Марксистская политическая экономия

Классическая политэкономия и либерализм - это идеология самостоятельных, сильных и творчески активных личностей, из которых постепенно формировался класс частных предпринимателей, класс буржуазии. Однако большую часть бурно развивающегося капиталистического общества составлял не он, а класс наёмных рабочих - пролетариат. Его экономические интересы выразили немецкие теоретики Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895), а следом за ними российский социалист Владимир Ленин (1870-1924).

Согласно марксизму, капиталистическое общество природно является классово-антагонистическим (от греч. antagonisma - борьба), то есть населено непримиримо враждебными двумя основными классами - буржуазией (эксплуататоры) и пролетариатом (эксплуатируемые). Никакие компромиссы между ними и никакие реформы капитализма (его мирное и постепенное переустройство) невозможны. Речь может идти только о ликвидации буржуазии как класса, об уничтожении частной собственности и строя в целом.

Марксисты прямо заявили о курсе на социальную революцию, на насильственный захват политической власти в обществе и установление в нём диктатуры пролетариата, на экспроприацию[1] частных собственников и строительство социализма с его общественной собственностью на средства производства и централизованным плановым руководством всей экономикой в интересах трудящихся.

Глубоко исследовав буржуазный строй с позиций рабочего класса, Маркс, Энгельс, Ленин пришли к выводу, что главными его изъянами являются частная собственность и растущая эксплуатация1 наёмного труда. Эти неискоренимые пороки ведут общество ко всё большему расколу и поляризации, то есть к росту богатства и всевластия буржуазии (это один полюс) и усилению нищеты и угнетённости неимущих трудящихся (другой полюс). В конце концов пролетариат не выдержит гнёта капитала, самоорганизуется в мощную революционную силу и уничтожит капитализм.

И верно, в XVII-XIX веках капитализм предстал в основном как грабительский, эксплуататорский строй, раздираемый классовыми и другими противоречиями. Однако значит ли это, (а) что так будет вечно, что капитализм "неисправим" и подлежит исключительно ликвидации? И с другой стороны, (б) осуществима ли в реальности марксистская модель эффективной социалистической экономики, способной обеспечить взлёт благосостояния общества?

  • [1] Экспроприация (от лат. ех - от, из + proprius - собственный) - (1) в социологии: лишение собственности и прежнего социального положения одногообщественного слоя другим; (2) у юристов: принудительное (безвозмездноеили оплачиваемое) отчуждение (изъятие) у кого-либо имущества госорганами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >