Рента, процент и прибыль

Рента - доход ог природных ресурсов

Взглянув ещё раз на рис.3.1 (с.56), вспомним, что помимо ЗП существуют другие три вида доходов от факторов производства: рента, процент и прибыль. Следует также вспомнить, что рента и процент (как и зарплата) имеют две стороны: с одной стороны, они - доход владельцев ресурсов, а с другой - плата того, кто использует эти чужие ресурсы, т.е. предпринимателя (чтобы не путаться, можно говорить, например, "рентные платежи" и "рентный доход").

Теперь обратимся непосредственно к ренте (как доходу). В широком смысле рента представляет собой любой регулярный доход (особенно от недвижимости), не требующий от его получателя предпринимательской деятельности (получателя такого "праздного" дохода нызывают рантье). В нашем случае речь идёт об особой, земельной ренте, поскольку она связана с природными ресурсами производства (земля, рудники, леса). Отсюда, земельная рента есть регулярный доход владельцев природных русурсов, получаемый от арендующих эти ресурсы предпринимателей (арендаторов).

Земля имеет ту особенность, что её общее количество неизменно (земли в любой стране столько, сколько есть). Поэтому величина земельной ренты определяется в первую очередь спросом на землю. При этом рента различна в зависимости от качества земли: (а) от природных условий (тип почвы, климат, рельеф); (б) от плодородия почвы; (в) от местоположения земли (ближе или дальше от рынков ресурсов и сбыта продукции). Естественно, что земли с лучшими характеристиками приносят и большую ренту.

В связи с этим некоторые авторы выделяют две формы земельной ренты: абсолютную и дифференциальную. Абсолютная рента есть тот минимальный доход, который получают владельцы всех участков земли независимо от её качества (по качеству земли условно делят на худшие, средние, лучшие). А дифференциальная рента

- это уже добавочный доход, получаемый только собственниками средних и лучших земель. Причём этот сверхдоход на разных участках различен (отсюда и название ренты: лат. differentia - различие). Таким образом, если владельцы худших земель получают лишь абсолютную ренту, то обладатели земель более высокого качества - и абсолютную, и дифференциальную.

Справедливость существования земельной ренты во все времена вызывает споры в обществе, т.к. положение её весьма неоднозначно

- троякое. Для ш- арендатора она является нормальной платой за главный производственный ресурс и входит в издержки производства, а значит, и в цены продукции. Для <•“землевладельца - это обычный доход на вложенный в землю капитал; вознаграждение за то, что он собственник, хозяин земли, заботящийся о её сохранности и эффективном использовании. Наконец, для т*общества рента - своего рода дань, которую выплачивают землевладельцам покупатели сельхозпродукции. Как бы то ни было, очевидно, что наличие у земли хозяина и её платность часто способствуют сохранности и повышению эффективности использования земельных ресурсов.

В экономике в данном случае под процентом понимается плата предпринимателя (заёмщика) любым физическим или юридическим лицам[1] (кредиторам), которые предоставили ему в долг свой денежный или реальный капитал (рис.3.2). Для кредиторов, в свою очередь, этот процент-плата обернётся доходом. В качестве упомянутых кредиторов могут выступать такие лица, как (а) банк, ссудивший предпринимателю деньги на покупку средств производства; (б) держатель облигации данной фирмы, одолживший ей часть своих денег; (в) любой арендодатель, который сдал в аренду принадлежащие ему хозяйственные постройки, сооружения, транспортные средства, оборудование и другие капитальные ресурсы.

Процент -

доход

ог капитала

Процент и его основные формы

Рис. 3.2. Процент и его основные формы

Соответственно процент (как доход) в приведённых примерах выступит в разных формах: (1) как ссудный процент (доход банка), (2) как процент держателя облигации, (3) как арендная плата (доход арендодателя). Для предпринимателя же все эти формы окажутся платой за привлечённый (заёмный или арендованный) капитал.

Согласно марксизму, прибыль есть следствие безвозмездного присвоения капиталистом результатов труда наёмных работников. По Марксу выходит, что предприниматель, у которого нет лопаты и тачки в руках, - не трудящийся, а хитроумный эксплуататор, "высасывающий неоплаченный труд" из "тачечников". Дескать, одну часть своего рабочего времени работник трудится на себя (необходимый труд), получая за это ЗП, а другую (прибавочный труд) - на капиталиста, бесплатно. "Богатств буржуйских особые источники: работай на доллар, а выдадут цент" - так поэтически иллюстрирует этот Марксов вывод Маяковский (35-1,321).

Прибыль -

ДОХОД

предпринимателя

Однако мысль о том, что только рабочих рук для ведения производства далеко не достаточно; что нужны фабричные здания, рабочие места, машины, сырьё, технологии, стартовый капитал; что само начало и организация бизнеса - занятие хлопотное, рискованное, требующее огромных усилий, таланта, а также не только расчёта, но и смелости, и моральных затрат; и что, наконец, всё перечисленное должно быть материально вознаграждено (иначе зачем человеку предпринимательская "головная боль"?) - эта простая, самоочевидная мысль "почему-то" не приходит в марксистские головы...

Если подходить к проблеме серьёзно, то прибыль можно определить как вознаграждение бизнесмену за работу, за расходование его предпринимательских способностей, за то, что он: (а) придумал и обмозговал идею своего будущего бизнеса (или, как говорят по- официальному, составил бизнес-план[2]); (б) оплатил и собрал вместе трудовые, природные и капитальные факторы производства; (в) организовал их хозяйственное функционирование и (г) взял на себя ответственность и риск за их эффективное использование. То есть прибыль - не что иное, как заслуженная награда деловому человеку за то, что он делал дело, ибо верно сказано в Библии: "воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу" (Рим 4:4).

Численно прибыль (если она получена) - это превышение общей выручки от продажи продукции над всеми расходами на производство. Структурно же она может содержать в себе самые различные элеметы, в частности, следующие пять. (1) Заработную плату (если предприниматель сам трудился "у станка" и/или управлял своим производством); (2) земельную ренту (если он использовал свой собственный участок земли); (3) процент (если в производстве применялся не заёмный капитал, а тот, что принадлежит самому бизнесмену); наконец, (4) премию за риск, на который предприниматель отважно шёл, организуя свой бизнес и вкладывая в него деньги.

Однако и это не всё. Какой же благоразумный предприниматель не стремится развивать производство за счёт капитализации[3] своего дохода? Причём от этого выигрывает и всё общество: больше рабочих мест, больше доходов у населения и новой продукции, выше экономический рост. Значит, прибыль должна содержать в себе ещё и (5) фонд накопления, чтобы обеспечивать постоянное расширение и совершенствование производства на предприятии и в стране.

Вместе с тем не будем приукрашивать реальность: среди бизнесменов всегда есть доля хищников, алчущих сверхприбылей и готовых извлекать их любым способом. Именно таких Генри Форд предупреждает: серьёзного и авторитетного бизнеса на рвачестве не построить. В самой по себе прибыли нет ничего дурного, пишет он. Но если умеренная прибыль справедлива, то слишком высокая - нет. Хорошо поставленное предприятие непременно принесёт доход, однако его доходность должна получиться в итоге общеполезной работы, а не лежать в основе эгоистичного бизнеса. Поэтому "берегитесь ухудшать продукт, берегитесь понижать заработную плату и обирать публику". Не превращайте своё предприятие в примитивную "машину, делающую деньги". Выжимание прибыли из рабочих, покупателей или за счёт снижения качества продукта свидетельствует о "дурном ведении дела".

О том же говорит и Библия: "Лучше немного приобрести правдой, чем много - обманом". Берущий деньги обманом - злой, а дом злого человека не избежит беды, ибо "алчных людей всегда губит взятое у других" (Пр 16:8; 11:18,8; 14:11,1:19).

Единственно верный путь к доходному бизнесу, заключает Генри Форд, - искусное руководство им. Лучший капитал делового человека - его голова. Значит, "побольше мозга в вашем рабочем методе - мозга и ещё раз мозга!" - призывает бизнесмен XX века, чьё дело процветает в Америке и за её пределами по сей день.

  • [1] Юридическое лицо - официально зарегистрированная организация (хозяйственная, общественная, политическая), работающая на основе полной самостоятельности и ответственности. Физическое лицо - отдельный гражданинкак носитель определённых гражданских прав и обязанностей.
  • [2] Бизнес-идеи бывают преоригинальнейшие. Уже упоминавшийся гоголевский "чудный хозяин" Костанжогло из "Мёртвых душ" действовал так, что унего "всякая дрянь давала доход". Вот пример, с его слов: "Рыбью шелухусбрасывали на мой берег в продолжение шести лет сряду промышленники, - нукуды её девать? Я начал из неё варить клей, да сорок тысяч и взял" (16-3,440).
  • [3] Капитализация (от англ, capitalization - превращение в капитал,капитализация) - (1) превращение части или всей прибыли в добавочныйкапитал; (2) рыночная капитализация - оценка стоимости фирмы по рыночной стоимости её акций и облигаций.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >