Товарно-денежные отношения в обществе

Следующий мощный пласт экономических отношений в обществе - взаимодействие людей вокруг обмена товарами, обращения денег и ценных бумаг, биржевой и банковской деятельности. С этим связано функционирование таких важных финансовых институтов общества, как деньги, акции, биржи, кредит, банки и пр. Начать, однако, логичнее с товарного производства, товара и товарного обращения.

Товарное производство, товар и его свойства

Веками в экономической жизни людей царило натуральное производство: каждая хозяйственная единица (семья, община, монастырь) вела изолированное от других, замкнутое хозяйство, производя для себя все нужные продукты. По мере развития производительных сил и общественного разделения труда это неэффективное универсальное производство вытеснялось всё более специализированным и более производительным товарным хозяйством. Товарное производство - это производство продуктов не для собственного потребления, а для обмена, на продажу. Продукт такого производства называется товаром. В экономическом плане всякий товар имеет четыре основные характеристики: потребительную ценность, стоимость, меновую стоимость и цену.

Так, потребительная ценность - это полезность товара, его практическое назначение, способность удовлетворять ту или иную потребность человека. При этом товар должен быть полезен не самому производителю (как продукт натурального хозяйства), а потребителям, иначе он не будет продан. Скажем, потребительная ценность книги в том, что она удовлетворяет духовные запросы читающей публики, станка - в его способности производить другие нужные товары, а мёда - в его пользе для нашего здоровья.

Второе экономическое свойство товара - стоимость. Это то, во что обходятся его производство и реализация. При обмене (продаже) товара производители (продавцы) хотят возместить свои затраты, но на рынке могут скложиться иные пропорции. Их отражает третий показатель-меновая стоимость. Это количественное соотношение обмена одного товара на другой. Если, скажем, при бартерном обмене эквивалентом 5 топоров окажутся 30 кг зерна, то меновая стоимость 1 топора = 6 кг зерна. В то же время с появлением денег эта стоимость выступает уже в форме цены: следовательно, цена есть денежное выражение меновой (рыночной) стоимости товара. Или по-другому: рыночная цена - это та сумма денег, которую покупатель уплачивает, а продавец получает за единицу товара или услуги.

Итак, товарное производство есть изготовление продуктов на продажу, что предполагает совершение сделок купли-продажи товаров. Со временем такие сделки приобрели массовый характер и образовали непрерывный торговый поток - товарное обращение. Этот сложный хозяйственный процесс включает в себя две основные стадии: оптовую и розничную торговлю. Оптовая торговля - это торговля большими партиями товаров, или оптом. Она осуществляется по оптовым ценам (затраты + прибыль производителей) и по трём главным линиям: (а) между производителями (например, прямые поставки тканей текстильным комбинатом швейной фабрике); (б) между производителями продукции и реализующими её торговцами; (в) между самими торговыми фирмами. Розничная торговля охватывает в основном продажу товаров личного потребления в небольших количествах непосредственно потребителям и уже по более высоким розничным ценам (оптовая цена + прибыль реализаторов).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >