Взаимосвязь безработицы и инфляции

Как связаны между собой безработица и инфляция? На этот вопрос экономисты разных школ отвечают по-разному. Так, кейнсианцы выдвинули в своё время идею о том, что между инфляцией и безработицей есть устойчивая взаимообратная связь: рост инфляции сопровождается уменьшением безработицы, и наоборот. Отсюда в экономике может возникать либо безработица, либо инфляция. И действительно, до 1970-х годов для большинства экономических циклов были характерны: (а) рост безработицы при снижении цен - в фазах спада и депрессии; (б) повышение цен на фоне сокращения безработицы - в фазах оживления и подъёма. Причём эти процессы "штатны", поскольку спад производства последовательно вызывает рост безработицы, сокращение доходов, расходов и совокупного спроса, а в итоге - падение цен. Когда же производство идёт на подъём, безработица рассасывается, доходы расширяющегося круга работающих начинают расти, увеличивая далее по цепочке совокупные расходы, спрос, а значит, и цены (инфляция).

Однако в 1970-х годах (на фоне взрывного роста мировых цен на нефть) на Западе обнаружилось иное, новое явление - стагфляция, при которой стагнация производства [то есть застой, депрессия или даже спад (от лат. stagnum - стоячая вода)] стала сопровождаться не только закономерно большой безработицей, но и одновременно аномально высокой инфляцией. Таким образом, стагфляция означает уже не альтернативность (либо-либо), а сочетание (и-и) безработицы и инфляции в условиях депрессии в экономике.

И хотя стагфляция к концу 1980-х годов приостановилась, большинство экономистов всё же согласилось с тем, что связь безработицы и инфляции не следует трактовать однозначно - только как взаимообратную. Характер этой связи определяется слишком многими факторами, и потому в долгосрочном плане он может периодически изменяться. Это подтверждают и фактические данные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >