Макроэкономическое регулирование общественного сектора и государственная социальная политика

В современной российской системе управления общественного сектора нет определенного четко обозначенного субъекта и объекта управления, поэтому система управления и регулирования общественного сектора достаточно сложная.

Макроэкономическое регулирование общественного сектора, прежде всего, неразрывно связано как с поиском эффективных механизмов распределения бюджетных средств, эффективных форм управления деятельностью субъектов общественного сектора, прежде всего, организаций входящих в его состав, так и с разработкой методов оценки результативности использования бюджетных средств, проведением данной оценки и использованием ее результатов для корректировки механизмов распределения бюджетных средств и системы управления субъектов общественного сектора.

Сама же эффективность функционирования общественного сектора связана и зависит от общественных приоритетов, созданных механизмов по аккумуляции и распределения денежных средств, созданных национальных институтов и институциональной среды, которые в конечном счете определят особенности взаимодействия государства как с его гражданами, так и хозяйствующими субъектами.

Сегодня, когда во многих странах проводится активная социальная политика по обеспечению своих граждан общественными благами и снижению социальной напряженности в обществе, на общественный сектор экономики возлагается ответственность за результативность социально-экономических процессов. Рост масштабов общественного сектора приводит к тому, что в нем сосредотачивается достаточно большое количество ресурсов, аллокацию которых осуществляет, прежде всего, государство, что приводит к снижению уровня экономической эффективности всей системы рыночной экономики.

В данной ситуации главный вопрос, который должно решить государство: как определить оптимальный уровень производства общественных благ, необходимых обществу?

Циклическое развитие мировой экономики приводит к тому, что уровень государственного вмешательства начинает носить также циклический характер и зависит, прежде всего, от выбора оптимального соотношения объема производства общественных благ, необходимых для реализации социально-экономической политики, и реальных возможностей, имеющихся у государства и некоммерческого сектора.

Существующая множественность различных целей, которые стоят перед общественным сектором, зачастую затрудняет их комплексную реализацию. Как указывал еще Г. Веттеберг, «обилие различных целей — проклятие общественного сектора. Если какое-либо средство нацелено на достижение сразу нескольких целей, то есть опасность, что успеха в их реализации не добиться... Второстепенное вытесняет главное»[1]

Так как на общественный сектор ложится наибольшая нагрузка по выполнению социальных обязательств перед гражданами, связанная, прежде всего, с решением главной задачи социально-экономического развития общества — максимизацией уровня общественного благосостояния граждан, — одним из важнейших направлений деятельности по макрорегулированию общественного сектора является проведение эффективной государственной социальной политики.

Социальная политика больше всего направлена на обеспечение общественными благами граждан. Поэтому в данной главе мы будем рассматривать подходы к регулированию именно социальной сферы.

Государственная социальная политика (ГСП) — это деятельность государства по созданию и регулированию социально-экономических условий жизни общества с целью повышения его благосостояния, устранения негативных последствий рыночных процессов, обеспечения социальной справедливости и стабильности в стране.

Цель государственной социальной политики — надлежащего уровня благосостояние людей, обеспечение стабильной жизнедеятельности общества, достижение социального согласия и социальной целостности.

Основные направления (элементы) государственной социальной по- литкии следующие.

  • 1. Демографическая политика.
  • 2. Экологическая политика.
  • 3. Политика в области доходов и занятости.
  • 4. Политика в области здравоохранения.
  • 5. Политика в области образования.
  • 6. Политика в области пенсионного обеспечения и социальной защиты.
  • 7. Политика в области ЖКХ.

Для того чтобы понять, кто осуществляет государственную социальную политику и на что направлены их воздействия, необходимо определить субъекты и объекты социальной политики.

Субъекты государственной социальной политики могут быть определены как в узком, так и в широком смысле.

Субъекты ГСП в узком смысле — органы и лица, ответственные за разработку и организацию реализации ГСП, как правило, государственные.

Субъекты ГСП в широком смысле — все лица, принимающие участие в разработке и организации реализации ГСП, к ним относятся общественность, политические партии, профсоюзы, общественные организации, крупные работодатели и т.д.

Объекты ГСП — элементы социальной сферы жизни общества или их параметры, на которые оказываются воздействия.

Объекты СПГ могут быть классифицированы по разным признакам. Главным из них является признак элемента СПГ, в соответствии с которым выделяются:

  • 1) объекты демографической политики;
  • 2) объекты политики в области доходов и занятости;
  • 3) объекты политики в области здравоохранения и т.д.

Иногда выделяют следующие группы объектов ГСП.

  • 1. Рынок труда.
  • 2. Доходы населения.
  • 3. Социальная защита.
  • 4. Потребители.
  • 5. Социальная инфраструктура (здравоохранение, образование и т.д.).

По признаку элемента ГСП, в котором они используются, инструменты делятся на типы, соответствующие основным элементам и далее направлениям ГСП, например, инструменты социальной политики, а внутри них — инструменты политики образования, инструменты политики в области здравоохранения и т.д.

По признаку характера воздействия выделяются инструменты: 1) прямого воздействия и 2) косвенного воздействия.

Инструменты прямого воздействия — обязательные для исполнения предписания, касающиеся направлений, объемов и приемов деятельности, используемых в ней ресурсов, цен на товары и ресурсы, соответствующие непосредственные воздействия на деятельность (например, количество выделяемых бюджетных мест в высших учебных заведениях на определенный год, лишение аккредитации бюджетного высшего учебного заведения, закрытие детского сада, введение платных услуг по охране в государственных школах и т.д.).

Инструменты косвенного воздействия — изменения условий деятельности, влияющие на нее через решения самих субъектов экономики (например, введение дополнительных условий функционирования некоммерческих и общественных организаций, увеличение налогов на бензин при прочих равных условиях может сделать невыгодным участие частных фирм, оказывающих социальные услуги по государственным и муниципальным заказам, например, в таком виде деятельности, как оказание услуг «Перевозка граждан службой «Социальное такси»).

При проведении социальной политики необходимо обратить внимание на то, что эта политика должна носить комплексный характер:

  • - учитывать интересы всех групп населения;
  • - в определенных случаях должна носить адресный характер;
  • - должна быть нацелена на решение проблем в долгосрочной перспективе, а не на решение только текущих проблем;
  • - предусматривать механизм изменения адаптации стратегии социальной политики в необходимых случаях при изменении во внешней среде;
  • - предусматривать механизмы эффективного и рационального использования имеющихся ресурсов и прежде всего ресурсов федерального, региональных и местных бюджетов с выработкой критериев, позволяющих определять отдачу от использования данных ресурсов;
  • - предусматривать механизмы использования рыночных ресурсов для решения социальных вопросов;
  • - носить открытый характер — от общенародного обсуждения направлений социально-экономической политики до общественного контроля как за принимаемыми решениями, так и эффективностью использования средств;
  • - предусмотреть создание системы общественных институтов, способных оценить качество принимаемых решений в области экономической политики, защитить от необоснованных решений, в том числе в интересах бюрократии.

  • [1] Веттерберг Г. Новое общество. О возможностях общественного сектора. М. : Ad marginem, 1999.C. 260.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >