Трансмиссионные механизмы монетарной политики

Трансмиссионные механизмы монетарной политики определяют, как действия монетарных властей по изменению номинальной денежной массы и номинальной краткосрочной процентной ставки влияют на реальные макроэкономические переменные, такие как выпуск товаров и услуг, агрегированный спрос и занятость населения[1]. Для описания трансмиссионных механизмов в современной литературе используют понятие каналов трансмиссионных механизмов, через которые импульсные монетарные воздействия на номинальные финансовые переменные передаются в реальную экономику, изменяя поведение экономических агентов как производителей так и домохозяйств.

Канал трансмиссионного механизма монетарной политики — это упрощенная схема или теоретическая структурная модель, которая устанавливает и экономически объясняет причинно-следственную связь между монетарным воздействием и его макроэкономическими последствиями.

Надо учитывать различие между самим монетарным шоком и его распространением через трансмиссионный канал, на что указал Рагнар Фриш еще в 1933 г. Малое изменение реальной макроэкономической переменной может быть объяснено как малой величиной самого шока, так и его сильным затуханием в процессе распространения через трансмиссионный канал. Впервые канал процентных ставок трансмиссионного механизма монетарной политики был предложен Дж.-М. Кейнсом в 1936 г. в его классической работе «Общая теория занятости, процента и денег» и в дальнейшем получил развитие в рамках модели ISLM[2]. Кроме монетарных воздействий центрального банка, на национальную экономику действуют разнонаправленные внутренние и внешние экзогенные шоки различной экономической природы. Экзогенные шоки также распространяются в экономической системе через существующие трансмиссионные каналы. В рамках парадигмы трансмиссионных каналов монетарная политика является не только источником шоков, которые распространяются по каналам через национальную экономику, но и средством систематического макроэкономического воздействия на трансмиссионные каналы. Сильная макроэкономическая антициклическая политика приводит к увеличению поглощения шоков в трансмиссионных каналах и ослаблению их влияния на реальные макроэкономические переменные.

Невысокая скорость передачи монетарных импульсов через каналы определяет инерционность монетарной политики, приводит к изменению реальных эндогенных величин с временной задержкой и размазыванию макроэкономических последствий монетарного импульса во временной области. Так как монетарная политика нейтральна в долгосрочном периоде, то возмущение реальных макроэкономических переменных, вызванное монетарным воздействием, затухает во времени.

Изменение номинальной процентной ставки и денежной массы под действием монетарного шока изменяет ожидания и поведение экономических агентов[3]. Взаимодействия между агентами приводят к передаче шоков и распространению монетарного воздействия в экономической системе, что вызывает наблюдаемые изменения реальных макроэкономических переменных. Возникновение и развитие финансовых инноваций приводит к изменению трансмиссионных механизмов монетарной политики и прямо влияет на эффективность монетарной политики. Более того, в литературе известны случаи, когда фундаментальные структурные изменения в национальной экономике, влияющие на экономическую устойчивость и действующие монетарные трансмиссионные механизмы, могут быть нефинансового характера. В литературе, посвященной анализу монетарной политики, экономисты рассматривают следующие трансмиссионные каналы[4]:

  • - канал процентных ставок;
  • - канал q Тобина;
  • - канал эффекта богатства;
  • - канал банковского кредитования;
  • - канал залогового кредитования;
  • - канал балансовых счетов;
  • - канал кассовой наличности;
  • - канал непредвиденного изменения цен;
  • - канал эффекта ликвидности домохозяйств;
  • - монетарный канал;
  • - канал обменного курса.

Если макроэкономическая теория разделяет действие и эффективность различных трансмиссионных каналов, что позволяет исследовать эффективность и силу канала изолированно, то в финансовой практике все каналы функционируют и передают монетарные возмущения одновременно. Следовательно, наблюдаемые изменения реальных макроэкономических переменных происходят в результате одновременной и параллельной работы всех монетарных трансмиссионных каналов. Взаимодействие между каналами нелинейное, что приводит к значительным погрешностям при использовании принципа суперпозиции при расчете одновременной передачи монетарного воздействия через систему параллельных каналов. Это явление приводит к сложности оценивания относительной силы воздействия монетарных шоков через конкретный трансмиссионный канал монетарной политики. Для анализа количественных характеристик трансмиссионных каналов необходимо исследовать поведение всех агентов национальной экономики, включая согласованное экономическое поведение домохозяйств, производителей, финансовых институтов и центрального банка. Исследование должно носить синтетический обобщающий характер и особое внимание обращать на изучение процессов взаимодействия между экономическими агентами. Исключение из рассмотрения любой значимой группы агентов приведет к невозможности адекватного описания системы трансмиссионных каналов.

  • [1] Mishkin F.-S. (1996): The Channels of Monetary Transmission: Lessons for Monetary Policy. NBER WorkingPaper No. 5464 (Also Reprint No. r2054).
  • [2] Tily G. (2012): Keynes’s monetary theory of interest, in Settlements, Bank for International eds., Threat offiscal dominance?, vol. 65, Bank for International Settlements. P. 51—81.
  • [3] Gall J. Introduction to Monetary Policy, Inflation, and the Business Cycle: An Introduction to the NewKeynesian Framework, Princeton University Press, 2008.
  • [4] Mishkin F.-S. (1996): The Channels of Monetary Transmission: Lessons for Monetary Policy. NBER WorkingPaper No. 5464 (Also Reprint No. r2054).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >