Подростковый возраст

Социальная ситуация развития подростков характеризуется интенсивным физическим и половым созреванием, установлением новой системы социальных взаимоотношений с окружающими и поиском собственного места в обществе, формированием чувства взрослости, посредством которого подросток сравнивает себя с другими и выстраивает свою деятельность и отношения с другими людьми. Изменившиеся условия учения при переходе из начальной школы в среднее звено предъявляют более высокие требования к интеллектуальному и личностному развитию школьников. Анатомо-физиологические предпосылки перехода к подростковому возрасту связаны с бурным физическим ростом и развитием всех систем организма, с интенсивным половым созреванием. Психологические предпосылки перехода к подростковому возрасту связаны в основном с возникновением чувства взрослости, изменениями в структуре самосознания и направленности личности.

Ведущей деятельностью детей на этом возрастном этапе становится общение со сверстниками. Именно в начале подросткового возраста деятельность общения, сознательное экспериментирование с собственными отношениями с другими людьми (поиски друзей, выяснение отношений, конфликты и примирения, смена компаний) выделяются в относительно самостоятельную область жизни. Главная потребность периода — найти свое место в обществе, быть «значимым» — реализуется в сообществе сверстников. В общении со сверстниками происходят проигрывание самых разных сторон человеческих отношений, построение взаимоотношений, основанных на «кодексе товарищества», реализуется стремление к глубокому взаимопониманию.

Для подростков характерно стремление к эмансипации от близких взрослых. Нуждаясь в родителях, в их любви и заботе, в их мнении, они испытывают сильное желание быть самостоятельными, равными с ними в правах. Претензии подростка на новые права прежде всего распространяются на всю сферу отношений со взрослыми. Разные формы протеста и неподчинения подростка — средство изменить прежний тип отношений со взрослыми на новый, специфический для общения взрослых. Возникновение у подростка ощущения собственной взрослости и потребности в ее признании окружающими рождает совершенно новую проблему — проблему прав взрослого и подростка в отношениях друг с другом. Специфические трудности в общении взрослого и подростка могут отсутствовать, если отношения между ними строятся по определенному типу отношений взрослых — дружеских или имеют форму содержательного сотрудничества с характерными для них нормами взаимного уважения, помощи и доверия.

В подростковом возрасте взаимоотношения ребенка со сверстниками, особенно с друзьями, строятся на некоторых важных нормах взрослой «морали равенства» и могут существенно различаться по содержанию, целям и принципам. Сотрудничество как оптимальный для развития личности подростка тип общения интенсивнее развивается в отношениях со сверстниками. Именно взаимодействие в коллективе сверстников позволяет моделировать отношения взрослых членов общества, может приносить подростку большее удовлетворение, стать субъективно более необходимым и значимым, играть главную роль в развитии социально-моральной взрослости и формировании различных сторон личности.

В целом учебная деятельность продолжает занимать большое место в жизни подростков, но отношение к учебе и ее результативность могут существенно различаться, что обусловлено рядом факторов: индивидуально-психологическими особенностями школьника, отношением к учителю, отношением учителя к подросткам, получаемыми отметками, качеством и особенностями преподавания, сформированностыо жизненной перспективы и профессиональных намерений учащихся и др.

Развитие восприятия связано с интеллектуализацией всего чувственного познания. Восприятие подростка становится избирательным, целенаправленным, анализирующим. Оно более содержательно, последовательно, планомерно. Подросток способен к тонкому анализу воспринимаемых объектов. В подростковом возрасте формируется система восприятия зрелого типа с характерной специализацией полушарий в отдельных сенсорных и когнитивных операциях. Внимание в подростковом возрасте является произвольным и может полностью организоваться и контролироваться самим школьником. Индивидуальные различия внимания обусловлены индивидуально-психологическими особенностями, а также отношением к учебной деятельности[1].

В подростковом возрасте продолжается интеграция различных линий психического развития: интеллектуального и творческого, познавательного и личностного. Центральным новообразованием в развитии мыслительной деятельности является способность к гипотетико-дедук- тивному мышлению, которая способствует изменениям в интенсивности развития и в иерархии когнитивных процессов и изменениям операциональной структуры абстракции и генерализации. С развитием абстрактного мышления в подростковом возрасте его конкретно-образные и наглядно-действенные компоненты не исчезают, а сохраняются и развиваются, продолжая играть важную роль в общей структуре мышления. Функциональная система мышления более устойчива у подростков с высокой учебной успешностью. В развитии мышления подростков происходит сближение интуитивно-практического и словесно-логического компонентов мышления, повышение уровня абстрагированности и обобщенности вербальных суждений и умозаключений.

В подростковом возрасте продолжается развитие воссоздающего (репродуктивного) и творческого (продуктивного) воображения. Основная линия развития воображения в подростковом возрасте предполагает движение от конкретного через абстрактное к новому конкретному, в результате чего деятельность воображения заканчивается обязательным созданием продуктов объективного творчества или субъективных фантазий.

Подростки могут существенно отличаться по особенностям развития речи и речевой культуры. Развитие речи подростков связано с тем, что материал уроков дает обилие новых терминов-понятий, обогащает словарный запас. Особое влияние на речь подростков оказывает общение со сверстниками, дворовые компании. Для них характерна своя языковая субкультура — сленг — как средство обособления своей группы и от взрослых, и от детей.

На протяжении подросткового периода возрастает уровень логической, произвольной и опосредованной памяти, совершенствуется продуктивность запоминания словесного и образного материала, становится более доступным и эффективным запоминание абстрактного материала, увеличивается быстрота запоминания и объем сохраненного в памяти материала. С возрастом формируются более тесные связи между памятью и мышлением, приводя к постепенному переходу от доминирования механического запоминания к смысловому, совершенствуется способность управлять своим произвольным запоминанием.

Эмоциональная сфера в подростковом возрасте отличается резкой сменой эмоциональных состояний, повышенной эмоциональной возбудимостью, импульсивностью, эмоциональной неустойчивостью, амбивалентностью эмоций и чувств. В целом для мотивационно-по- требностной сферы подростков является характерным: качественные изменения мотивов, их неустойчивость, доминирование эгоцентрической направленности, ярко выраженные потребность в общении со сверстниками, потребность в эмоциональном насыщении, в жажде ощущений, потребность в самоутверждении, потребность быть и считаться взрослым.

В подростковом возрасте может проявляться стремление к самосовершенствованию, и многие подростки уже занимаются самовоспитанием, но не у всех оно отличается систематичностью и планомерностью. Основными предпосылками развития стремления к самосовершенствованию являются сформированные представления о нравственных нормах, гуманистических ценностях и идеалах, дифференцированная и адекватная самооценка, осознание своих индивидуально-психологических качеств. Появление стремления к самосовершенствованию, изменению самого себя, чтобы приобрести новые качества и свойства, специфично для подросткового периода и означает переход на качественно новый этап в личностном развитии.

Для подросткового возраста являются типичными потребности в знании собственных особенностей, интерес к себе и размышления о себе, самоанализ и построение «Я-концепции». У подростков постепенно расширяются и углубляются представления о себе, повышается адекватность самооценки, устойчивость «Я-концепции» и самостоятельность в суждениях о себе. Структура «Я-концепции» является важным фактором адаптации в социуме и действенным регулятором поведения подростка, изменяющегося под влиянием четкости или неясности «Я-образов». Нарушения «Я-концепции» подростков в целом или какой-либо из ее структур свидетельствуют об искажении самовос- приятия, приводят к снижению самоуважения и уровня саморегуляции, что, в свою очередь, может повлечь за собой отклонения в поведении.

Кризис подросткового возраста связан с возникновением в этот период нового уровня самосознания, характерной чертой которого является появление у подростка способности познать самого себя как личность, обладающую именно ей, в отличие от всех других людей, присущими качествами. Это порождает у подростка стремление к самоутверждению, самовыражению (т.е. стремление проявлять себя в тех качествах личности, которые он считает ценными) и самовоспитанию. Депривация указанных выше потребностей и составляет основу кризиса подросткового возраста. Кризис подростков протекает со свойственной любому кризису симптоматикой: взрыв непослушания, грубость, немотивированное противостояние взрослым, негативизм по отношению к учителям, трагическое переживание ситуации невключенности в группу сверстников, надежда на неопределенное светлое будущее, бравада своей независимостью, приверженность материальным интересам. Однако суть кризиса не столько в ярко выраженных проявлениях, сколько в качественном изменении процесса психического развития. В подростковом кризисе происходит резкое изменение переживаний — как их структуры, так и содержания. Подросток подвержен сильнейшим переживаниям, вызванным как чувством наступающей взрослости и формированием образа «Я», так и идентификацией с образом пола.

Новообразованиями подросткового возраста в целом являются чувство взрослости, развитие самосознания, формирование идеала личности, склонность к рефлексии, интерес к противоположному полу, половое созревание, повышенная возбудимость, частая смена настроения, особое развитие волевых качеств, потребность в самоутверждении и самосовершенствовании, в деятельности, имеющей личностный смысл, самоопределение.

  • [1] Гонина О.О. Психология подросткового возраста. Тверь : ТГУ, 2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >