Цели и задачи использования информационных систем в деятельности предприятий. Объекты информационных систем

Информационные системы предприятия в современных условиях являются основой управления и оценки бизнеса.

Информационные системы - это организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы. Одновременно, информационная система - это комплекс программных и аппаратных средств управления ресурсами предприятия.

В связи с этим, информационные системы предприятия являются основополагающим элементом управления финансово-хозяйственным механизмом предприятия, представляющим собой систему взаимосвязанных ресурсов и процессов, которые под влиянием внутренних и внешних факторов определяют возможности реализации эффективной деятельности субъектами экономической деятельности.

Объектом использования информационных систем является финансово-хозяйственная деятельность экономических субъектов - предприятий различных форм собственности, индивидуальных предпринимателей и домашних хозяйств.

В свою очередь финансово-хозяйственная деятельность представляет собой такую форму активности экономического субъекта, которая направлена на достижение иерархически упорядоченной системы целей, сформулированных его собственниками, и также является эффективным использованием экономического потенциала, имеющегося у данного экономического субъекта.

Поэтому, использование автоматизированной системы управления дает предприятию дополнительные преимущества в условиях конкурентной борьбы за потребителя, позволяет эффективнее использовать предприятию его экономический потенциал.

Основной целью автоматизации является повышение эффективности деятельности предприятия с целью извлечения большей прибыли. Поэтому, критерием эффективности самой информационной системы являются такие показатели, как увеличение прибыльности и рыночной стоимости бизнеса, полученные в результате использования информационной системы.

В основе определения состава и характера задач, подлежащих автоматизации, в первую очередь находятся не возможности информационных технологий, а потребности самого предприятия, что предполагает привлечение консультантов-экспертов на всех этапах внедрения и эксплуатации комплексных информационных систем (КИС). Этим объясняется то, что доля затрат на ИТ-консалтинг для крупных зарубежных и отечественных компаний может доходить до 80% в общей структуре ИТ-затрат[1].

Таким образом, внедрение информационных систем на предприятиях малого и среднего бизнеса позволяет повысить эффективность их деятельности, сократить производственные издержки, что способствует в конечном итоге увеличению их прибыльности.

Вопросы для самоконтроля:

  • 3. Назовите основные цели и задачи использования информационных систем на предприятиях.
  • 4. Дайте определение финансово-хозяйственная деятельность предприятий, как особого объекта применения информационных систем.

  • [1] Верников Г. Руководителю предприятия. Внедрение системы автоматизации.Основные проблемы и задачи // READ.ME. - 1999. - NN 9-10
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >