Измерение и последствия безработицы

На рубеже XX-XXI веков в мире насчитывалась колоссальная армия частично или полностью безработных людей — около 1 миллиарда человек (примерно треть всей мировой рабочей силы). Однако эта круглая цифра хотя и впечатляет эмоционально, но в практическом плане мало что говорит. Для более конкретной характеристики положения с безработицей в обществе экономисты чаще всего оперируют другими тремя взаимосвязанными показателями.

Первый из них наиболее известен -? уровень безработицы. Он отражает фактический процент безработных в общей численности трудоспособного населения. Второй показатель - к естественный уровень безработицы. Это "нормальный", минимально возможный в стране уровень безработицы, при котором существуют только два неизбежных типа безработицы - фрикционная и структурная и в то же время нет "главного" её вида - циклической безработицы. При этом число свободных рабочих мест в целом примерно равно числу людей, ищущих работу. Со вторым показателем связан третий - так называемая ^полная занятость. Именно этим условным термином определяют такое положение с занятостью в обществе, при котором безработица не превышает своего естественного уровня (^ 5-6%).

Важно также различать ещё два показателя: (а) численность безработных, зарегистрированных в службах занятости, и (б) общую численность безработных, при расчёте которой (по методологии Международной организации труда) к безработным относят всех тех, кто не имеет работы, активно ищет её и готов к ней приступить в кратчайшие сроки (т.е. не болен и не имеет иных препятствующих обстоятельств). Разница между ними бывает существенной.

Среди негативных последствий безработицы главным является недовыпуск продукции, потеря страной части ВНП. Кроме того, безработица несёт обществу и другие издержки:, снижение жизненного уровня и моральную деградацию тех, кто лишился рабочего места; потерю ими квалификации, трудовых навыков, опыта; повышение налогов в стране (для покрытия растущих выплат пособий по безработице); сокращение совокупного спроса; упадок городов, посёлков, рост социальной и политической напряжённости в обществе.

Вместе с тем у безработицы есть своеобразные плюсы. Во-первых, безработные - это резерв рабочей силы для роста производства. А во-вторых, их конкурентное дыхание в затылок работающим - фактор давления на последних, побуждающий их повышать эффективность своего труда. Недаром, по Мальтусу, безработица - своего рода "божественный хлыст", подстёгивающий ленивцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >