Новорожденность

Ребенок рождается очень слабым и совершенно беспомощным. Хотя, родившись, он отделился от организма матери физически, но биологическая связь с матерью остается достаточно сильная. Ребенок не может самостоятельно удовлетворить ни одной своей потребности и зависит полностью от взрослого. Такая беспомощность и зависимость от взрослого составляют сущность социальной ситуации развития новорожденного.

Доношенный ребенок имеет длину тела в среднем 48—52 см, массу в среднем — 3200—3300 г. Состояние новорожденного принято определять по шкале Апгар (табл. 3.2). Оценка проводится сразу после рождения по пяти важнейшим критериям:

  • • сердечный ритм;
  • • дыхательная активность;
  • • рефлекторная возбудимость;
  • • мышечный тонус;
  • • окраска кожи.

Каждый из этих признаков оценивают по трехбалльной системе, высчитывается общая сумма баллов. Здоровые новорожденные имеют по этой школе семи — десяти баллов, новорожденные с легкой асфиксией — пять-шесть баллов, при тяжелой асфиксии — меньше четырех баллов.

Определение состояния новорожденного по шкале Апгар

Таблица 3.2

Признак

Балл

0

1

2

Сердцебиение

Отсутствует

Менее 100 в минуту

100—140 в минуту

Дыхание

Отсутствует

Редкие единичные дыхательные движения

Хорошее, крик

Рефлекторная

возбудимость

Нет реакции на раздражение подошв

Появляется гримаса или движения

Движения, громкий крик

Мышечный

тонус

Отсутствует

Снижен

Активные движения

Окраска кожи

Белая или резко цианотичная

Розовая, конечности синие

Розовая

В период новорожденности осуществляется первичная физиологическая адаптация к новым для ребенка окружающим условиям. Происходит переход к легочному дыханию, изменяется система кровообращения, обмен веществ, начинается внешняя секреция пищеварительных желез, совершенствуется терморегуляция, изменяются ферментные процессы. Все эти изменения регулируются центральной нервной системой.

Головной мозг новорожденного ребенка еще недостаточно развит: кора головного мозга не имеет законченной дифференцировки, доминируют функции подкорковых структур. Число нейронов головного мозга после рождения не увеличивается (за исключением клеток мозжечка), но происходят существенные изменения в его строении (разделение на слои, формирование множественных связей между ними и т.д.). Изменяется также внешняя структура нейронов в результате увеличения длины их отростков, происходят значительные изменения в кровоснабжении головного мозга. К моменту рождения на поверхности больших полушарий присутствуют почти все основные извилины, характерные для взрослого человека, но они выражены слабо. Продолговатый мозг и ретикулярная формация ствола мозга в целом являются более сформированными, чем большие полушария головного мозга.

Головной мозг ребенка продолжает развиваться, он не совсем зрелый, поэтому психическая деятельность связана в основном с подкорковыми структурами, а также недостаточно зрелой корой больших полушарий. Ощущения новорожденного являются недифференцированными и тесно связаны с эмоциями. Поэтому Выготский назвал их чувственными эмоциональными состояниями или эмоционально выраженными состояниями ощущений.

Приспособлению новорожденного к новым условиям способствуют безусловные рефлексы — врожденные, наследственно закрепленные механизмы. У ребенка сразу после рождения есть разнообразные способы реагирования и приспособления к окружающей среде, в частности, у него хорошо проявляются защитные рефлексы. Так, раздражение кожи вызывает защитное отдергивание, резкое появление какого-либо предмета перед глазами — зажмуривание, а при резком увеличении яркости света происходит сужение зрачка и т.д. У новорожденных детей есть также ориентировочные рефлексы — это рефлексы, которые направлены на контакт с какими-либо предметами, стимулами. Например, уже в первые недели ребенок поворачивает головку в сторону яркого источника света. Ориентировочно-пищевые рефлексы проявляются в реакции поиска в ответ на прикосновение к углам губ или к щекам голодного ребенка: он поворачивает головку в сторону действующего раздражителя, открывает рот. У новорожденных детей также хорошо выражен сосательный рефлекс — ребенок сразу начинает сосать вложенный ему в рот предмет, цеплятельный рефлекс — реакция схватывания в ответ на прикосновение к ладони, переступательный рефлекс — реакция отталкивания при прикосновении к ступням ног.

Большая часть врожденных рефлексов необходима ребенку для нормальной жизнедеятельности. Они способствуют успешной адаптации к новым условиям существования. С помощью данных рефлексов происходит переход к новому типу дыхания и питания. Однако, как показали исследования, существуют рефлексы, на основе которых никаких функций не развивается — атавистические рефлексы (полученные человеком от животных предков). К ним относятся цеплятельный рефлеке и рефлекс ползания. Движения, лежащие в основе данных рефлексов, в дальнейшем постепенно угасают. У новорожденных детей, в отличие от детенышей животных, врожденные рефлексы не способствуют становлению форм поведения взрослого человека, поэтому не являются основой психического развития, а обеспечивают их выживание. Если потребности ребенка в полной степени удовлетворяются, они начинают терять свое ведущее значение, на их смену приходят новые потребности (в получении впечатлений, в движении, в общении со взрослыми), под влиянием чего осуществляется психическое развитие. Ребенок появляется на свет гораздо более беспомощным и со сравнительно небольшим числом врожденных рефлексов, чем детеныши многих животных. Однако это является скорее преимуществом, поскольку возникает необходимость компенсироваться приобретенными условными рефлексами, которые отличаются пластичностью и способностью к развитию. Характерной особенностью новорожденного являются большие возможности усвоения нового опыта, что обусловлено значительно выраженной потребностью в получении впечатлений.

Во многих психофизиологических исследованиях изучались вопросы о сроках возникновения у новорожденного ребенка первых условных рефлексов. Самые ранние условные рефлексы возникают на основе пищевых безусловных рефлексов, они начинают появляться в среднем к концу первого месяца жизни. У новорожденного постепенно происходит образование условных рефлексов со всех анализаторов: рефлекс на положение при кормлении (реакция на позу кормления), ориентировочный рефлекс, проявляющийся в зрительном, слуховом сосредоточении и появлении реакции на голос человека, рефлекс на сон и бодрствование и др.

Важнейшими достижениями в психическом развитии ребенка является возникновение слухового и зрительного сосредоточения. Слуховое сосредоточение появляется на второй-третьей неделе, зрительное — на третьей-пятой неделе.

Новорожденный большую часть времени проводит в состоянии сна или дремотном состоянии. Постепенно из этого состояния выделяются отдельные, незначительные по времени периоды бодрствования и активности, что становится возможным благодаря слуховому и зрительному сосредоточению.

С психологической точки зрения, конец периода новорожденности связан с началом общения ребенка со взрослым. Первичными формами взаимодействия со взрослыми являются специфические выразительные движения ребенка, которые являются для взрослых своеобразными сигналами, побуждающими их выполнить определенные действия по отношению к ребенку. Примером такого первого выразительного движения является возникновение у ребенка улыбки при виде лица близкого взрослого. Некоторые психологи считают это импринтингом, другие интерпретируют это как некоторую «социальную потребность». Эльконин[1] считает это неверными предположениями. Единство со взрослым является для младенца ситуацией максимального комфорта. Передача сигнала о некомфортности вызывает соответствующие действия у взрослого. Данные сигналы могут подаваться как в связи с дискомфортом, так и с наличием комфорта. Лицо взрослого вызывает у ребенка состояние «блаженства» — он улыбается.

Появление улыбки на лице ребенка свидетельствует об окончании кризиса новорожденное™. С момента возникновения улыбки (полтора-два месяца) у младенца начинается индивидуальная психическая жизнь. Дальнейшее развитие психики ребенка связано в основном с развитием средств общения со взрослыми. Появляется комплекс оживления, проявляющийся в том, что ребенок улыбается, реагирует на появление взрослого различными движениями, эмоциональными реакциями и вокализациями. Комплекс оживления представляет собой первый специфический поведенческий акт ребенка, который является основополагающим для всего последующего психического развития.

Комплекс оживления включает четыре основных компонента:

  • • зрительное сосредоточение — длительный, пристальный взгляд на взрослого;
  • • улыбку, выражающую положительные эмоциональные состояния ребенка;
  • • двигательную активность — движения головы, ручек и ножек, прогибание спинки и пр.;
  • • различные вокализации — вскрики (громкие отрывистые звуки), гуканье (отрывистое произношение согласных звуков типа «кх», «гк» и пр.), гуление (протяжные негромкие певучие звуки).

Таким образом, на протяжении периода новорожденности происходит первичная психофизиологическая адаптация ребенка к окружающим условиям, чему способствует ряд безусловных и условных рефлексов. Под влиянием активных обращений и воздействий взрослого появляется первичная форма взаимодействия с ним — комплекс оживления, являющийся средством общения ребенка с близкими взрослыми. Это свидетельствует о переходе в новый стабильный период — период младенчества.

  • [1] Эльконин Д.Б. Детская психология. М.: Академия, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >