Модели DSGE и оптимальные монетарные политики

Лукас[1] обратил внимание на непригодность для оценки эффективности макроэкономических политик неструктурных эконометрических моделей, построенных по временным рядам. Это высказывание известно как «критика Лукаса». Действительно, изменение монетарной политики вызывает смену ожиданий и поведения экономических агентов, что приводит к сдвигу параметров неструктурной эконометрической модели. Предположим, что макроэкономический регулятор для выбора параметров новой политики А использует кривую Филлипса, которая была определена в условиях реализации старой политики В (кривая Филлипса В). Выбор оптимального соотношения между инфляцией и безработицей по кривой Филлипса В не является оптимальным при реализации политики А. При реализации политики А изменяется поведение экономических агентов и кривая Филлипса В смещается, что означает снижение эффективности экономической политики, построенной с помощью неструктурной эконометрической модели.

Для преодоления критики Лукаса было предложено использовать микрообоснования[2] для разработки структурных макроэкономических моделей с набором постоянных глубоких структурных параметров, характеризующих микроэкономическое поведение репрезентативных экономических агентов, образующих рассматриваемую макроэкономическую систему. В рамках этого подхода макроэкономическая система рассматривается как множество взаимодействующих репрезентативных агентов (таких как домохозяйства, фирмы-производители, правительства и центральные банки), поведение которых определяется законами микроэкономики, а макроэкономические переменные системы определяются путем прямого агрегирования. Использование принципа микрообоснования позволяет моделям DSGE избежать критики Лукаса, под которую прямо попадают традиционные методы макроэкономического прогнозирования на основе использования исторических данных. Модели DSGE явно используют предпочтения домохозяйств, максимизирующих ожидаемую полезность, и производителей, минимизирующих издержки при известной производственной функции. Монетарная политика регулятора обыкновенно определяется правилом Тейлора[3], с дополнительными стохастическими монетарными шоками, которые моделируют дискреционный характер поведения регулятора.

Неокейнсианские DSGE-модели основываются на парадигме нео- кейнсианского синтеза — объединения попыток микрообоснования макроэкономических кейнсианских моделей и построения количественных макроэкономических моделей реального бизнес-цикла на основании оптимизирующего поведения экономических агентов[4].

Модели DSGE обладают жесткой структурой, которая определяет свойства экономических агентов и отношения между ними, и тем самым включают трансмиссионные механизмы монетарной политики. Глубокие структурные параметры модели не зависят от проводимой монетарной политики и полностью определяют поведение агентов. Модели DSGE включают различные механизмы рыночных трений, таких как жесткость цен и заработных плат, различные виды трансакционных издержек и т.д.

Важным вопросом при разработке моделей DSGE является количественная оценка глубоких структурных параметров модели и согласование временных рядов генерируемых моделью и эмпирических макроэкономических данных. В случае высокого соответствия данных и модели можно говорить о возможности использовании модели для прогнозирования и анализа монетарной политики[5]. Кроме того, модели DSGE представляют важный инструмент для коммуникации между лицами, принимающими решения в области монетарной политики, и гражданами, на благосостояние которых влияет проводимая монетарная макроэкономическая политика. Базовая модель DSGE включает репрезентативное домохозяйство, которое для каждого периода времени находит равновесие между потреблением, трудом и реальными кассовыми остатками, путем максимизации ожидаемой сепарабельной функции полезности. Домохозяйство является монополистическим поставщиком труда в производственный сектор экономики и определяет уровень заработной платы. Производственный сектор в рамках модели Диксита — Стиглица состоит из производителя финального макроэкономического продукта с CES производственной функцией и континуума производителей промежуточного продукта, действующих в условиях монополистической конкуренции с технологиями типа Кобба — Дугласа[6].

Модели DSGE позволяют количественно оценить социально-экономические результаты монетарного макроэкономического регулирования экономических систем. Результаты анализа микроэкономического поведения агентов при их агрегировании определяют такие макроэкономические переменные, как выпуск, потребление, сбережения, инвестиции, спрос и предложение на рынке труда. Важной особенностью моделей DSGE является их динамическая природа, которая позволяет прогнозировать временную эволюцию макроэкономических систем и определять временной отклик различных монетарных политик макроэкономического регулирования. Другой отличительной особенностью является возможность стохастического анализа последствий экономических шоков различной природы — изменение цен на энергоносители, технологические изменения и изменение политик макроэкономического регулирования.

Для построения модели DSGE необходимо явно определить микроэкономические характеристики экономических агентов, в первую очередь их предпочтения. Например, домохозяйства стремятся максимизировать функцию полезности, которая учитывает потребление и трудовые затраты. Фирмы-производители пытаются максимизировать экономическую прибыль в условиях, когда явно определена их производственная функция, которая связывает уровень выпуска продукции и количество использованного труда, капитала и дополнительных ресурсов. Технологические шоки определяются как резкое изменение предельных продуктов труда и капитала. Институциональные ограничения на действия экономических агентов обычно имеют форму бюджетных или технологических ограничений.

Модели DSGE нашли широкое применение в практике центральных банков для подготовки последовательных согласованных макроэкономических прогнозов, анализа сценариев различных реализованных режимов монетарного регулирования и моделирования альтернативных возможных действий монетарных властей. В таблице 5.1 приведены модели DSGE, используемые в процессе разработки и анализа монетарной политики центральными банками. В таблице 5.1 представлены базовые DSGE-модели, используемые в практике осуществления монетарной политики центральных банков.

Таблица 5.1

Базовые DSGE-модели, используемые в практике осуществления монетарной политики центральных банков

Монетарный регулятор

Базовая DSGE-модель

US Federal Reserve

SIGMA

Bank of Canada

ToTEM

Bank of England

BEQM

Central Bank of Chile

MAS

Central Reserve Bank of Peru

MEGA-D

European Central Bank

NAWM

Norges Bank

NEMO

Sveriges Riksbank

RAMSES

IMF

GEM, GFM, GIMF

Смец и Воутерс[7] разработали в 2003 г. базовую модель DSGE, которая была положена в основу модели NAWM, используемой Европейским центральным банком для анализа макроэкономического состояния Еврозоны в целом и оценки будущих результатов европейской монетарной политики. Модель Смеца и Воутерса представляет среднеразмерную структурную макроэкономическую модель с девятью эндогенными переменными и 10 экзогенными шоками. Число глубоких структурных параметров модели равно 30. Модель рассматривает три вида агентов — домохозяйства, фирмы-производители и центральный банк, который проводит монетарную политику. Домохозяйства оптимизируют свое потребление и трудовые затраты с учетом бюджетных ограничений, фирмы-производители осуществляют эффективное распределение труда и капитала. Параметры модели Смеца — Воутерса определяются методом статистического байессовского оценивания с использованием исторических временных рядов ВВП, уровня потребления, инвестиций, цен, заработной платы, уровня занятости и процентных ставок в Еврозоне. Для более точного воспроизведения запаздывающего характера временных изменений в модели используются искусственное трение и проскальзывания, которые замедляют реакцию экономики Еврозоны к экономическим шокам различной природы, включая жесткость цен и заработной платы.

Пример структурной интерпретации ВВП с определением вклада различных шоков[8] показан на рис. 5.7.

В таблице 5.2 представлены существующие неокейнсианские DSGE- модели для Еврозоны[9].

Важную роль играет международная исследовательская сетевая структура DSGE-NET, на сайте которой представлен широкий класс программно-инструментальных средств для построения компьютерных DSGE-моделей, среди которых важное место занимает программная платформа Dynare.

Пакет Dynare[10] разработан Cepremap для построения широкого класса макроэкономических моделей и особенно моделей DSGE. Расчеты по моделям DSGE с помощью пакета Dynare позволяют рассматривать случаи экономических агентов с различными типами ожиданий, как для случая гипотезы рациональных ожиданий, так и для случая ограниченной рациональности и неполной информации для агента.

Пакет Dynare включает разнообразные типы агентов — домохозяйства-потребители, фирмы-производители, правительства, монетарные власти, инвесторов и финансовых посредников. Пакет предлагает удобный и интуитивно понятный для пользователя интерфейс, обеспечивает простую и удобную процедуру калибровки модели по набору исторических временных макроэкономических рядов. Пакет Dynare использует

Определение вклада экзогенных шоков наценки, монетарной политики, международных шоков, шоков агрегированного спроса и технологических шоков в динамику ВВП Еврозоны в рамках модели NAWM (источник

Рис. 5.7. Определение вклада экзогенных шоков наценки, монетарной политики, международных шоков, шоков агрегированного спроса и технологических шоков в динамику ВВП Еврозоны в рамках модели NAWM (источник: Smets F., Christoffei К., Coenen G., Motto R., Rostagno М. DSGE models and their use at the ECB. SERIES, V. 1, № 1—2, P. 51—65/Springer-Verlag. 2010-03-01 http://dx.doi.org/10.1007/sl3209-010-0020-9)

такие методы прикладной математики, как многомерная оптимизация, матричная факторизация, локальная функциональная аппроксимация, сглаживание фильтрами Кальмана, метод МСМС для байесовского оценивания, алгоритмы на графах и методы оптимального управления. Пакет Dynare является бесплатным программным продуктом, который работает под управлением Matlab или Octave на платформах Windows, Mac и Linux.

Неокейнсианские DSGE-модели для Еврозоны

Таблица 5.2

Название

модели

Описание модели

Традиционные неокейнсианские модели

1

ЕА AWM05

ECB’s (old) Area-Wide Model of Dieppe, Kuester, and McAdam (2005)

Неокейнсианская модель с номинальной жесткостью и рациональными ожиданиями (NK1)

2

G7 TAY93

G7 model of Taylor (1993b)

3

ЕА CW05fm

Coenen and Wieland (2005), (Fuhrer-Moore-staggered contracts)

4

ЕА CW05ta

Coenen and Wieland (2005), (Taylor-staggered contracts)

5

G3 CW03

G3 model of Coenen and Wieland (2003)

Прекризисные неокейнсианские DSGE-модели (NK-DSGE)

6

ЕА SW03

Smets and Wouters (2003)

7

EACZ GEM03

Laxton and Pesenti (2003), euro area and Czech Republic

8

ЕА SR07

Sveriges Riksbank euro-area model of Adolfson et al. (2007)

9

ЕА QUEST09

EU Commission’s QUEST III model of Ratto, Roeger, and in’t Veld (2009)

Неокейнсианские DSGE-модели, построенные по кризисным данным

10

ЕА CKL09

Christoffel, Coenen, and Warne (2008), model with labor market frictions

11

EAGNSS10

Gerali et al. (2010) model with financial frictions and banking

Другим интересным программным продуктом является пакет gEcon[11], разработанный в вычислительно среде R-project. Пакет gEcon предназначается для разработки и решения крупноразмерных моделей DSGE, включающих до 100 эндогенных переменных. Пакет состоит языка описания модели поведения экономических агентов и программного интерфейса с набором солверов в R-project.

Большим преимуществом пакета является отсутствие необходимости «ручного» вывода набора условий первого рода, необходимых для существования экстремума для производственной функции и ожидаемой функции полезности. Язык описания модели поведения агентов простой и интуитивно понятный. Пакет позволяет автоматически определить условия первого рода в аналитической форме, найти решения для стационарного состояния и матрицы линеаризации системы. Пакет gEcon позволяет определить стохастическое движение макроэкономической системы вокруг стационарного состояния под действием экзогенных шоков.

•к "к ~к

Основным показателем монетарной политики Банка России является ключевая ставка, которая регулирует ликвидность банковского сектора экономики. Основой системы процентных ставок Банка России является коридор процентных ставок, верхняя и нижняя граница которого задаются процентными ставками на срок один день по депозитным операциям и операциям рефинансирования. Центральная линия коридора совпадает с ключевой ставкой. Коридор процентных ставок определяет диапазон изменения средней процентной ставки по межбанковским кредитам MIACR.

В краткосрочном периоде возможны конфликты между целями монетарной политики — ценовой стабильностью и уровнем занятости. В процессе реализации монетарной политики следует учитывать временное запаздывание влияния монетарных шоков на реальные макроэкономические величины. Существование различных трансмиссионных каналов монетарной политики и практическая невозможность управления монетарными шоками при их распространении через каналы требует широкого использования монетарными властями структурных макроэкономических моделей типа DSGE для построения эффективных монетарных политик.

Анализ результатов действий монетарных властей позволил сформулировать четыре положения о характеристиках монетарной политики[12]. Во-первых, неправильно всегда связывать ужесточение и стимулирование монетарной политики исключительно с ростом или снижением номинальных краткосрочных процентных ставок. Во-вторых, цена финансовых активов, отличных от краткосрочных денежных депозитов, также содержит важную информацию о курсе монетарной политики из-за важности трансмиссионного канала q Тобина. В-третьих, монетарная политика может быть высокоэффективной для стимулирования экономики в условиях спада, даже если краткосрочные процентные ставки денежного рынка практически нулевые. Наконец, в-четвертых, целенаправленное избегание непредвиденного изменения цен является важной целью монетарной политики, закладывая тем самым рациональное основание для определения ценовой стабильности как важнейшей долгосрочной цели монетарной политики.

  • [1] Lucas R.-E. (1976): Econometric Policy Evaluation: A Critique, Carnegie-Rochester Conference Series onPublic Policy 1, 19—46.
  • [2] Christiano L.-J., Trabandt М., Walentin К. (2011) DSGE Models for Monetary Policy Analysis in Handbookof Monetary Economics, chapter 7, Volume ЗА # 2011 Elsevier B.V. 285-367, ISSN 0169-7218, DOI:10.1016/SO169-7218(11)03007-3.
  • [3] Taylor J.-B. A Historical Analysis of Monetary Policy Rules," in J.B. Taylor, ed., Monetary Policy Rules,Chicago: U. of Chicago Press, 1999.
  • [4] Smets F, Christoffel K., Coenen G., Motto R„ Rostagno M. DSGE models and their use at the ECB. SERIES,V 1,N 1-2, P 51-65/Springer-Verlag. 2010-03-01 http://dx.doi.org/10.1007/sl3209-010-0020-9.
  • [5] Christiano Trabandt М., Walentin К. (2011): DSGE Models for Monetary Policy Analysis in Handbook of Monetary Economics, chapter 7, Volume ЗА # 2011 Elsevier B.V. 285-367, ISSN 0169-7218, DOI:10.1016/SO169-7218(11)03007-3.
  • [6] Gall J. Introduction to Monetary Policy, Inflation, and the Business Cycle: An Introduction to the NewKeynesian Framework, Princeton University Press, 2008.
  • [7] Smets F, У/outers R. (2003): An Estimated Dynamic Stochastic General Equilibrium Model of the EuroArea, Journal of the European Economic Association 1, no. 5, 1123—1175.
  • [8] Smefs Е, Christoffel К., Coenen G., Motto R., Rostagno М. DSGE models and their use at the ECB. SERIES,V. 1, № 1—2, P. 51—65/Springer-Verlag. 2010-03-01 http://dx.doi.org/10.1007/sl3209-010-0020-9.
  • [9] Orphanides A., Wieland V. Complexity and Monetary Policy. International Journal of Central Banking.Vol. 9. № SI. 2013. January. P. 167—203.
  • [10] DYNARE URL: www.dynare.org/ (дата обращения 18.08.17)
  • [11] gEcon — General equilibrium economic modelling language and solution framework URL: gecon.r-forge.r-project.org/
  • [12] Mishkin F.-S. (1996): The Channels of Monetary Transmission: Lessons for Monetary Policy. NBER WorkingPaper No. 5464 (Also Reprint No. r2054).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >