особенности — на систему пенсионного обеспечения.

Серьезным вызовом дальнейшему развитию нашей страны становится как нехватка квалифицированных специалистов, так и недостаток рабочих кадров. И именно международная миграция способна частично восполнить дефицит трудовых ресурсов в экономике. Учитывая усиление процессов глобализации мировой экономики и рост международной мобильности, важно рассматривать российский рынок труда как составную часть мирового рынка рабочей силы.

Для раскрытия и максимального использования позитивного потенциала миграционных процессов необходимо грамотное макроэкономическое регулирование, учитывающее характерные особенности и потребности экономики России в целом и рынка труда в частности, демографические процессы, а также новые вызовы и новые возможности, как внутренние (национальные), так и внешние (международные). Миграционная политика должна быть неотъемлемой частью национальных стратегий долгосрочного развития нашей страны. Эффективная миграционная политика — один из ключевых факторов обеспечения нормального функционирования, долгосрочного развития и конкурентоспособности экономики России.

Необходимым также представляется макроэкономическое планирование и прогнозирование с учетом «миграционной составляющей», включающее форсайт-исследования на макроуровне, разработку долгосрочных сценариев социально-экономического развития РФ, построение макроэкономических моделей по достижению стратегических целей страны. Подобные исследования и разработки, как показывает зарубежный опыт, будут более эффективны при привлечении к ним экспертно-аналитических сообществ. К ним относятся, например, научно- исследовательские университеты и институты, ассоциации экспертов-практиков, консалтинговые компании, корпорации, крупные банки и финансовые организации, проводящие бизнес-исследования, а также международные организации. При проведении исследований важно наряду с позицией экспертов, политиков, аналитиков и ученых- теоретиков учитывать и мнение самих мигрантов, представителей малого и среднего бизнеса, гражданского общества.

На пути совершенствования миграционной политики РФ одним из главных и абсолютно необходимых шагов является улучшение системы сбора и анализа информации, повышение точности статистических данных по трудовой миграции в России, выделение данных не только по официально занятым в экономике мигрантам, но и по тем, кто работает в «теневом секторе». Процитируем мнение по данному вопросу В. Мукомеля: «Для того чтобы эффективно регулировать внешние трудовые миграции, необходимо знать не только их валовые масштабы, но и ареалы формирования миграционных потоков, территории вселения, сферы занятости, конкурентоспособность на разных рынках труда, социально-демографический, квалификационный и этнический состав трудовых мигрантов, мотивацию мигрантов, их адаптационные установки и взаимоотношения с принимающим населением, сетевые связи и коммуникации и многое другое. Целый комплекс методических проблем возникает при попытках отделить трудовых мигрантов от иностранных резидентов, выделить среди незаконных мигрантов занятых и незанятых трудовой деятельностью, проанализировать их правовое положение. Все это изучено крайне слабо, а то и вовсе не изучено»[1]. Заметим, что данная проблема актуальна не только для нашей страны, но и для многих стран мира, включая наиболее развитые страны — и, как следствие, наиболее привлекательные для трудовых мигрантов, в том числе и в неформальный сектор экономики.

Другой важной задачей является повышение легального уровня занятости мигрантов и сокращение нелегальной трудовой миграции. В целом решение проблемы неформальной экономики и занятости в ней должно способствовать росту конкурентоспособности российской экономики. «Для формирования справедливой миграции требуется учитывать многие факторы. Среди них ключевые — стимулирование создания достойных рабочих мест, развитие человеческого капитала, укрепление социальной защиты и достижение социальной справедливости, переход от неформальной экономики к формальной. Мы поддерживаем вывод доклада [Генерального директора МОТ «Справедливая миграция: формирование программы МОТ»] о том, что миграция должна быть легальной (...). Это является главной проблемой в сфере миграции, над которой работает Правительство РФ[2]», — отмечается в высказывании замминистра труда РФ.

Приведем позицию по данному вопросу самого министра труда РФ М. Топилина: «Ни для кого не секрет, что очень много мигрантов из, прежде всего, стран СНГ — это легальная миграция, потому что у нас свободный въезд, безвизовый въезд. Но это нелегальная работа. С этим нужно бороться, это нужно пресекать. Какими методами? Попытались ввести некие специальные инструменты — это ваучеры для мигрантов, которые работают у физических лиц. Люди просто все равно работают нелегально. Во многих регионах возникают точки напряжения. Этим надо заниматься. И я еще раз скажу, что без мигрантов нам, конечно, не обойтись. Но это должно приобретать легальное начало, легальное русло. Все должны работать по трудовым договорам. Мы сейчас работаем с миграционной службой. Пытаемся ввести принципы страхования, добровольное медицинское страхование для этих людей. Полагаем, это будет способствовать легализации, это ключевой вопрос[3]».

В целом речь идет о реализации в России программы по обеспечению справедливой миграции, связанном с ней соблюдением основополагающих прав трудовых мигрантов, предоставлением работникам-ми- грантам реальных возможностей достойного труда, обеспечением социальной защиты. Согласно позиции МОТ, «признание вклада мигрантов в развитие обществ, выходцами из которых они являются и в которых они трудятся, должно воплотиться в директивные акты, гарантирующие справедливое распределение благ, которые мигранты помогают создавать. Мандат МОТ в сфере социальной справедливости предполагает настоятельную необходимость учета социального аспекта глобализации. <...> Мандат МОТ определяется основополагающим заявлением о том, что прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости. А посему полезно признать, что наша будущая коллективная безопасность зависит от обеспечения возможностей достойного труда не меньше, чем от пограничного контроля[4]».

  • [1] Мукомель В. Экономика нелегальной миграции в России. Нельзя регулировать то, о чем ничегоне знаешь. Электронная версия бюллетеня «Население и общество» Центра демографии и экологиичеловека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2005. № 207—208. URL : http://demoscope.ru/weekly/2005/0207/tema01.php (дата обращения: 07.03.2016)
  • [2] Тезисы выступления замминистра Л. Ельцовой на пленарном заседании 103-й сессии МОТ.10.06.2014. URL : www.rosmintrud.ru/employment/migration/53 (дата обращения: 07.03.2016)
  • [3] Министр труда РФ М.Топилин в интервью «Коммерсантъ FM» — о трудовой миграции и развитиипенсионной системы. 21.06.2013. URL : www.rosmintrud.ru/audio/32 (дата обращения: 07.03.2016)
  • [4] Справедливая миграция: Формирование программы МОТ. Доклад Генерального директора. Международная конференция труда, 103-я сессия. Женева, Международное бюро труда, 2014. URL : www.ilo.org (дата обращения: 07.03.2016)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >