Юношеский возраст

В юношеском возрасте происходят значительные морфофункциональные изменения, завершается физиологическое созревание человека. Жизнедеятельность в юношеском возрасте существенно усложняется: увеличивается диапазон социальных ролей, расширяется сфера интересов, возникает большое количество взрослых ролей с соответствующей им степенью самостоятельности и ответственности. В юности происходит много важных социальных событий: получение паспорта, наступление уголовной ответственности, возможность реализации активного избирательного права, возможность заключения брачных отношений. Многие молодые люди в юношеском возрасте уже начинают трудовую деятельность, задача профессионального выбора и дальнейшего жизненного пути решается каждым. В юности в значительной степени утверждается самостоятельность личности. Но наряду с признаками взрослого статуса все же сохраняется некоторая степень зависимости, идущая из детского возраста: материальная зависимость, инерция родительских установок, связанных с руководством и подчинением. Неоднозначность положения юноши в семейной системе и обществе, разноплановость требований к нему делает этот период схожим с подростковым возрастом и обуславливает своеобразие психики. Юноша неминуемо оказывается в ситуации выбора — завершения или продолжения школьного образования в одной из его конкретных форм, начала трудовой деятельности и т.п. Социальная ситуация развития в начале юношеского возраста представляет собой переход к самостоятельной жизни. В юношеском возрасте происходит принципиально важное изменение в представлениях о будущем, теперь предметом размышлений является не только конечный результат, но и способы, и пути реализации желаемого. Психологической особенностью ранней юности является устремленность в будущее. Важным фактором личностного развития в юношеском возрасте является стремление старшеклассника к построению жизненных планов, осмыслению жизненной перспективы[1].

Ведущей деятельностью в юношеском возрасте является учебнопрофессиональная деятельность. Учебная деятельность в старших классах тесно переплетается с профессиональным самоопределением, что проявляется прежде всего в повышенной избирательности к некоторым учебным предметам, связанным с профессиональным выбором и предстоящей профессиональной деятельностью.

У старшеклассников развитие познавательных процессов достигает такого уровня, который обеспечивает готовность к выполнению различных видов умственной деятельности взрослого человека, включая самые высшие, сложные ее формы. Познавательные процессы совершенствуются, становятся более гибкими, причем развитие познавательных средств очень часто опережает собственно личностное развитие. При переходе от подросткового возраста к юности самопознание теряет эмоциональную напряженность и осуществляется на более спокойном эмоциональном фоне. Для эмоциональной сферы в юношеском возрасте характерно не только переживание предметных чувств (направленных на определенное событие, лицо, явление), но «я-формирование» чувств обобщенных (чувства прекрасного, чувства трагического, чувства юмора и т.д.). Эти чувства выражают уже общие, более или менее устойчивые мировоззренческие установки личности[2].

Кризис юношеского возраста напоминает кризис одного года, связанный с речевой регуляцией поведения, и кризис семи лет, связанный с нормативной регуляцией. В 17 лет происходит ценностно-смысловая саморегуляция поведения. Если юноша научится объяснять, а следовательно, регулировать свои действия, то потребность объяснить свое поведение волей-неволей приводит к подчинению этих действий новым законодательным схемам. Для многих молодых людей характерно стремление к философствованию, погруженность в сомнения, размышления, препятствующие активной деятельной позиции. В ряде случаев наблюдается переход состояния в ценностный релятивизм (относительность всех ценностей).

Эриксон называет кризис 17 лет кризисом идентичности и, поскольку он представляет собой переходный этап от детства к зрелости, считает этот возрастной этап решающим. Основной конфликт данного возрастного периода возникает в результате включения новых социальных и биологических факторов в детерминацию личностного развития. Общество требует от юноши определения своего положения в социуме, профессионального выбора, определения жизненного пути, т.е. профессионального и жизненного самоопределения. В то же время возмужание, изменение внешнего облика существенно изменяют его «Я-концепцию», изменяют отношение окружающих людей к нему и переводят его в другие демографические и социальные группы. Достижение новой целостности в результате синтеза всех возрастных новообразований предыдущих периодов Эриксон обозначает как формирование истинной внутренней идентичности, в структуре которой происходит объединение и существенные преобразования всех прежних идентификаций. Данная идентичность представляет собой естественную уверенность человека в соответствии с подготовленными в прошлом внутренней тождественностью и целостностью личностной тождественности, целостностью личности с позиции окружающих людей. Она является для человека важным доказательством его целостности и формирует перспективу для будущего карьерного роста.

Эриксон описывает две противоположные возможности, которые предоставляет личности кризис в случае успешного и неуспешного его разрешения. В первом случае у человека формируется идентичность, которая сопровождается верностью как базовой «добродетелью» возраста, способностью сдерживать свои обещания при наличии противоречий в системе ценностей. В случае неуспешного прохождения у молодого человека формируется спутанная идентичность, а «патологией» возраста является отвержение. Эриксон выделил определенные симптомы диффузной идентичности, к которым он отнес внезапно проявляющуюся враждебность по отношению к ролям, предлагаемым и предпочтительным в семье или ближайшем социальном окружении. Молодые люди чувствуют при этом тревогу, ощущают себя изолированными от мира, опустошенными, неспособными к принятию решения и осуществлению выбора[3].

Выделяют четыре основных варианта формирования идентичности: неопределенную идентичность, преждевременную идентичность, мораторий, зрелую идентичность (табл. 3.4).

Варианты формирования идентичности

Таблица 3.4

Вариант идентичности

Характеристика варианта

1. Неопределенная, размытая идентичность

Состояние избегания принятия решений, отказ от поиска собственной идентичности, своеобразное продление детского возраста. Характеризуется отсутствием у человека четких убеждений

2. Досрочная, преждевременная идентичность

Принятие на себя обязательств, не проходя через кризис идентичности. Таким образом можно охарактеризовать статус идентичности тех людей, которые под влиянием внешних факторов рано вынуждены были принять на себя преждевременную взрослость, войти в соответствующую систему отношений не самостоятельно, а на основе чужих мнений, ориентируясь на чужие примеры или авторитет других людей

3. Мораторий

Собственно период формирования своей идентичности, состояние поиска ответов на вопросы «кто я?» и «какой я?». Человек проходит нормативный кризис самоопределения

4. Зрелая идентичность

Успешное завершение кризиса идентичности — появление новой самотождественности. Переход от поиска себя к практической самореализации

Кризис 17 лет возникает при переходе от привычной школьной жизни к новой, взрослой жизни. Резкие изменения в образе жизни, появление новых видов деятельности, взаимодействие с новыми людьми вызывают существенную психоэмоциональную напряженность. Новая жизненная ситуация требует включения всех адаптационных механизмов. Успешной адаптации способствуют два главных фактора: поддержка ближайшего социального окружения, в первую очередь семьи, и уверенность в себе, чувство компетентности. В это время формируется система устойчивых взглядов на окружающую действительность и свое место в нем — мировоззрение. Для многих юношей характерны связанный с этим юношеский максимализм в оценках, страстность в отстаивании своих взглядов и убеждений. Центральным новообразованием юношеского возраста является профессиональное и личностное самоопределение.

  • [1] Кагермазова Л.Ц. Возрастная психология. М.: КБГУ, 2005.
  • [2] Психология человека от рождения до смерти / под ред. А.А. Реана. СПб. : ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2002.
  • [3] Ефимкина Р.П. Психология развития. Методические указания. Новосибирск: НГУ, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >