Экономические отношения в обществе

В процессе производства и всей хозяйственной жизни между людьми складывается целый веер самых разнообразных экономических отношений. Основными из них являются отношения собственности, товарно-денежные и рыночные отношения, а также отношения, связанные с разделением и организацией труда в обществе, специализацией и интеграцией производства, формами бизнеса. Именно с рассмотрения последних и начнем нашу четвёртую главу.

Общественное разделение труда и экономическая интеграция

Общественное производство и его основные стадии

Успешный опыт Робинзона Крузо в самообеспечении, разумеется, впечатляет, но для массового применения в цивилизованном обществе он явно нерационален. Современному человеку для благополучия необходимо общество соплеменников. "От скольких людей я завишу!" - восклицает поэт Николай Асеев. - "От тех, кто посеял зерно, От тех, кто чинил мою крышу, Кто вставил мне стёкла в окно, Кто сшил и кроил мне одежду, Кто прочно стачал сапоги...". Бесконечная цепочка подобных экономических связей людей убеждает, что производство является процессом общественным, в котором все люди работают сообща, в тесном взаимодействии и как бы служа друг другу. В этом проявляются ценные синергические[1] эффекты общества - выгоды от совместной, дружественной и слаженной деятельности людей.

Общественное производство (или воспроизводство) - это весь процесс непрерывно повторяющегося хозяйственного кругооборота в обществе. В этом сложном, многообразном процессе обычно выделяют четыре основные стадии. Исходным пунктом, естественно, является (1) производство, поскольку именно в нём происходит само создание благ - как материальных предметов, или товаров (еды, одежды, мебели, компьютеров), так и услуг (транспортных, торговых, юридических, банковских, образовательных, туристических и др.). Производство есть ключевая фаза экономического оборота, потому что без него невозможны и не нужны все остальные стадии.

Далее - (2) распределение. Здесь определяется доля каждого человека в произведённых продуктах: она зависит прежде всего от общего количества созданных благ и от конкретного вклада отдельного экономического субъекта (работника, трудового коллектива, компании) в производство. Формами распределения здесь могут быть уже известные нам зарплата, рента, процент, прибыль, а также сами произведённые продукты (например, в крестьянском хозяйстве).

Следующая стадия - (3) обмен - охватывает систему связей и отношений, позволяющую производителям обмениваться продуктами своего труда. Скажем, сыродел нуждается не только в собственном сыре, но и в хлебе, яблоках, посуде, обуви, телефоне, книгах и прочем. Всё это он может получить благодаря обмену, который в современных обществах рационально и удобно совершается через куплю-продажу товаров и услуг с применением денег.

Наконец, (4) потребление означает использование созданных благ для удовлетворения разнообразных потребностей людей. Оно может быть личным (потребление населением пищи, одежды, жилищ, услуг) и производственным (использование станков, машин, сырья, материалов и пр. в продолжающемся процессе производства). Таким образом, само потребление предполагает необходимость постоянного возобновления производства в обществе (общественного воспроизводства) для восполнения потреблённых продуктов, а также для обновления и расширения круга жизненных благ.

Взаимосвязи и взаимодействие людей в процессе общественного воспроизводства имеют свои организационные формы. Важнейшими из них являются разделение труда и экономическая интеграция.

Общественное

разделение

груда

Давно усвоено, что материальная самообеспеченность и изолированное натуральное хозяйство, в котором производится весь набор необходимых ему продуктов, неэффективны. Вот почему в обществах издревле развивается разделение труда между производителями, т.е. обособление различных его видов в форме специализации деятельности. Специализация производства - это такая его организация, при которой производители сосредоточиваются на выполнении отдельных технологических операций, стадий или на выпуске определённых видов продукции ["Я гайки делаю, а ты для гаек делаешь винты" (Смит)]. Отсюда очевидно: разделение труда предполагает и производственную кооперацию - хозяйственные связи и взаимообмен продукцией, которую выпускают специализированные участки, предприятия или даже целые регионы и страны.

У специализации есть свои плюсы и минусы. Так, в числе главных её преимуществ можно выделить следующие три. Во-первых, более рационально используются факторы производства. Отдавая всё свое время какому-то одному делу, люди легче овладевают необходимым мастерством и быстрее в нём совершенствуются. В специализированном производстве гораздо меньше простоев оборудования, нет неизбежных потерь времени, связанных со сменой одного вида работы другим. Наконец, при региональном и международном разделении труда эффективнее используются географические, хозяйственные и другие особенности отдельных регионов и стран.

Второй плюс - возможность механизации производства. Специализация предельно упрощает технологические операции. Ведь даже сегодня нет такого универсального станка, который бы сразу превратил, скажем, ствол дерева в шкаф. Если же разбить эту работу на небольшие отдельные специализированные операции, то применение машин, конвейеров, автоматики становится вполне возможным. В результате мощно растёт производительность труда, расширяется выпуск продукции, обеспечиваются его массовость, а значит, и удешевление. Всё это даёт ещё одно, третье преимущество специализации - рост эффективности производства.

Среди основных недостатков разделения труда тоже выделим три. (1) Монотонность и нудность специализированного труда. Здесь работник - часто механический исполнитель заданных машиной движений. Он привязан к относительно узкому роду деятельности, и в случае безработицы ему труднее найти другое рабочее место. Особенно изматывающе действует на людей жёсткая "встроен- ность" в конвейерные технологии. "Рабочий на конвейере, будто узник, только и думает о том, как бы вырваться из этого ада", - с сочувствием отмечает в своём романе "Колёса" Артур Хейли.

Далее, чем дробнее общественное разделение труда, тем больше (2) производители зависят друг от друга. Сбои в одном звене сказываются на всей цепочке. Поэтому следует избегать чрезмерно узкой специализации, чтобы не получилось, как в шутке у Достоевского: один доктор лечит нос, а другой переносицу. Наконец, массовое специализированное производство, с его неизбежной стандартизацией, нередко удручает (3) однообразием выпускаемой продукции.

И всё же плюсы разделения труда явно перевешивают его минусы. Именно серийность, массовость и относительная дешевизна изделий специализированного производства (особенно дорогой сложной техники) делают их доступными для широких слоёв населения.

Принцип общественного разделения труда действует во всех хозяйственных звеньях страны, поэтому можно выделить шесть уровней специализации. (1) Внутрифирменное разделение труда, предполагающее его обособление в рамках каждого предприятия - по участкам, цехам, отделам, профессиям и т.д. (2) Специализация по предприятиям, которая означает, что отдельные заводы и фабрики концентрируются на производстве определённой продукции (например, молочный комбинат, хлебозавод, мебельная, текстильная фабрики и др.). (3) Отраслевое разделение труда (нефтяная, угольная, мебельная, пищевая, другие отрасли). Оно, в свою очередь, дополняется делением экономики (4) по группам отраслей на три крупные сферы: первичную (добывающие отрасли) и вторичную (перерабатывающие), а также всё более самостоятельную и стремительно растущую сегодня сферу услуг. Следующий уровень общественного разделения труда - (5) территориальный, означающий специализацию хозяйственной деятельности по различным регионам и зонам страны (в зависимости от наличия ресурсов, природных условий, местных традиций и пр.). Наконец, (6) международное разделение труда - специализация на определённом производстве уже целых стран, которые при этом активно взаимодействуют, развивают кооперационные связи, рационально и обоюдовыгодно обеспечивая друг друга нужной продукцией [только неразумные государства придерживаются неэффективной политики автаркии (с. 13)].

  • [1] Синергия (от греч. synergeia - сотрудничество) - совместная деятельностьлюдей как основа их общности и фактор оптимального развития социума.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >