Свободные экономические зоны

Понятие и виды свободных экономических

ЗОИ

Следующая современная и важная форма международных хозяйственных связей - создание в странах свободных (или особых) экономических зон. Свободная экономическая зона (СЭЗ) - это ограниченный район той или иной страны с особо благоприятными условиями для свободного предпринимательства и внешнеэкономической деятельности. Для обеспечения таких благоприятных условий используются специальные, облегчённые таможенные и торговые режимы; большая свобода для перемещения товаров, трудовых ресурсов, капиталов и прибылей; льготный режим налогообложения, а также более широкие возможности для инвестирования (правительственные субсидии, льготные кредиты, упрощённый порядок создания фирм, гарантии от национализации, передовая инфраструктура и пр.).

Основные цели организации СЭЗ можно свести к четырём пунктам. (1) Ускорение социально-экономического развития данного региона (рост производства, особенно экспортного, увеличение занятости и доходов людей, повышение качества их жизни). (2) Овладение достижениями мировой экономики (через привлечение иностранного капитала и организацию совместных предприятий, через внедрение передовых технологий, технических, управленческих и других новшеств). (3) Расширение внешнеэкономических связей и интеграция региона (а через него и всей страны) в систему мировой экономики. (4) Экспериментальная проверка новых методов производства, хозяйствования, управления бизнесом и регионом.

В зависимости от конкретных целей возможны различные виды СЭЗ. Наиболее распространены такие, как (а) свободные таможенные зоны (без обычного таможенного контроля и взимания пошлины); (б) зоны свободной торговли (с минимальными ограничениями на торговые операции); (в) зоны экспортного производства (с концентрацией предприятий, работающих на экспорт); (г) научно- технические зоны [технопарки, технополисы (от греч. polis - город), научные парки и подобные территории, ориентированные на активное проведение НИОКР, на производство наукоёмкой продукции, инновационную и внедренческую деятельность]; (д) открытые районы и города (зоны свободного предпринимательства, открытые для иностранных капиталов; они часто формируются вокруг воздушных, морских и речных портов и других транспортных узлов).

Особая разновидность СЭЗ - оффшорные зоны (англ, offshore - удалённый от берега, находящийся за пределами страны). Это районы с наиболее благоприятными экономическими условиями для иностранных (оффшорных) компаний: льготным или даже нулевым налогообложением, возможностью сохранить тайну сделок и банковских вкладов, значительно большей свободой действий (например, отсутствием валютного контроля) и т.п. Оффшорные фирмы ведут самую разнообразную услуговую, посредническую деятельность: это могут быть торговые, банковские, страховые, судовладельческие, инвестиционные и другие компании.

Условный пример торгово-посреднической деятельности оффшорной компании. Производитель страны X продаёт товары покупателю той же страны X или страны Y. Однако сделку эту он оформляет не напрямую, а через дружественную (возможно, им же созданную) оффшорную компанию. Продажа товаров оффшору идёт формально (на бумаге) и по заниженным ценам, что позволяет производителю занизить объём своей прибыли и укрыть её часть от налога в своей стране. Затем оффшорная компания продаёт (оформляет) товары покупателю уже по "нормальным" ценам, получая для производителя полный объём прибыли (с "экономией" на налогах).

Возможны и другие уловки с оффшорными зонами. К примеру, умышленное завышение штрафа за "низкое качество" экспортируемого в зону товара (экспортёр якобы поставляет некачественную продукцию, а следом переводит туда за это крупный "штраф"). Или, скажем, выплата оффшорному банку завышенного процента по кредиту...

Минимум формальностей и отработанность механизма создания оффшоров притягивают к ним предпринимателей. Часто существенна выгода и для самих оффшорных зон: дополнительные налоговые поступления (если налоги не отменены совсем), повышается деловая активность на их территории, оживляется производство. Однако каналы оффшорных компаний подчас используются и в весьма сомнительных целях (замаскированная выплата взяток, "отбеливание" незаконных доходов, тайное финансирование партий и т.п.).

 
Посмотреть оригинал