Ранний возраст

Ведущей деятельностью детей раннего возраста является предметная деятельность — это деятельность по овладению действиями с предметами в соответствии с их общественно выработанными функциями и способами использования. Развитие предметной деятельности как ведущей в раннем детстве осуществляется только в совместной деятельности со взрослым, под его руководством и в двух основных направлениях: от неспецифических действия с предметами к специфическому их использованию; от совместных со взрослым действий к действию самостоятельному. Неотъемлемой частью предметной деятельности является общение детей со взрослыми. Общение, которое обеспечивает практическую деятельность ребенка, называется ситуативно-деловым. Ситуативно-деловое общение происходит в совместных со взрослым действиях ребенка с предметами и характеризуется потребностью в сотрудничестве со взрослым, деловыми мотивами общения и предметнодейственными средствами. В раннем возрасте развивается общение со сверстниками. Большинство детей в возрасте трех лет проявляют интерес к сверстникам, могут взаимодействовать друг с другом и проявлять на базовом уровне симпатию и на основании этого выбирать себе партнера по играм. Большинство детей используют активную речь и другие просоциальные действия (мимику, жесты). К концу раннего возраста детские контакты становятся более прочными, сверстник начинает выступать как предпочитаемый субъект для игр и общения. Несмотря на то что общение детей формируется к концу раннего возраста, оно еще не приобретает черт внеситуативности, между детьми не складываются устойчивые избирательные предпочтения.

Игровой деятельности как отдельного вида деятельности в начале раннего возраста еще нет. Постепенно игра начинает отделяться от предметных действий, приобретать для ребенка самостоятельное значение и самостоятельную логику развития. Игры детей раннего возраста называют процессуальными, так как смысл таких игр заключается в самом процессе действия. К концу раннего детства складываются главные предпосылки для перехода к сюжетно-ролевой игре: использование предметов-заместителей, называние их в соответствии с игровым значением, усложнение структуры игровых действий и возникновение роли в игре.

К концу третьего года жизни ребенок проявляет интерес к изобразительной деятельности, может самостоятельно ставить изобразительные задачи, способен увидеть образ в своих рисунках и лепке, комментирует то, что рисует и лепит, обыгрывает рисунки; при условии систематического использования изобразительного материала и руководящей роли взрослого у него формируются элементарные способы действий с карандашом, кистью, красками, глиной, пластилином.

В раннем возрасте ребенок овладевает элементарными трудовыми действиями и навыками самообслуживания, что приводит к расширению сферы самостоятельности ребенка, при правильном воспитании у ребенка формируется потребность в чистоте и опрятности, в выполнении определенных гигиенических процедур, ребенок начинает осознавать результаты своих трудовых действий, появляется способность элементарного планирования и контроля своей деятельности. Все это происходит только под влиянием совместной деятельности ребенка со взрослым.

Развитие различных видов восприятия осуществляется на основе созревания анализаторов, совершенствования ориентировки ребенка в свойствах и отношениях предметов окружающего мира, расширения сенсорного опыта. У детей формируются перцептивные действия, которые первоначально являются предельно развернутыми, а затем постепенно свертываются за счет интериоризации отдельных операций. Становится возможной образная категоризация, выделение в предмете существенных свойств, определяющих его предметное и практическое назначение. Возникает новый тип внешних ориентировочных действий — примеривание, а позднее зрительное соотнесение предметов по их признакам. Возрастает точность и быстрота перцептивных действий. Формируются представления о свойствах предметов, что зависит от их значимости в практической деятельности ребенка. Важнейшая роль в сенсорном развитии детей принадлежит взрослому, который знакомит их с различными свойствами и признаками предметов в конкретных практических действиях, помогает им овладеть системой сенсорных эталонов.

Для раннего возраста характерны значительные трудности в переключении и распределении внимания. Внимание ребенка в основном непроизвольное, слабоустойчивое, поэтому он часто отвлекается и прекращает начатую деятельность. Низкий уровень концентрации внимания проявляется также в фиксации незначимых, но наиболее ярких признаков предметов. В целом внимание детей кратковременно, неустойчиво, слабо концентрировано, легко отвлекаемо, характеризуется узким объемом и трудностями переключения. Примерно после двух лет становится возможным вызвать внимание детей словесным сигналом, определенными указаниями, жестами и т.д., что позволяет соответствующим образом организовать проведение занятий со всей группой детей одновременно.

На протяжении раннего детства доминирующим видом памяти является непроизвольная память. Помимо узнавания, формируется воспроизведение (сначала непроизвольное, которое вызывается конкретным объектом или словом взрослого, а затем произвольное). Ранние формы непроизвольного воспроизведения наиболее ярко проявляются в двигательной памяти. Воспоминания актуализируются какими-либо внешними факторами, впечатлениями из прошлого опыта. Чаще всего наблюдается подкрепленное эмоционально воспроизведение ранее воспринятого материала по ассоциации сходства или смежности (во времени и пространстве). К концу раннего возраста формируются предпосылки к запоминанию и воспроизведению по образцу, а затем по словесному указанию взрослого, что является важнейшими предпосылками произвольной памяти; память начинает постепенно освобождаться от опоры на непосредственное восприятие.

В раннем возрасте мыслительная деятельность возникает и функционирует в процессе овладения ребенком предметными действиями. Ребенок учится самостоятельно устанавливать связи между предметами, явлениями, действиями. Решение мыслительных задач происходит с помощью практических действий с предметами, т.е. с помощью наглядно- действенного мышления. У ребенка начинают развиваться мыслительные операции: сравнение и обобщение. Происходит соединение линий развития мышления и речи, речь включается в процесс мыслительной деятельности, формируются предпосылки наглядно-образного мышления — появление представлений о результате и условиях действия.

В раннем детстве происходит интенсивное речевое развитие в двух основных формах: импрессивной (восприятие звучащей речи и понимание ее смысла) и экспрессивной (процесс воспроизводства устной речи). Первоначально речь развивается как средство общения со взрослым, в дальнейшем она становится средством мышления и регуляции поведения. Выполнение речевых инструкций взрослого можно считать первой формой произвольного поведения ребенка. Развитие речи создает условия для преодоления ситуативности в деятельности ребенка.

В предметной деятельности складываются предпосылки развития воображения: перекомбинирование ребенком предметной среды и неспецифическое использование предметов, наделение их несвойственными значениями; создание воображаемых ситуаций, опредмечивание бесформенных объектов, игровое переименование предметов. Происходит разделение воображения на познавательное и аффективное. Воображение в раннем возрасте функционирует только с опорой на восприятие реальных предметов и внешние действия с ними и носит в основном репродуктивный характер.

На протяжении периода раннего детства интенсивно развиваются различные стороны самосознания. Дети постепенно накапливают знания о себе как части общества, о своей половой принадлежности, о некоторых своих физических характеристиках. Формируется первичная самооценка, имеющая недифференцированный и ярко окрашенный эмоциональный характер. К концу раннего возраста существенно возрастает стремление к самоутверждению и самостоятельности (феномен «Я сам»).

Эмоциональные реакции в раннем возрасте характеризуются кратковременностью, неустойчивостью, лабильностью, интенсивностью, неконтролируемостыо. На протяжении раннего детства происходит обогащение эмоционального опыта, постепенная социализация эмоций, развитие высших чувств, формируются предпосылки для эмоциональной саморегуляции.

В раннем возрасте появляются первые формы произвольного и волевого поведения, что обусловливается усложнением различных видов деятельности, развитием речи и других сторон личности ребенка. Однако в целом непроизвольные, импульсивные действия в раннем детстве доминируют над волевыми. К концу раннего детства значительно возрастает самостоятельность и целенаправленность деятельности ребенка, что создает предпосылки для возникновения кризиса трех лет. На протяжении раннего возраста у ребенка доминируют потребности в активных познавательных действиях с предметами и общении со взрослыми. Естественные органические потребности, имеющие врожденный характер, постепенно перестраиваются, и в конце периода появляются новые социальные потребности: потребность в самоутверждении и достижении.

Нравственное развитие ребенка раннего возраста происходит на основе предъявления взрослым системы требований и приучения к их выполнению. Этому способствует стремление детей к установлению и поддержанию положительных контактов со взрослым. На основе подражания оценкам взрослых формируются первые оценочные суждения, которые затем трансформируются в собственное отношение ребенка к себе и другим людям. Однако ситуативность и импульсивность поведения часто приводит к нарушению правил поведения. Нравственные проявления ребенка зависят от эмоционального отношения к объекту и возникают стихийно, неосознанно при побуждении взрослого или конкретной ситуации.

К концу раннего возраста начинается изменение, пересмотр прежней системы социальных отношений, проявляются симптомы кризиса трех лет — кризиса выделения своего «Я». Кризис характеризуется прежде всего появлением феномена «Я сам». Выделяют семь основных симптомов кризиса трех лет.

Таблица 3.3

Первый пояс симптомов, или «семизвездие» кризиса трех лет1

Симптом кризиса

Характеристика симптома

Негативизм

Негативная реакция ребенка не на содержание действия, а на само предложение взрослых

Упрямство

Ребенок настаивает на чем-либо, и это обусловлено не его собственным желанием, а его первоначальным решением

Строптивость

Безличная поведенческая реакция, направлена против норм воспитания и правил поведения, выражающаяся в своеобразном детском недовольстве

Своеволие

Тенденция ребенка к самостоятельности, ребенок хочет все делать сам независимо от своих возможностей, умений и навыков

Протест-бунт

Наличие в поведении ребенка отдельных проявлений протестующего характера

Обесценивание

Резкое изменение отношения ребенка к игрушкам, к близким взрослым, обесценивание их личности

Деспотизм

Стремление к деспотическому подавлению окружающих, требование постоянного внимания к себе, ревность или агрессивность к младшему ребенку и др.

1 Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Эксмо, 2005.

Негативизм — негативная реакция ребенка именно на требование или просьбу взрослого, а не на само действие, главным мотивом при этом является желание сделать наоборот.

Упрямство выражается в том, что ребенок настаивает на чем-либо, и это обусловлено не его собственным желанием, а его первоначальным решением.

Строптивость — негативная поведенческая реакция, направленная не против конкретного взрослого, а против всей сложившейся системы отношений, против принятых в семье правил поведения и норм воспитания. Ярко проявляется своеволие как тенденция к самостоятельности: ребенок хочет все выполнять и решать сам, что часто не соответствует возможностям ребенка и провоцирует дополнительные конфликты со взрослыми. У некоторых детей конфликты с родителями становятся регулярными. В этих случаях говорят о протесте-бунте. В семье с единственным ребенком может появиться деспотизм как тенденция к деспотическому подавлению других членов семьи. В целом характеристики кризиса трех лет (табл. 3.3) отражают существенные изменения в отношениях ребенка к себе и ко взрослым. Происходит своеобразная психологическая эмансипация от взрослых. Появляется личное действие и сознание «Я сам», «Я хочу», «Я могу», «Я делаю» (именно в этот период многие дети начинают использовать в речи местоимение «я»), что рассматривают как новообразование кризиса трех лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >