Теоретико-методологические аспекты кластерного подхода к регулированию пространственной организации экономики

Существуют два пути роста промышленного производства. Первый — это увеличение количества крупных фирм с вертикальной интеграцией и внутренней экономией на масштабах производства. Собственно, таковыми, по всей видимости, являются российские госкорпорации. Второй — в скоплении большого количества малых и средних предприятий в определенных районах (территориальных кластерах), которые растут не менее эффективно, чем крупные предприятия за счет гибкой ориентации и внешней экономии на масштабах производства.

Территориальные кластеры в регионах способны обеспечить оптимальную устойчивость национальной региональной экономики и ее наиболее сильных сторон на национальном и международном рынках. Фирмы, входящие в состав кластеров, работают в самых разных отраслях и взаимодействуют друг с другом посредством обмена информацией, рабочей силой, получением венчурного капитала, обеспечения связи между производителями и поставщиками и т.д.

Сегодня в России можно выделить два вида кластеров — инновационно-промышленный и инновационно-научный, — отличающихся по своим социально-экономическим характеристикам, стратегиям развития и территориальным размерам.

Инновационно-промышленный кластер по своей сути близок к существовавшим в советское время территориально-производственным комплексам (далее — ТПК). Принципиальное качественное отличие кластеров от ТПК состоит в том, что ТПК складывались и действовали в условиях административно-командной экономики, а кластеры представляют собой организационную форму взаимодействия экономических агентов в рыночной экономике. Инновационно-промышленный кластер состоит из взаимосвязанных производств, расположенных на ограниченной территории, обеспечивающих работу единой технологической цепи. При этом выделяют вертикальные и горизонтальные кластеры.

Вертикальные кластеры — это кластеры, сотрудничающие по схеме технологического взаимодействия и работающие на единый конечный продукт (чаще всего это продукция машиностроения). Последним советским вертикальным кластером было создание космического челнока «Буран». Над ним работали 60 НИИ и более 200 предприятий, взаимодействующих по единому плану и под единым руководством. Конечно, создание и формирование подобных кластеров в рамках административно-командной системы было более простой задачей, чем в рыночной экономике, но сегодня реализация проектов производства сложных наукоемких продуктов машиностроения потребует создания подобных систем. Примерами формирования подобных кластеров могут выступать автомобильный кластер в Камском экономическом районе на базе КАМАЗа и СЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан) и авиационный кластер в Кумертау (Республика Башкортостан).

Горизонтальные кластеры — это кластеры, которые формируются на ограниченной территории и используют единое сырье или технологическую цепочку переработки сырья. Чаще всего данные способы формирования используются в деревообработке, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности. Примерами могут служить нефтехимический кластер Башкортостана (территориальная зона городов Стерлитамак — Салават — Ишимбай) и Камский экономический район (зона городов Нижнекамск — Набережные Челны — Менделеевск — Елабуга). На этом же принципе строится система формирования кластеров в АПК.

В отличие от международного опыта, формирование кластеров в России имеет свои особенности. Россия представляет собой, по определению С. Глазьева, многоукладную экономику, когда одновременно существует несколько укладов, от постиндустриального до традиционного, и при этом уклады не выработали своего потенциала. Значительная часть реального обрабатывающего сектора — это зона догоняющей модернизации и трансфера технологий в силу своей технологической отсталости и неконкурентоспособное™. При этом зона традиционных проМакрорегулирование пространственного развития национальной экономики

изводств, даже при низкой добавленной стоимости, пользуется спросом и имеет растущие рынки сбыта. Достаточно отметить, что производство традиционных стройматериалов (кирпич, брус и т.д.) имеет растущий рынок сбыта, при решении задачи обеспечения строительства жилья не менее 1 кв. м на одного жителя в год. Это означает необходимость увеличения объемов строительства не менее чем в 2 раза, соответственно, увеличение строительства малоэтажного и индивидуального жилья, для которого потребуются традиционные для России стройматериалы.

Большое значение при формировании и развитии территориальных кластеров имеют климатические условия, пространственное расселение и транспортная инфраструктура.

Климатические условия России заведомо ведут к дополнительным затратам при производстве продукции (расходы на отопление в зимний период, строительство зданий с учетом снеговой нагрузки и дополнительной теплоизоляции, прокладки инженерной инфраструктуры с учетом промерзания грунта и т.д.) по сравнению со среднемировым уровнем затрат. При производстве продукции с небольшой добавленной стоимостью дополнительные затраты занимают значительную долю в общей себестоимости продукции.

Пространственное расселение и система транспортно-логистической инфраструктуры будет подталкивать к созданию локальных кластеров (с территориальными рынками продукции, охватывающими регион или несколько регионов) в силу значительных транспортных расходов и коротких плеч доставки. При решении задачи модернизации моногородов именно путь создания локальных кластеров в деревообработке, производстве стройматериалов и агропромышленного производства был наиболее распространенным для малых и средних городов.

Также вероятно появление дублирующих кластеров для европейской и азиатской частей России. Это хорошо видно на размещении предприятий черной металлургии, которые по своей сути становятся центрами формирования кластеров трансферов технологий. Черная металлургия в докризисный период (до падения курса рубля в 2014 г. и введения санкций со стороны западных стран) показывала высокие темпы роста производительности труда и модернизации производства за счет реконструкции и создания новых мощностей.

По типу экономического развития с учетом того, что российские предприятия находятся на разных стадиях развития на территории России можно выделить следующие типы кластеров:

  • - центры инновационного развития (кластеры на базе наукоградов, ЗАТО, ряда предприятий ОПК и наукоемких отраслей),
  • - центры технологического трансфера или догоняющей модернизации (кластеры на базе технологий машиностроения, металлургической, химической и нефтехимической промышленности),
  • - промышленные центры с традиционными технологиями (производство традиционных промышленных и строительных материалов, деревообработка, АПК и т.д.).

Инновационно-научные кластеры — «полюса модернизации» — отличаются тем, что конечным результатом чаще всего являются технологии, новые знания и опытные образцы. Создание инновационного центра «Сколково», по сути, и есть развитие подобного кластера. Этот путь не является новым для России, еще в советские годы создавались ЗАТО, индустриальные моногорода, академгородки и наукограды. На сегодняшний день их потенциал (например, г. Железногорск или г. Сэров) все еще довольно высок и они вполне бы смогли стать основой для формирования подобных кластеров с учетом опыта создания инновационного центра «Сколково».

Наличие разных типов кластеров потребует и применения различных мер государственной поддержки их развития. При этом можно выделить разные уровни поддержки деятельности кластеров: федеральный, окружной (межрегиональный), региональный и муниципальные.

Экономические типы и уровни поддержки деятельности кластеров образуют матрицу стратегирования, позволяющую систематизировать усилия органов власти всех уровней по социально-экономическому развитию соответствующих кластеров.

В результате этой систематизации составляются комплексные инвестиционные планы, или программы (далее — КИП) развития конкретных кластеров. В комплексном инвестиционном плане обеспечивается взаимоувязка стратегий и планов развития бизнеса с программными и адресными мероприятиями органов власти.

Формирование органами государственной власти перечня пилотных проектов развития осуществляется с целью разработки действенных инструментов государственной поддержки и стимулирования социально-экономического и инновационного развития территориальных кластеров и регионов их расположения, а также разработки и апробации механизмов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, муниципалитетов, предприятий и организаций, участвующих в создании и (или) деятельности территориальных кластеров, других заинтересованных сторон по вопросам экономического и социального развития территорий, мобилизации их ресурсов и потенциала в целях технологической модернизации экономики регионов, их инновационного развития и повышения конкурентоспособности.

На сегодняшний день в стране региональные кластерные системы формируются во многих субъектах РФ. Например, в Нижегородской области — кластер автомобилестроения; в Москве — кластер телекоммуникаций и IT; в Санкт-Петербурге — судостроительный кластер и кластер в области электроники и химии; в Самарской области — авиакосмический кластер; в Кировской области — биотехнологический кластер и т.д. Для указанных кластеров на сегодняшний день характерна стадия становления и утверждения в этом качестве в соответствии с действующими в мировой экономике критериями.

Несмотря на то, что существует целый ряд кластерных инициатив в различных регионах России, некоторые из них более активно используют данный механизм кластеризации. Особо выделяются такие регионы, как Новосибирская, Самарская, Калужская области, Санкт- Петербург, Республика Татарстан, Республика Башкортостан. Остальные регионы подготавливают стратегии и программы по развитию кластеров на своих территориях с учетом специфики регионов (Волгоградская область, Свердловская область, Красноярский край). На данный момент приоритетными отраслями для создания кластеров являются машиностроительная, нефтехимическая, фармацевтическая, информационнокоммуникационные технологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >