Методика построения целевой функции управления ПЭКТ для региона с сильной диверсификацией природно-ресурсных и социально-экономических условий

При разработке целевой функции управления ПЭКТ необходимо учитывать, что она не может находиться в отрыве от общей стратегии социально-экономического развития конкретного региона, а должна отражать стратегию развития, конкретизируя ее в отношении природных ресурсов, а точнее — ПЭКТ.

С учетом этого обязательного условия методика определения, реализации и оценки достижения целевой функции управления ПЭКТ будет состоять из нескольких этапов.

Этап I. Определение стратегии социально-экономического развития региона. Реализация этого этапа целиком находится в ведении органов государственной власти региона, которые разрабатывают и утверждают Программу социально-экономического развития субъекта Федерации либо иной документ аналогичного характера. Анализ практики последних лет показывает, что подобные документы разрабатываются в основном исходя из соображений конъюнктурно-политического характера и носят во многом декларативный характер.

Стратегические задачи региона в отношении природных ресурсов и охраны окружающей среды в таких документах также носят характер общей декларации основного направления (направлений) природопользования. Вместе с тем для конкретизации вида целевой функции управления природными ресурсами общих фраз чаще всего бывает недостаточно, необходимо конкретизировать ту роль, которая отводится ПЭКТ в обеспечении поставленных задач социально-экономического развития региона.

В таких случаях целесообразно проводить дополнительную («неофициальную») корректировку официальной программы, которая может иметь рамочный характер и будет основываться на анализе социально- экономического положения региона. Например, если экономика региона находится в состоянии кризиса и при этом хозяйствующие субъекты практически не обладают потенциалом для собственного экономического развития, можно предложить в качестве конкретной стратегии развития ориентацию на максимизацию прибыли хозяйствующих субъектов — возникновение и рост этого важного экономического показателя оживит хозяйственную активность в регионе, создаст мощный источник финансирования экономического развития региональной экономики.

Если анализ социально-экономического положения показывает, что темпы экономического роста в регионе тормозятся из-за недостаточной мощности хозяйственного комплекса самого региона, то конкретной стратегией развития может стать, например, повышение инвестиционной привлекательности региональной экономики. Для регионов со стабильно работающей экономикой, обладающих хорошим экономическим потенциалом, целесообразно выбирать более сложные стратегии экономического развития, например, повышение конкурентоспособности региональной экономики.

Этап II. Конкретизация целей и задач ПЭКТ для обеспечения реализации стратегии социально-экономического развития региона. Основной задачей этого этапа является анализ роли и места ПЭКТ в общей системе региональной экономики. Крайне важно в данном случае составить адекватное мнение о том, насколько для реализации стратегии социально-экономического развития региона необходимо использовать именно ПЭКТ. Методически решать данную задачу можно различными способами: начиная от метода экспертных оценок и заканчивая составлением сценариев регионального развития на основе динамической модели региональной экономики.

Этап III. Выбор ключевых показателей (факторов), по которым необходимо оказывать воздействие на ПЭКТ. Смысл этого этапа заключается в определении системы экономических (или в более сложных случаях — социально-экономических) показателей, связанных с использованием ПЭКТ, воздействие на которые позволит наилучшим образом достичь тех целей и задач, которые были определены на предыдущем этапе. Круг этих показателей может быть весьма широким: от частных показателей рентабельности ресурса до более общих показателей, например, общего экологического климата в регионе. В числе показателей допустимо включать и такие, которые не связаны напрямую с природными ресурсами, например, показатели ВРП, дохода на душу населения, рентабельности деятельности по отраслям региональной экономики и т.п. Однако при выборе этих показателей важно соблюдать следующее правило: воздействие на выбранный показатель должно оказывать прямое либо косвенное влияние на ПЭКТ. Поясним указанное правило на примере.

Предположим, что перед регионом стоит задача сокращения объемов потребления лесных ресурсов. В этом случае в качестве одного из возможных показателей целесообразно выбрать показатель рентабельности лесных ресурсов. Предпочтительность подобного выбора обосновывается тем, что этот показатель напрямую связан с необходимым ресурсом, следовательно, можно ожидать, что воздействие на него окажет прямое воздействие на сам ресурс. Если региональными властями будет принято любое решение, увеличивающее расходы (или снижающее доходы) экономических субъектов, хозяйственная деятельность которых непосредственно связана с лесными ресурсами, можно ожидать уменьшения деловой активности в данной отрасли и оттока капитала из нее, что приведет к сокращению объемов потребления лесных ресурсов.

Этап IV. Выбор системы индикаторов (экономических показателей), на основании которых будет оцениваться степень достижения поставленных целей и решения определенных на предыдущих этапах задач. Основная задача этого этапа заключается в определении системы показателей, по которым на этапе разработки управленческого решения будут оцениваться возможные последствия его реализации, а затем станет проводиться окончательный контроль результатов реализации вступившего в силу решения.

Отметим, что в общем случае система индикаторов (IV этап) может не вполне соответствовать системе факторов воздействия (III этап) — это может быть связано с объективно существующими сложностями планирования и контроля. Например, по фактору воздействия не ведется специальной отчетности, статистики, не существует методик определения численных или вербальных значений либо эти методики не используются в регионе и т.п. Примером такого показателя может служить уровень экологической грамотности населения: на него довольно легко оказать управленческое воздействие (например, посредством средств массовой информации и системы образования), однако определить это уровень численно весьма сложно. Подобные факторы в основном относятся к категориям социальных или социально-экономических показателей, однако они могут встречаться и среди экономических показателей (например, в отдельных регионах может не производиться или быть затруднено определение среднего уровня рентабельности региональной экономики; до сих пор является предметом теоретических изысканий вопрос о том, каким образом определять уровень конкурентоспособности хозяйствующего субъекта, не говоря уже об макроэкономических уровнях агрегации хозяйственной деятельности и т.п.).

Между тем соответствие системы индикаторов системе факторов воздействия весьма желательно, поскольку чем выше уровень совпадения между этими системами, тем выше качество реализации контрольной функции управления и тем проще осуществлять сам контроль.

Этап V. Разработка управленческих решений в отношении ПЭКТ, их реализация и контроль результатов. Важной особенностью данного этапа является обоснованная необходимость априорной оценки наиболее вероятных результатов реализации разрабатываемого решения. В дальнейшем разработанное решение проходит через все стадии стандартного механизма принятия государственного решения и вступления его в законную силу, а затем реализуется. Контроль реализации вступившего в силу государственного решения целесообразно производить в двух существующих видах: в виде мониторинга хода реализации решения (текущий контроль) и в виде анализа результатов решения после окончания его реализации (заключительный контроль). Контрольные мероприятия проводятся с использованием показателей, определенных на этапе IV, а механизм контроля выбирается исходя из сложившихся особенностей государственного управления в конкретном регионе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >