Международная миграция капиталов и трудовых ресурсов

Формы и виды международной миграции капитала

Под международной миграцией капитала понимают его перемещение из одной страны в другую. При этом различают два потока: вывоз, или экспорт, капитала, когда он размещается за пределами данной страны, и ввоз, или импорт, капитала, когда в экономику данной страны вкладываются инвестиции из-за рубежа. Обычно выделяют две основные формы и три вида мигрирующего (ввозимого или вывозимого) капитала (рис.8.3). Так, предпринимательский капитал - это инвестиции в предприятия, как в новые, так и в уже действующие. Они могут быть прямыми (капиталовложения непосредственно в факторы производства: машины, оборудование, здания) и портфельными (вложения в ценные бумаги предприятий за рубежом). В отличие от этого ссудный капитал представляет собой либо вклады в иностранные банки (при вывозе капитала), либо внешние займы (при его ввозе).

Основные формы и виды ввоза-вывоза капитала

Рис. 8.3. Основные формы и виды ввоза-вывоза капитала

Другой принцип положен в деление мигрирующего капитала на три вида. Здесь важно знать, кто является собственником капитала: (а) если частные компании, то речь идёт о движении частного капитала; (б) если государство - государственного', (в) если же капиталом владеют международные организации (скажем, МВФ), то тогда говорят о вложениях международного капитала.

Сегодня в мире главной формой мигрирующего капитала стали финансовые потоки (денежные вклады, кредиты, купля-продажа ценных бумаг, валют и пр.). Основная часть этих потоков представляет избыточные (по отношению к продуктивному бизнесу, к материальным ценностям) "горячие деньги", которые лихорадочно мечутся между странами в поисках быстрой спекулятивной выгоды за счёт разницы цен, курсов акций, процентов. Нарушая нормальное денежное обслуживание реальной экономики, именно эти фиктивные капиталы нередко порождают серьёзные финансовые кризисы.

Мотивы

ввоза-вывоза

капитала

Сегодняшняя география межстрановой миграции капитала весьма разнообразна и заметно отличается от прежней. Так, если в первой половине XX века капиталы вывозились прежде всего в отсталые государства (колониальные, зависимые или уже свободные), то теперь большая часть прямых частных инвестиций приходится на промышленно развитые страны. Причём наблюдается перекрёстное (встречное) перемещение капиталов, при котором каждая страна выступает как их импортёром, так и экспортёром-инвестором.

Что же побуждает бизнесменов экспортировать или импортировать капитал? Среди главных факторов, побуждающих предпринимателей к вывозу капитала, могут быть: (1) относительно низкая доходность капитала в соответствующей хозяйственной сфере своей страны (из-за насыщенности местного рынка данными товарами); (2) более благоприятные условия в другой стране (дешевле ресурсы, ниже налоги, мягче социальные требования); (3) объединение фирм разных стран с целью увеличения своих финансовых возможностей, осуществления крупных и сложных проектов, с целью разделения хозяйственных рисков и пр.; (4) расширение рынка сбыта своей продукции; (5) элементарное "бегство капиталов" из отечества (от неразумных налогов и угнетающих бизнес законов, от произвола и коррупции бюрократов и силовиков, от дикого рынка и разгула преступности, от несвободы и политических преследований).

В свою очередь к факторам, стимулирующим ввоз капитала, относятся такие, как: (а) возможность получения от иностранных инвесторов кредитов и других видов участия в совместном бизнесе;

(б) внедрение в национальную экономику передовых зарубежных технологий, техники и организации производства; (в) расширение и диверсификация отечественного производства, повышение его эффективности; наконец, (г) создание в стране-импортёре дополнительных рабочих мест на новых или расширяющихся предприятиях.

Наиболее продуктивны для импортёров прямые зарубежные инвестиции - мощный ускоритель обновления и подъёма производства. Но капитал - "пугливый олень": ему нужны благоприятные условия (приемлемые налоги и правила бизнеса, минимум бюрократизма, гарантии прав собственности, возможность репатриации прибыли, развитая инфраструктура, политическая стабильность и пр.). Вот почему государства стремятся создать такие условия, соперничая друг с другом в привлечении иностранных капиталовложений.

Бурное развитие ввоза-вывоза капиталов по всему миру в современный период привело к возникновению во многих странах взаимовыгодных совместных (межнациональных) предприятий и, главное, транснациональных корпораций (ТНК) - крупных международных концернов, объединяющих капиталы из разных стран и ведущих свою деятельность в мировом масштабе. ТНК, с одной стороны, - стержень рациональной и эффективной интернационализации хозяйственной жизни, мощный генератор глобализации. Но с другой, они же способны монополизировать рынки тех или иных товаров, а значит, могут вздувать цены, перераспределять доходы в свою пользу, вмешиваться во внутренние дела других стран, допускать трудоохранные, экологические и иные злоупотребления.

Международная

миграция

трудовых

ресурсов

Переселенческое движение трудящихся между странами отмечается уже далеко не один век, но особенно активным и широким оно стало в последние десятилетия. Сегодня по миру "гуляют" десятки миллионов мигрантов. Международная миграция трудовых ресурсов - это перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую в поисках работы и лучших условий жизни. При этом тех, кто покидает страну, поселяясь за рубежом, называют эмигрантами [от лат. emigran(ti)s - выселяющийся], а иностранцев, прибывших в данную страну на постоянное жительство, - иммигрантами [от лат. immigran(ti)s - вселяющийся. Главными факторами, способствующими такой миграции, являются два: (1) неравномерность процесса хозяйственного развития стран, в результате которой в одних странах образуется избыток тех или иных трудоресурсов и безработица, а в других - нехватка определённых работников; (2) различия в условиях и оплате труда в разных странах, что побуждает людей отправляться туда, где эти условия лучше. Понятно, что международная миграция трудовых ресурсов имеет как свои плюсы, так и минусы. Основные из них представим по следующим четырём группам (табл.8.2).

Таблица 8.2. Плюсы и минусы международной миграции трудовых ресурсов

Для

самих

мигран

тов

  • — потери, связанные с переездом и устройством на новом месте
  • — проблемы адаптации к новой культуре, языку, климату и г.д.

+ возможные выгоды от получения работы и лучших условий труда

Для

выпуска

ющих

стран

  • — утрата части (обычно лучшей) трудорссурсов общества ("утечка умов")
  • — потеря части национального дохода и налогов в госбюджет

+ пополнение доходов платёжного баланса (денежн.переводы эмигрантов) + смягчение проблем занятости и напряжённости в обществе

Для

принима

ющих

стран

+ увеличение доходов работодателей (иностранная рабочая сила дешевле) + рост экономики и национального дохода страны + экономия расходов на образование и обучение людей — социальные конфликты между местным населением и иммигрантами

Для мира в целом

+ сокращение безработицы, увеличение мирового выпуска продукции + сближение культур и народов

+ укрепление мира и согласия в мировом сообществе

Так, главный минус для принимающих стран - это социальные конфликты. Помимо прочего, они связаны с нетерпимым (нетолерантным) отношением к иммигрантам со стороны той части местных жителей, которая страдает ксенофобией[1] и другими подобными расстройствами психики. Удивительно, аборигены-ксенофобы вовсе не против видеть, как иммигранты озеленяют дворы, подсобничают в магазине, но не желают иметь их соседями по подъезду. Шизофреническая "логика". Социальными фобиями чаще всего страдают те, кто не способны преуспеть сами. Это подмечает Чехов. Когда в нас самих что-нибудь не ладно, пишет он, мы ищем причины вне нас и скоро находим: это, дескать, француз гадит, это жиды... Так слабый человек успокаивает свою взбаламученную совесть (50-12,212-213).

В свою очередь для выпускающих стран наиболее чувствительным пунктом является так называемая утечка умов (от англ, brain drain - утечка мозгов) - выезд в другие страны различных специалистов, интеллектуалов, технократической элиты общества. Это всегда снижает духовный, творческий, исследовательский потенциал страны, из которой бегут, угрожает деградацией её науке, разоряет систему образования и научно-технической подготовки кадров.

Для России проблема бегства из страны хронически актуальна. Конкретных поводов к тому много: сырьевой и неинновационный характер экономики, шаткость частной собственности, отсталость научной базы, социальная неустроенность, беззакония, коррупция, бедность, пьянство, подавление свободы личности, бюрократизм, произвол властей...

Но ключевая причина одна - неэффективное управление страной, многовековая диктатура в обществе кучки эгоистичных властолюбцев и плохой бюрократии. А "если у власти люди порочные, тогда грех будет везде" (6-Пр 29:16). В нашей истории вряд ли найдётся период, когда бы страной управляли мудрые, несвоекорыстные и дружные с народом люди. Во все времена, свидетельствует славянофил Алексей Хомяков (1804-1860), "несколько олигархов вертели делами и судьбою России для своих личных выгод"; поэтому "везде и всегда были безграмотность, неправосудие, разбой, угнетение, бедность, неустройство, непросвещение и разврат" (41-54,53). Как трудно жить в России, вторит Хомякову его единомышленник по славянофильству Иван Аксаков (1823-1886): постоянно испытываешь какой- то нравственный гнёт, чувство "нравственного измора".

России нужно перестать быть "ужасной страной", резюмирует Виссарион Белинский (1811-1848); страной, в которой "нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей" (2-235-241). Написано в 1847! Что-нибудь изменилось?.. Похоже, не зря Александр Герцен (1812-1870) сравнивал российскую бюрократию с "неприятельским гарнизоном, поставленным победителем"!..

Вот почему миллионы россиян часто покидали свою родину, повторяя вслед за Лермонтовым горькие слова: "Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ...". И даже такой патриот, как Пушкин, лелеял мечту "удрать в Париж и никогда в проклятую Русь не возвращаться". Эта мечта "невыездного" поэта не сбылась: "Не удалось навек оставить мне скучный, неподвижный брег" (39 - 1Х,231; 11,293,13).

  • [1] Ксенофобия (от греч. xenos - чужой + phobos - страх) - психически нездоровое состояние нетерпимости, неприятия, ненависти к кому-чему-либочужому или другому (к иным взглядам, чувствам, к представителю другойнации, религии, культуры, идеологии). Ксенофоб похож на глупую и злуюсобаку, облаивающую каждого незнакомца.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >