Водный налог

Водный налог относится к ресурсным платежам. Земля, ее недра, леса, животный мир, водные и другие ресурсы составляют основу жизни и деятельности людей. Россия, одна из самых обеспеченных водными ресурсами стран, располагает более чем 20% мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. К концу XX в. водные ресурсы стали фактором, лимитирующим развитие производительных сил во многих странах и даже на континентах. Это связано с тем, что ряд регионов мира начали испытывать дефицит воды. Такое положение обусловило необходимость качественного и количественного сохранения водных ресурсов.

Экономное и рациональное потребление природных ресурсов должно базироваться на эффективном экономическом механизме, частью которого являются налоги. Введение водного налога является прямым следствием преобразований природоресурсных отношений, в том числе отмены исключительной государственной монополии на природные ресурсы.

В начальном периоде реформирования российской налоговой системы взималась плата за воду, которая имела статус регионального налога. В советский период водопользование являлось бесплатным, за исключением кратковременной и ограниченной платы за забор воды из водных объектов для орошения мелиорированных земель. Средства, получаемые от этой платы, вкладывались в мероприятия по борьбе с вторичным засолением земель. Однако низкая в то время доходность колхозов и совхозов, рост их задолженности по плате за воду привели к ее отмене. Лишь с 1982 г. промышленные предприятия начали вновь платить за забор воды из водохозяйственных систем.

Целью взимания платежа выступало стимулирование потребителей к экономному пользованию водными ресурсами. Однако этот платеж также носил символический характер. Суммы его сбора были незначительны, поэтому для бюджета он не мог рассматриваться как полновесный доходный источник. Не отражался этот платеж и на финансовом состоянии хозяйствующих субъектов. В результате потребовалась доработка механизма регулирования процессов использования, воспроизводства, охраны и защиты водных ресурсов с учетом интересов государства и хозяйствующих субъектов.

С переходом на рыночные отношения российское законодательство утвердило в качестве важного условия платность водопользования, как и других видов природопользования. Эта позиция была обозначена в Водном кодексе РФ (ВК РФ), принятом в 1995 г. Все водопользователи стали обязаны уплачивать плату (налог) за воду и ряд других водных неналоговых платежей — плату, направляемую на восстановление и охрану водных объектов, сбор за выдачу лицензии на водопользование, платежи за выброс сточных вод. Но детально механизм платности водопользования выработан не был. Поэтому предлагалось включить в ВК РФ положения о том, на что именно будут тратиться «водные деньги», выразив тем самым их целевой характер.

С 1998 года плата за воду была преобразована в «плату за пользование водными объектами», которой был присвоен статус федерального налога. Суммы платежей по налогу пополняли доходную часть федерального и региональных бюджетов. С 1 января 2002 г. в действующий закон были внесены изменения, расширившие перечень облагаемых объектов за счет пользования подземными водами (за исключением минеральных, термальных и промышленных, добыча которых облагается налогом на добычу полезных ископаемых).

С 1 января 2005 г. вступила в силу новая глава 25.2 «Водный налог» НК РФ. Введение водного налога было призвано решить две важнейшие задачи: во-первых, этот налог нацелен на рациональное и эффективное использование налогоплательщиками водного пространства и водных ресурсов страны, повышение ответственности за сохранение водных объектов и поддержание экологического равновесия; во-вторых, данный налог имеет строго целевое назначение — согласно вышеназванному закону не менее 50% собираемых сумм федеральные и региональные органы власти обязаны направлять на мероприятия по восстановлению и охране водных объектов.

Водный налог уплачивают лица, которым водные объекты предоставлены в пользование (ст. 333.8 НК РФ). К ним относятся организации, и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Водопользователями являются физические и юридические лица, которые вправе использовать водные объекты только после получения соответствующей лицензии. Использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств (общее водопользование) может осуществляться физическими и юридическими лицами без получения лицензии на водопользование. При таком использовании воды они не являются плательщиками водного налога. Кроме того, установлен закрытый перечень видов пользования водными объектами, при которых не требуется получения лицензии на водопользование. Во всех остальных случаях за безлицензионное водопользование организации и физические лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Виды специального водопользования по поверхностным водным объектам утверждены приказом Министерства природный ресурсов Российской Федерации от 23 октября 1998 г. № 232, устанавливающим перечень устройств и сооружений, использование которых при осуществлении пользования водными объектами позволяет отнести данное водопользование к специальному.

Водный налог уплачивается и налогоплательщиками — иностранными лицами, подпадающими под его условия.

Объект налогообложения определяется видами водопользования водными объектами (за исключением сброса сточных вод). Законодательством определены следующие объекты налогообложения, связанные с видом водопользования:

  • 1) забор воды из водных объектов;
  • 2) использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
  • 3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
  • 4) использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях.

Предусматривается также широкий перечень видов пользования водными объектами, которые не являются объектом обложения водным налогом. Перечень необлагаемых объектов, перечисленный в ст. 333.9 НК РФ, состоит из 15 пунктов и является закрытым. Среди них:

  • - забор из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы, а также термальных ВОД;
  • - забор воды из водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, а также для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий;
  • - особое пользование водными объектами для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства и пр.

Налоговая база рассчитывается налогоплательщиком для каждого водного объекта по видам водопользования. Налоговая база при заборе воды определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.

Система расчета налоговой базы по водному налогу приведена в табл. 4.7.

Таблица 4.7

Расчет налоговой базы и показатели ее измерения по объектам налогообложения

Объект налогообложения

Налоговая база

Порядок определения

Забор воды

Объем воды, забранной за налоговый период (в тыс. м3)

По показаниям водоизмерительных приборов, а при их отсутствии — исходя из времени работы и производительности технических средств или норм потребления воды

Использование акватории для сплава древесины в плотах и кошелях

Объем сплавленной древесины за налоговый период (тыс. м3), умноженный на расстояние сплава (км /100)

  • 1. Объем древесины определяется по формулам согласно утвержденным методикам.
  • 2. Расстояние сплава — протяженность водного пути от начала сплава до места назначения

Использование акватории в других целях

Площадь предоставленного водного пространства

По данным лицензии (договора) на водопользование, а при отсутствии таких данных — исходя из технической и проектной документации

Использование водных объектов без забора воды для производства электроэнергии

Количество электроэнергии, выработанной за налоговый период (тыс. кВт*ч)

По показаниям измерительных приборов

Для водопользования по каждой реке, озеру, морю и экономическому району установлены свои налоговые ставки. Все они приведены в ст. 333.12 НК РФ. Величина ставки зависит не только от объекта и его участка, но и от того, какие берутся воды — поверхностные или подземные и дифференцируются также по видам пользования:

  • - по экономическим районам и бассейнам рек и озер;
  • - территориальным морям и внутренним морским водам;
  • - бассейнам, рек, озер и морей;
  • - экономическим районам.

Так, налоговые ставки при заборе воды из поверхностных и подземных водных объектов в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования в рублях за 1 тыс. м3 забора воды установлены по бассейнам рек и озер в разрезе экономических районов.

Налоговые ставки по морям установлены при заборе воды из территориального моря Российской Федерации и внутренних морских вод в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования (в рублях за тыс. м3 морской воды), а также при использовании акватории территориального моря Российской Федерации и внутренних морских вод (тыс. руб. в год за 1 м2 используемой акватории).

По бассейнам рек, озер и морей действуют налоговые ставки:

  • - за использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики (руб. за 1 тыс. кВт ч электроэнергии);
  • - сплав древесины (руб. за 1 тыс. м3 сплавляемой в плотах и кошелях древесины на каждые 100 км сплава).

По экономическим районам налоговые ставки установлены при использовании акватории поверхностных водных объектов (за исключением лесосплава в плотах и кошелях).

При определении суммы водного налога, подлежащего уплате в бюджетную систему, предусматривается дифференциация ставок в зависимости от условий использования воды на различные нужды.

Имеет значение, соблюдаются ли лимиты водопользования, которые рассчитаны бассейновыми водными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) и утверждены Федеральным агентством водных ресурсов. При заборе воды сверх квартальной (годовой) нормы налоговые ставки возрастают в пять раз. Если для организации или индивидуального предпринимателя квартальной нормы не установлено, она принимается равной четверти утвержденного годового лимита.

Ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения установлена отдельно. Она равна:

  • - с 1 января по 31 декабря 2017 года включительно - в размере 107 рублей за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных из водного объекта;
  • - с 1 января по 31 декабря 2018 года включительно - в размере 122 рублей за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных из водного объекта;
  • - с 1 января по 31 декабря 2019 года включительно - в размере 141 рублей за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных из водного объекта; с
  • - с 1 января по 31 декабря 2020 года включительно - в размере 162 рублей за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных из водного объекта.

Повышенная ставка применяется к объему воды сверх установленного лимита. Кроме того, при исчислении водного налога применяется коэффициент-дефлятор, согласно п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ.

В 2017 году значение коэффициента-дефлятора составляет 1,52; в 2018 г. — 1,75; в 2019 г. — 2,01, в 2020 - 2,31.

Дополнительные коэффициенты применяются и при следующих действиях по забору ВОДЫ:

  • 1) пятикратный расчет устанавливается при превышении лимита забора;
  • 2) утвержденного годового лимита в случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов.

Налоговым периодом по водному налогу является квартал (ст. 333.11 НК РФ).

Налог уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего после окончания налогового периода, т.е. до 20 января, 20 апреля, 20 июля и 20 октября соответственно (ст. 333.14 НК РФ). Налогоплательщики — организации и физические лица самостоятельно исчисляют сумму водного налога по всем осуществляемым ими видам водопользования.

Тот же срок установлен для подачи налоговой декларации в налоговую инспекцию по месту нахождения водного объекта. Налогоплательщики — иностранные лица обязаны подавать копию налоговой декларации в налоговую инспекцию по месту нахождения органа, выдавшего лицензию на водопользование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >