Классическая политическая экономия

В отличие от деньголюбивого меркантилизма доктрины, вошедшие в историю под общим названием классической политической экономии (XVII-X1X века), базировались на трёх взаимосвязанных положениях: (1) богатство страны составляют не деньги, а необходимые для жизни людей "простые продукты"; (2) их же может дать только материальное производство; (3) а чтобы последнее было эффективным, нужна экономическая свобода. При этом одна часть классиков (физиократы) выступала за приоритет в экономике сельского хозяйства (физиократия, в переводе с греческого, означает власть природы). Другие полагали, что всякое производство (а не только земледелие) приносит обществу свои плоды.

Яркими представителями классической политэкономии были британские экономисты Адам Смит (1723-1790) и Дэвид Рикардо (1772-1823). Они выдвинули целый ряд новых идей и теорий, из которых наиболее актуальной и по сей день является проблема мотивов и стимулов хозяйственной деятельности человека. Какие политико-экономические условия должны быть в обществе, чтобы максимально благоприятствовать росту его богатства? Первейшее условие - свободная и конкурентная рыночная экономика. Смит, в частности, был активным сторонником либерализма.

Либерализм (от лат. liberalis - свободный) - это идеологическое и общественно-политическое течение, объединяющее тех, кто выступает за парламентский строй в государстве, за гарантии широких прав и свобод личности (прежде всего права частной собственности и индивидуального предпринимательства) и вто же время за социальную ответственность каждого человека за своё поведение в обществе (он должен материально обеспечивать себя и свою семью, соблюдать законы, уважать собственность и права других людей, проявлять терпимость к инакомыслию, иной вере и пр.).

Логическая цепочка либеральных рассуждений Смита применительно к экономике сводится к следующему. В обществе существует "естественный порядок": каждый человек всегда стремится улучшать своё материальное положение. Этот своекорыстный интерес, стремление к личной выгоде - мощный стимул его хозяйственной активности. При этом он обычно не думает об общественной пользе. Но думать и нет нужды. Разделение труда в обществе делает людей настолько взаимосвязанными и полезными друг другу, что если им не мешать, то незамысловатый житейский принцип "ты мне - я тебе" сработает наилучшим образом. А "невидимая рука" рыночных сил (свободные цены, спрос и предложение, конкуренция) заставит их действовать эффективнее и выпускать нужную продукцию качественнее и дешевле. В результате люди невольно служат друг другу, а значит, и всему обществу. Их разумный эгоизм совмещается со всеобщей взаимной полезностью и становится благотворным.

Отталкиваясь от этой логики, Смит выступил за естественную свободу человека в обществе, за его индивидуальную активность без жёсткого контроля со стороны государства. Правители смотрят на людей как на "некий материал для политической механики" и подавляют их свободу, чтобы удержаться у власти. Так быть не должно.

Узнав госаппарат изнутри, Смит не любил и презирал бюрократов за их склонность плодить "безумные человеческие законы", препятствующие свободе предпринимательства. К тому же чиновники, подчёркивал Смит, - эго "непроизводительные работники", "слуги общества"; они содержатся за счёт людей производительного груда. Отсюда их число надо свести к минимуму.

Государству не надо вмешиваться в дела предпринимателей. Оно должно лишь хранить благоустроенность и порядок в обществе: устанавливать единые правила поведения, осуществлять правосудие и защиту от внешних врагов, содержать необходимые общественные учреждения (армию, полицию, городские улицы, дороги). Чтобы страна процветала, убеждал профессор Смит слушателей своих знаменитых лекций, "нужны лишь мир, лёгкие налоги и терпимость в управлении; всё остальное сделает естественный ход вещей".

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >