Информационная поддержка оценки инновационного потенциала предприятий

Развитие инновационной деятельности предприятий как основа повышения эффективности экономических систем

Решающим фактором успеха внедрения инноваций на рынке является наличие у предприятия высокого уровня инновационного потенциала.

В современных экономических условиях инновационная активность, раскрытие инновационного потенциала предприятий, вовлеченных в конкурентную борьбу за потребителя, становятся основополагающими составляющими стратегий устойчивого развития экономических систем.

Вклад инноватики в теорию развития экономических систем значителен: выделение научно-технического прогресса в отдельный фактор интенсивного экономического роста позволило открыть и объяснить явление цикличности развития экономических систем.

Точкой отсчета теории инновационного развития в экономике принято считать труды И. Шумпетера «Теория экономического развития» (1911), «Циклы деловой активности: теоретический, исторический и статистический анализ капитализма» (1939) и Н.Д. Кондратьева «Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны» (1922), «Большие циклы конъюнктуры» (1925), «К вопросу о больших циклах конъюнктуры» (1926), в которых исследуется воздействие инновационных процессов на динамику экономических процессов.

Важнейшее значение в формировании теории инноваций сыграли труды Н.Д. Кондратьева. В его исследовании о больших циклах конъюнктуры периодичностью примерно в 50 лет обоснована закономерная связь повышательных и понижательных волн этих циклов с волнами технических изобретений и их практическим внедрением. «Перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом её начале, наблюдаются значительные изменения в основных условиях хозяйственной жизни общества. Эти изменения обычно выражаются (в той или иной комбинации) в глубоких изменениях техники, производства и обмена (которым в свою очередь предшествуют значительные технические изобретения и открытия), в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни»[1].

Н. Д. Кондратьев выявил длинноволновый характер развития капиталистической экономики, опираясь на статистический анализ значительного числа показателей экономической деятельности разных стран мира за период 100-150 лет, в числе которых индексы цен, номинальная заработная плата, доходность государственных долговых бумаг, показатели внешнеторгового оборота, добыча и потребление угля и стали, производство полуфабрикатов и другие. В циклах Кондратьев выделял повышательную и понижательную волны. Учитывая вероятностный характер исследуемых статистических рядов, Н. Д. Кондратьев направил свои усилия на поиск эмпирических закономерностей, свойственных соответствующим фазам обнаруженных им больших циклов. Одна из четырех таких закономерностей, определяющих эндогенный характер длинных волн, касается влияния технологических инноваций на общественную жизнь. Он указывал, что глубоким социально-экономическим изменениям, происходящим в самом начале повышательной фазы волн, предшествует воплощение в жизнь значительных научно-технических изобретений. Ученый сформировал систему периодизации длительных циклов. К началу 1920-х гг., по оценке Н. Д. Кондратьева, капитализм пережил 2,5 длинных волны, в том числе 3 подъема и 2 спада. Повышательный участок первой волны предваряли производство чугуна, развитие текстильной промышленности; второй волны - строительство железных дорог; третьей волны - изобретение электричества, радио и телефона. Перспективы очередного подъема Н. Д. Кондратьев справедливо видел в развитии автомобильной промышленности.

Кондратьев описывал длинные волны как процесс отклонения от состояний равновесия экономической системы. Мы знаем, что система элементов капиталистического хозяйства никогда не находится в состоянии идеального равновесия. Но то обстоятельство, что динамика этой системы, как отмечалось выше, подвержена волнообразным колебаниям, что эти волны то поднимаются вверх, то опускаются вниз, свидетельствует о том, что эта система имеет тенденцию к равновесию, что ее волнообразные колебания происходят в каждый данный период около какого-то уровня равновесия. Иначе говоря, взаимоотношения между колеблющимся конкретным количественным выражением всех отдельных элементов капиталистической системы хозяйства и их уровнем при условии ее равновесия аналогично тому, которое согласно общему мнению существует между рыночной ценой и ценой производства (или нормальной, естественной ценой), между индивидуальной и средней нормой прибыли и т.д.

С такой точки зрения волнообразные колебания или колебания конъюнктуры капиталистического хозяйства представляют из себя процессы то нарастающего, то ослабевающего нарушения равновесия капиталистической системы, то усиливающегося, то ослабевающего отклонения ее от уровня равновесия[2]. Н. Д. Кондратьев выделяет три типа равновесных состояний и, соответственно, три типа отклонений.

Равновесие первого порядка - равновесие между спросом и предложением на рынке, которому соответствуют отклонения в виде краткосрочных колебаний продолжительностью 3-3,5 года.

Равновесия второго порядка понималось Кондратьевым как «равновесие рыночных цен с ценами производства, и равновесие в размерах производства-потребления в различных отраслях хозяйства, опирающегося, однако, на ту же массу основных вовлеченных в производственный процесс капитальных благ». Восстановление равновесия среднего порядка в отраслевой структуре экономики происходит за время 7-11 летнего цикла.

Равновесие третьего порядка устанавливается в ходе более продолжительного периода. Оно касается «не только спроса-предложения, не только размеров производства на основе данного уровня производительных сил». Оно является равновесием в распределении изменившегося запаса «основных капитальных благ». Кондратьев относил к их числу крупнейшие строительные сооружения, крупнейшие мелиорации, а также «подготовку кадров квалифицированной рабочей силы». Кондратьев соединяет в термине «основные капитальные блага» основные производственные фонды и трудовые ресурсы и ставит их равновесный характер в зависимость от различных факторов, обуславливающих технический способ производства. Нарушение равновесия носит эндогенную природу больших циклов конъюнктуры и рассматривается как переход к новому способу производства в результате научно-технического прогресса. Н. Д. Кондратьев внес значительный вклад в отечественную и мировую науку, являясь одним из основоположников «школы русского циклизма», создав теорию больших циклов конъюнктуры, новую парадигму предвидения и методологию перспективного планирования.

Исследовав динамику крупных инноваций, Н. Д. Кондратьев приходит к выводу: «В течение примерно двух - двух с половиной десятилетий перед началом повышательной волны большого цикла наблюдается оживление в сфере технических изобретений. Широкое применение этих изобретений в сфере промышленной практики, связанное, несомненно, с реорганизацией производственных отношений, совпадаете началом повышательной волны больших циклов».

Эти положения легли в основу теории инновации, разработанной Йозефом Алоизом Шумпетером. В 1911 году выходит в свет его «Теория экономического развития». В этой работе Й. А. Шумпетер развивает идею существования нескольких типов цикличности, рассматривая фазы процветания, спада, депрессии и оживления в циклах. При этом он не обобщает характеристики различных циклов, наблюдавшихся в истории капитализма, имеющих свои специфические черты. Й. А. Шумпетер разрабатывает теорию динамического развития, ставя в центр анализа эндогенные факторы, которые и дают импульс развитию экономической системы или смещают рыночное равновесие изнутри. Такими эндогенными факторами, по мнению Шумпетера, становятся инновации (нововведения), или новые производственные комбинации, которые и определяют динамическое развитие экономических систем.

Й.А. Шумпетер предлагает типологию новых комбинаций факторов производства: новая техника или технология, качество товара; новый метод и способ производства; новый рынок сбыта; новый источник факторов производства; организационные отраслевые изменения.

Й. А. Шумпетер разграничивает термины «нововведение» и «изобретение». Согласно взглядам Й. А. Шумпетера, новшества в технологии и технике - изобретения, становятся в ходе их освоения в бизнесе, в предпринимательской деятельности, которая предполагает использование имеющихся средств, а не создание новых. Потенциальные инновационные возможности остаются «мертвыми», пока они не находят практического применения. Заслуга предпринимателя-новатора состоит в том, что он использует эти возможности, несмотря на технологические и коммерческие риски.

Предприниматель - это новатор в экономическом прогрессе. «Функция предпринимателей заключается в том, чтобы реформировать или революционизировать производство, используя изобретения или используя новые технологические решения для выпуска новых товаров или производства старых товаров новым способом, открывая новые источники сырья и материалов или новые рынки, реорганизуя отрасль и т.д.»[3].

За счет использования инноваций предприниматель получает «сверхприбыль» по сравнению со статическим экономическим оборотом.

«Источник предпринимательского дохода, каков бы он ни был, обязательно является чем-то таким, что конкуренты (по крайней мере, временно) не могут скопировать, так как, если бы они это сделали, не возникло бы какого-либо избытка над издержками (включая «заработок» предпринимателя)», так определяет Й. А. Шумпетер причины, позволяющие получать такую «сверхприбыль».

Предприниматели задумывают и осуществляют инновации. Принимая решения в пользу применения инноваций, предприниматели создают новые, ранее неизвестные комбинации факторов производства, поэтому предпринимательская способность является четвертым фактором производства, неизвестным классикам.

Подтверждение этому послужили выводы М. Фридмана в начале 1960-х годов, установившем убывающую отдачу при наличии фиксированного количества предпринимательской способности при наращивании прочих факторов производства.

Й. А. Шумпетер выделил три основных этапа внедрения новшества: инвенцию (изобретение, новшество), инновацию и имитацию. Инновация - это объект, внедренный в производство на основе проведенного научного исследования, качественно отличный от предшествующего аналога. На базе имитации происходит диффузия объектов новой техники в экономике. Под диффузией понимается распространение уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения[4].

Й. А. Шумпетер разграничил понятия экономического роста и экономического развития. Экономический рост - это простое увеличение, рост производства и потребления одних и тех же товаров и услуг со временем. Экономическое развитие - это не только количественные, но и качественные изменения, появление чего-то нового, неизвестного ранее, другими словами появление инноваций.

Спонтанным характером возникновения новых идей Й. А. Шумпетер объяснял прерывистость инноваций и экономического развития, выражающихся в существовании экономических циклов. Экономическое развитие нарушает ход циркулярного потока экономической жизни - устоявшихся путей движения товаров и услуг, вызывает к жизни новые отрасли экономики и прекращает существование устаревших.

Модель равновесного состояния, по мнению Й. А. Шумпетера, не учитывает реального поведения предпринимателей, которое обуславливает не только количественные, но и качественные изменения в макроэкономической системе. Стремясь к получению конкурентных преимуществ, предприниматели изменяют саму производственную функцию, а не приближаются постоянно к состоянию равновесия в рамках существующей производственной функции

Й. А. Шумпетер вводит понятия «эффективная конкуренция» и «эффективная монополия», опосредуя их с процессом коммерциализацией новшеств и функцией предпринимателя в этом процессе. Основой эффективной конкуренции выступают инновации, поскольку они оказывают влияние на качество продукции, структуру себестоимости, соотношение между спросом и предложением. Эффективная конкуренция по Й. А. Шумпетеру - это конкуренция, в основе которой лежит мотивация предпринимателя-новатора к получению избыточной прибыли благодаря низкому уровню издержек производства и высокому качеству продукции. Эффективная монополия представляет собой монополию, являющуюся следствием коммерциализации инноваций и справедливой компенсацией за предпринимательский риск новатора. Такая монополия является временной и исчезает под воздействием эффективной конкуренции.

Таким образом, на первом этапе развития теории инноваций в 10-30-е годы XX века были заложены её фундаментальные основы.

На втором этапе становления инноватики в период с 40-х до середины 70-х гг. прошлого столетия происходит развитие и детализация базовых идей предыдущего периода.

Среди наиболее значимых исследований в этот период можно отметить работу Дж. Бернала «Наука в истории общества», в которой анализируется взаимосвязь прогресса научного познания, развития техники и социальных нововведений, начиная с палеолита[5]. По мнению Дж. Бернала, прогресс, в основе которого лежат инновации, ведет не только к созиданию, но и к разрушению. Обостряя глобальные проблемы человечества, прогресс может привести к необратимым последствиям, к разрушению окружающей среды, к самоуничтожению самого человечества. Впоследствии, эта идея была развита в ряде философско- футурологических концепций начала нашего века о развитии постиндустриального общества. Прогресс, по мнению ряда авторов, обостряет противоречия между естественным и искусственным, культурой и технологией, традицией и постмодернизмом. «Наука нуждается в высшем надзоре и контроле; рядом с наукой должно возникнуть учение о гигиене жизни, а одно из положений этого учения гласило бы так: неисторическое и над историческое должны считаться естественными противоядиями против заглушения жизни историческим, против исторической болезни»[6] писал Ницше.

В своей статье «Культура и технология: борьба миров» Кутырев В. А. предупреждает об опасности потери человечеством идентификации себя как вида, своего бытия, предлагая целенаправленно обратить инновационные возможности прогресса в сторону экологии бытия самого человека.

И если в эпоху Просвещения о духовной задаче своего времени К. Маркс писал: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его»[7], то в эпоху постмодернизма возможно, одной из наиболее важных задач станет сохранение этого мира.

В этой связи интересна связь между суверенностью национальных государств и процессами глобализации, которые затрагивают все стороны, проникают в различные сферы общественной жизни, оказывают влияние на экономику и политику государств, являясь одной из характерных черт, комплексной тенденцией современного экономического, культурного, политического и информационного развития общества.

Начало третьего этапа развития теории инноваций связано с выходом монографии Герхарда Менша «Технологический пат: инновации преодолевают депрессию» (1975 г.).

Г. Менш высоко оценивает значение предпринимателя в рыночной экономике: именно предпринимательский дух, стремление привлечь потенциальных покупателей качественными усовершенствованиями своего продукта выступают основными движущими факторами инноваций. Г. Менш предвидел поворот человечества к непроизводственным инновациям, тенденцию, направленную на развитие общественных благ (общественный транспорт, образование, здравоохранение), и считал этот тренд неким вызовом рыночной экономике, стремящейся максимизировать прибыль[8].

В развитии теории инноваций следует отметить научные работы Я. Ван Дейна, А. Клайнкнехта, К. Фримена, Дж. Кларка, Л. Сутэ, И. Николо- ва, а также отечественных ученых Ю. В. Яковца, А. И. Анчишкина, С. М. Меньшикова и Л.А. Клименко, В. И. Барютина, В. И. Кушлина и других.

Теория инноваций получила дальнейшее развитие в работах американского экономиста, профессора Гарвардской школы бизнеса Майкла Портера, рассматривающего инновации в качестве одной из ключевых составляющих международной конкурентоспособности страны. По М. Портеру, инновации являются основным средством компаний для достижения конкурентных преимуществ и могут проявляться в новом дизайне продукта, в новом процессе производства, в новом подходе к маркетингу или в новой методике повышения квалификации работников. В большинстве случаев инновации оказываются достаточно простыми и небольшими, основанными в большей степени на накоплении незначительных улучшений и достижений, чем на едином крупном технологическом прорыве.

Инновации создают конкурентные преимущества, порождая принципиально новые благоприятные возможности на рынке, или же позволяют заполнить сегменты, свободные от конкурентов. Например, в автоматизированной торговле итальянские компании добились стартовых преимуществ в производстве капсулированного кофе за счет особого внимания к новым технологиям, перспективность которых их конкуренты недооценили.

По теории М. Портера, после того как компания благодаря нововведениям получает конкурентные преимущества, она может удерживать их только с помощью постоянных улучшений, поскольку практически любое достижение можно повторить[9].

Так, немецкие компании по существу догнали своих итальянских конкурентов в массовом производстве компактных вендинговых автоматов; южнокорейские компании за короткие сроки укрепились на рынке торговых автоматов, главным образом за счет относительно невысоких цен. Такая жесткая конкуренция представляется основным фактором, который вынуждает компании осуществлять инновации. Понятия «инновационная активность» и «международная конкурентоспособность» практически стали тождественными за счет признания исключительной важности инноваций в приобретении и удержании конкурентных преимуществ страны на мировом рынке. Положения теория М. Портера[10] легли в основу мирового рейтинга конкурентоспособности, определяемого Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Вопросы для самоконтроля:

  • 1. Назовите основные этапы развития теории инноваций.
  • 2. В чем заключается различие понятий экономического роста и экономического развития?
  • 3. Дайте объяснение термину «четвертый фактор производства».

  • [1] Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. М.: Экономика, 2002. 767 с.
  • [2] Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. М.: Экономика, 1989. 567 с.
  • [3] Й.А. Шумпетер. История экономического анализа /пер. с англ, под ред. В.С. Автономова. В 3 т. Т. 3. СПб.: Экономическая школа, 2001 г. 688 с.
  • [4] Шумпетер Й. Теория экономического развития (исследование предпринимательскойприбыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры. М.: Прогресс, 1982.
  • [5] Бернал Дж. Наука в истории общества. М., 1956.
  • [6] Ницше Ф. О пользе и вреде истории для жизни. В 2 т. М.: Мысль. 1990.
  • [7] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., Т.42. С.266.
  • [8] Mensch G. Stalemate in technology: innovations overcome the depression, 1979.
  • [9] Michael Е. Porter, On Competition. Boston: Harvard Business School.
  • [10] Портер M. Международная конкуренция. M.: Международные отношения, 1993.895 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >