Международная миграция в условиях глобализации мировой экономики

В современных условиях глобализации миграционные процессы приобретают общемировой характер. Они включают в себя не только физическое передвижение людей из страны в страну, но и сопутствующие комплексные социально-экономические процессы, оказывающие существенное воздействие как на страны происхождения, так и страны — назначения мигрантов. Миграция, таким образом, это яркое и характерное проявление глобализации мировой экономики.

Профессор О.Д. Воробьёва определяет миграцию населения как «любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учебы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих» .

В XXI веке происходит существенной рост объемов международной ми-грации. Обратимся к статистическим данным Организации объединенных наций (ООН). В сводной таблице International Migration Wallchart 2015, состав-ляемой Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, приводятся следующие ключевые показатели международной миграции: в 2015 г. число международных мигрантов составляло 244 млн человек (рост на 71 млн человек, или на 41,1%, по сравнению с 2000 г.; тогда их насчитывалось 172,7 млн человек). Международные мигранты — это 3,3% населения нашей планеты . В совокупности международные мигранты составляют больше, чем все население Бразилии, и немногим менее, чем население Индонезии. Причем статистика ООН учитывает лишь тех мигрантов, кто проживает за пределами страны своего гражданства или рождения более одного года и получил там статус официального резидента. Но миллионы сезонных работников, международных временных мигрантов и членов их семей — тех, кто, например, приезжает в другую страну на короткий срок, не меняя при этом страну постоянного места жительства, или тех, кто официально не зарегистрировался при переезде в другую страну, в эти подсчеты не попадают. Таким образом, фактические масштабы международной миграции намного более значительные.

Основной причиной миграции в настоящее время является экономическая. В мире преобладает миграция с целью трудоустройства в другой стране, часто также называемая международной мобильностью трудовых ресурсов, навыков и профессиональных компетенций. По данным Международной организации труда (МОТ), в 2013 г. из общего числа мигрантов (232 млн человек) 64,8% (150,3 млн человек) являлись международными трудовыми мигрантами. Из них мужчин — 55,7% (83,7 млн человек) и женщин — 44,3% (66,6 млн человек). Доля международных работников-мигрантов на мировом рынке труда составляет примерно 4,4% .

Большинство международных трудовых мигрантов занято в сфере услуг (106,8 млн человек в 2013 г, т.е. более 70%). В промышленности (включая строительство) занято порядка 20% международных трудовых мигрантов (26,7 млн человек) и около 10% (16,7 млн человек) — в сельском хозяйстве. В сфере домашней работы занято около 8% всех мигрантов — со значительным преобладанием женщин (12,7% всех женщин — трудовых мигрантов и 3,7% всех мужчин) (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Распределение международных трудовых мигрантов по секторам экономики и по полу, 2013 г.

Количество работников- мигрантов, млн человек

Распределение работников-мигрантов по секторам, в % от общего числа занятых

сель

ское

хозяй

ство

промыш

ленность

сфера

услуг

сель

ское

хозяй

ство

промыш

ленность

сфера услуг

всего

В том числе домашняя работа

про

чие

услуги

Всего

16,7

26,7

106,8

ид

17,8

71,1

7,7

63,4

Мужчины

9,3

16,6

57,8

11,2

19,8

69,1

3,7

65,4

Женщины

7,4

10,2

49,0

11,1

15,3

73,7

12,7

61,0

Источник: ILO Global estimates of migrant workers and migrant domestic workers: results and methodology. International Labour Office, Geneva, ILO, 2015.

По определению ООН, содержащемуся в Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, «трудящийся-мигрант» — это лицо, которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он или она не является[1]. Важно заметить, что «труд не является товаром» (согласно Филадельфийской декларации[2], являющейся приложением и составной частью Устава МОТ). Сами же мигранты — это, прежде всего, люди, обладающие вне зависимости от своего легального статуса правами человека. «Недопустимо относиться к труду лишь как к одному из факторов производства, который задействуется там и тогда, где и когда он обеспечивает максимальную отдачу. Это не отрицает огромных производственных преимуществ, которые можно получить от миграции, а также связанного с нею социального прогресса: рассматриваемые вопросы сложнее по причине нетоварной природы труда»[3].

Миграционные процессы в настоящее время крайне важны для нормального функционирования и обеспечения дальнейшего социально- экономического развития национальных экономик. «Международная мобильность снабжает рабочей силой, в том числе квалифицированными работниками и носителями новых технологий, такие сектора, как строительство, сельское хозяйство, здравоохранение, отельный и ресторанный бизнес, клининг, туризм, а также обеспечивает конкурентоспособность целого ряда отраслей и предприятий, которые без иностранных работников просто оказались бы нежизнеспособными. С помощью миграции достигается более рациональное распределение трудовых ресурсов на национальных и региональных рынках труда. Через механизм трудовой миграции удовлетворяется быстро меняющийся из-за рыночной конъюнктуры спрос на работников разной квалификации. В странах со стареющим населением миграция компенсирует убыль национальной рабочей силы и омолаживает ее, обеспечивая тем самым больший динамизм трудовых ресурсов и их восприимчивость к инновациям[4]» — такого взгляда на миграционные процессы придерживается президент Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике П. Таран.

Почти все страны мира вовлечены в миграционные процессы — в качестве стран происхождения, транзита или назначения мигрантов, причем большинство из стран одновременно выступают в нескольких ролях. В то же время, как отмечается в Докладе Генерального директора МОТ, «проблемы миграции заняли центральное место в национальных, региональных и глобальных политических программах не только как злободневные проблемы, стоящие перед обществом и органами, принимающими решения, но и как клубок противоречий, которые могут ослабить сплоченность общества, если их оставить без внимания»[5].

Выделим основные факторы, которые вызывают международную миграцию.

Рост социального неравенства в мире и значительная дифференциация стран мира (и часто городов и регионов в одной стране) по уровням доходов населения, оплаты труда, качества жизни, возможностям карьерного роста и профессиональной реализации.

Поиск возможностей получения достойной работы и достойной оплаты, осуществления трудовой деятельности в условиях социальной защиты и социального обеспечения трудящихся.

Различные темпы роста национальных экономик и, соответственно, изменения потребности в трудовых ресурсах.

Демографические изменения, такие как сокращение экономически активного населения и старение населения (особенно характерно для стран с высокими уровнями доходов); увеличение количества населения (в странах с более низкими уровнями доходов).

Дисбалансы спроса и предложения на национальных рынках труда: как на рабочую силу в целом (количество рабочих мест в стране и численность экономически активного населения; уровень безработицы в стране), так и на работников определенной специальности, обладающих нужными навыками и квалификациями; этот дефицит часто удовлетворяется бизнесом за счет работников-мигрантов).

Развитие информационно-телекоммуникационных технологий, массовая доступность средств связи, появление и распространение социальных сетей — все это привело к росту осведомленности людей о жизни в других странах, о вакансиях и возможностях найти работу, упростило коммуникацию с работодателями, а также с членами семьи и друзьями, находящимися в другой стране.

Рост доступности транспортных услуг, развитие транспортной инфраструктуры, понижение стоимости пассажирских перевозок делает процесс переезда из страны в страну проще, быстрее и дешевле.

При выборе страны назначения потенциальные мигранты часто принимают во внимание наличие в той стране диаспоры из их страны, родственников и друзей.

Большое значение при принятии решения о миграции в другую страну имеет географическая близость, исторические связи между странами, культурная близость и языковая общность стран происхождения и назначения мигрантов.

Вынужденная миграция в другие страны как стремление людей жить в мире и безопасности: попытка избежать военных конфликтов, политических репрессий, климатических изменений.

Перечисленные выше факторы, а также их комбинация выступают мощными стимулами для международной миграции. Причем часто переезд в другую страну сопровождается множественными рисками, которые несут мигранты в поисках лучших условий жизни.

Завершая наш обзор миграционных процессов в мире, уделим внимание крайне актуальной проблеме в сфере миграции. Речь идет о мигрантах, находящихся в стране и (или) осуществляющих трудовую деятельность без необходимых на то документов и оформления. «Людей, которые въезжают в страну или работают в стране без соответствующего разрешения властей, именуют по-разному: незаконными, подпольными, нелегальными мигрантами или лицами с неурегулированным статусом. В свое время «нелегальные мигранты» (illegal migrants) составляли отдельную остаточную категорию, однако, слово «нелегальный» имеет нормативный подтекст и подразумевает их преступный характер. Поэтому на Международной конференции по народонаселению и развитию в 1994 г. было предложено использовать термин «лица без документов» (undocumented), однако его нельзя считать полным, поскольку он не охватывает мигрантов, въезжающих в принимающую страну на законном основании с туристическими документами, которые затем нарушают условия въезда и устраиваются на работу. Мигранты, пересекающие границы с помощью специальных проводников, могут иметь поддельные документы, в связи с чем на Международном симпозиуме по миграции в Бангкоке, который состоялся в апреле 1999 г., было рекомендовано использовать термин «неурегулированный статус» (irregular status). Неурегулированное положение в области миграции может быть связано с различными моментами, таким как отъезд, транзит, въезд и возвращение, причем нарушения законности могут совершаться как в отношении мигрантов, так и самими мигрантами»[6]. В настоящее время во многих зарубежных публикациях по миграции все чаще употребляются термины migrant worker in an irregular situation и irregular migration, при этом подчеркивается, что все без исключения мигранты (вне зависимости от статуса) — это люди с присущими им правами человека. Поэтому употребление термина «нелегальный» в отношении мигрантов недопустимо, так как человек не может быть нелегальным.

На международных конференциях, проходящих на высшем уровне, продолжаются дискуссии по данной проблеме и ведется активный поиск путей ее решения. Так, в докладе генерального директора МОТ на 103-й сессии Международной конференции труда в 2014 г. обозначен комплекс мер, необходимых для формирования программы обеспечения справедливой миграции в мире. В докладе также отмечается, что «разрешение на въезд в страну или на участие на ее рынке труда не гарантирует дальнейшей легальной занятости мигранта. Учитывая природу миграции, трудно дать количественную оценку нелегальной миграции, однако, по существующим оценкам, она составляет от 10 до 15% всех мигрантов. В любом случае, когда национальная политика ограничивает иммиграцию до уровня, который существенно ниже численности тех, кто желает прибыть в страну, значительное число приезжих будет работать и работает в самых разных нелегальных условиях, будь то открыто или тайно. Когда проход через границу открыт из-за отсутствия действенного пограничного контроля, как это происходит во многих развивающихся странах, различие между легальным и нелегальным в любом случае становится размытым. Как правило, люди переходят из неформальной экономики в одной стране в неформальную экономику в другой стране»[7].

  • [1] Статья 2 Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Принята резолюцией 45/158 Генеральной Ассамблеи ООН от 18.12.1990, вступила в силу01.07.2003. URL : www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/migrantl.shtml
  • [2] Филадельфийская декларация была принята на Международной конференции труда в Филадель-фии в 1944 г. На этой конференции были определены задачи МОТ в послевоенное время. Хотя прошлоболее 70 лет с момента принятия Филадельфийской декларации, содержащиеся в ней положенияо труде, свободе и преодолении нищеты крайне актуальны и сегодня.
  • [3] Справедливая миграция: Формирование программы МОТ. Доклад Генерального директора. Международная конференция труда, 103-я сессия. Женева, Международное бюро труда, 2014. URL : www.ilo.org (дата обращения: 07.03.2016)
  • [4] Таран П. Миграция: тенденции и управление// Миграция XXI в. 2014. № 3-4. С. 45—51.
  • [5] Справедливая миграция: Формирование программы МОТ. Доклад Генерального директора. Между-народная конференция труда, 103-я сессия. Женева, Международное бюро труда, 2014. URL : www.ilo.org (дата обращения: 07.03.2016)
  • [6] За справедливый подход к трудящимся-мигрантам в глобальной экономике. Доклад VI . Международная конференция труда, 92-я сессия. Женева, Международное бюро труда, 2004. С. 11. URL :www.ilo.org (дата обращения: 07.03.2016)
  • [7] Справедливая миграция: Формирование программы МОТ. Доклад Генерального директора. Международная конференция труда, 103-я сессия. Женева, Международное бюро труда, 2014. С. 12. URL :www.ilo.org (дата обращения: 07.03.2016)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >