Классификация факторов, влияющих на стратегическое развитие безбарьерного туризма в регионе

В стратегическом анализе все факторы, оказы - вающие воздействие на тот или иной процесс, принято делить на факторы внешней среды и факторы внутренней среды, при этом одни из них могут воздействовать положительно, а другие, наоборот, — отрицательно, что впоследствии может привести к неустойчивому развитию процесса или отсутствию этого развития вообще.

Рассмотрим в качестве факторов внешней среды косвенно - го воздействия, влияющих на стратегическое развитие без- барьерного туризма в регионе, макроэкономические факторы, в качестве факторов внешней среды прямого воздействия — микроэкономические факторы.

Внешние (экзогенные) факторы природной и антропогенной среды фактически формируют условия для стратегического развития безбарьерного туризма в регионе.

Природно-климатические, географические и культурно-исторические факторы оказывают существенное влияние на мае - штабы, темпы и направления развития безбарьерного туризма, определяют туристский потенциал и аттрактивность (привлекательность) региона. Туристы принимают во внимание природно-климатические и ландшафтные особенности, богатство и уникальность растительного и животного мира, в том числе наличие естественных возможностей для активного отдыха, что может быть интересно всем категориям потребителей услуг безбарьерного туризма.

Стремясь к полноценному отдыху, туристы предпочитают маршруты и времена года, характеризующиеся благоприятными погодными условиями. Частые перемены погоды, присущие районам с неустойчивым климатом, а также стихийные бедствия способствуют сокращению числа гостей в такие регионы. В условиях комфортного климата, хорошо прогреваемой у берегов морской воды и наличия удобных, приспособленных пляжей могут формироваться морские специализированные курорты для потребителей услуг безбарьерного туризма. Мор - ские и речные побережья обеспечивают удобство сообщения и возможность проведения круизных путешествий.

Для большинства потребителей услуг безбарьерного туриз - ма уникальность флоры и фауны посещаемого региона не играет роли, тем не менее для привлечения данного сегмента туристов национальные парки, заповедники адаптируют пути следования и приспосабливают инфраструктуру к безбарьер - ному передвижению и осмотру уникальных природных объек - тов. Наличие в регионе бальнеологических рекреационных ресурсов (лечебных грязей, вод с повышенными кислотностью или щелочностью и т.д.), обладающих целебными свойствами, привлекает большинство потребителей услуг безбарьерного туризма. Туристы с хроническими нарушениями здоровья могут не только удовлетворить потребности в отдыхе, но и воспользоваться лечебно-профилактическими услугами, оказываемыми специализированными средствами размещения на территории региона. Следовательно, наиболее привлекателен для потребителей услуг безбарьерного туризма тот регион, разнообразный ресурсный потенциал которого способен удовле - творить разные цели путешествующих — экскурсионно-познавательные, деловые, рекреационные, лечебно-оздоровительные и др.

Для развития безбарьерного туризма в регионе весьма важную роль играет его географическое положение. Здесь прежде всего следует отметить близость региона к разноплановым медицинским учреждениям (например, гемодиализным центрам, центрам переливания крови, неотложной помощи идр.), если таковые не находятся на территории региона, а также к важным транзитным путям и к основным территориям — поставщикам туристов.

Культурно-исторические факторы — архитектурные памятники, музеи, галереи, театры, исторические достопримечательности, религиозные центры, адаптированные и приспособленные для перемещения и осмотра композиций, — определяют темп развития данного направления туризма в конкретном ре - гионе, так как не только создают возможность приобретения новых знаний и удовлетворения духовных потребностей, но и являются социальным инструментом интеграции некоторых видов туристов (в большей степени инвалидов) в общество. У потребителей туристских услуг — инвалидов зачастую длительность пребывания на отдыхе ограничивается по медицинским показаниям, поэтому регионы с богатыми культур - но-историческими ресурсами становятся для них наиболее привлекательными с точки зрения организации экскурсион - но-познавательных туров. Например, экскурсионный тур выходного дня в Москву — один из самых популярных в России среди инвалидов-колясочников по причине богатого культур - ного наследия и наличия многочисленных достопримечатель ностей в регионе, доступных и адаптированных для посещения людей с ограниченной мобильностью.

Технико-технологические и инфраструктурные факторы напрямую связаны с культурно-историческими и открывают новые возможности для совершенствования и производства новых форм туристских услуг, например повышение скорости и комфортабельности транспортных средств, безопасности перевозок, постоянное внедрение информационных технологий и систем теле- и аудиооповещения и т.д.

Сегодня именно инфраструктурный фактор сдерживает развитие безбарьерного туризма как на региональном уровне, так и на международном. В последние годы в рамках реализа - ции федеральных и региональных целевых программ в сфере туризма в России построены и введены в эксплуатацию адаптированные безбарьерные инфраструктурные объекты, модернизированы инженерно-коммуникативные и другие системы, приспособленные под дополнительные потребности маломобильных групп лиц и инвалидов, однако принятых мер недостаточно.

Развитая транспортная инфраструктура и система электронных данных обеспечивают быстрое и прямое сообщение между регионами, что приводит к появлению более разнообразных и менее дорогостоящих туристских маршрутов для потребителей услуг безбарьерного туризма.

Например, онлайн-бронирование гостиниц способствует развитию безбарьерного туризма. В перспективе появление автоматизированного, или «умного», гостиничного номера для инвалидов и маломобильных групп лиц в гостинице значительно упрощает работу средств размещения, поскольку основные потребности, которые могут возникнуть у подобных туристов (открыть двери, опустить жалюзи и т.д.) можно решить с помощью дистанционного пульта управления, находя - щегося в номере, без привлечения работников гостиницы.

Экономические и финансовые факторы существенно влияют на развитие безбарьерного туризма в регионе, между тенден - циями развития безбарьерного туризма и экономики региона существует тесная взаимосвязь. В частности, от экономиче - ского положения региона зависит уровень развития матери - ально-технической базы и инфраструктуры безбарьерного туризма. Кроме того, влияние общемировых финансовых кризисов может отрицательно повлиять на стратегическое развитие туризма в целом, как это случилось в 2008—2009 гг.

Среди социальных факторов, влияющих на развитие без- барьерного туризма в регионе, необходимо назвать социаль - ную интеграцию в общество через туризм ключевых потребителей услуг безбарьерного туризма — инвалидов, что в сочетании с ростом их уровня жизни означает приток новых туристов, повышение уровня их образования, культуры, эстетических потребностей. Однако в различных регионах уровень социализации общества находится на разных стадиях и развитие безбарьерного туризма в регионе с высокой степенью социализации общества проходит более быстрыми темпами. Например, инвалиду в качестве места путешествия будут привлекательны те регионы, где общество развито в культурно-социальном плане и соблюдает общепризнанные нормы морали, воспринимает неполноценное физическое состояние человека с пониманием и поддержкой.

Политические и нормативные правовые факторы оказывают постоянное влияние на развитие безбарьерного туризма в регионе.

Политическая стабильность в обществе создает условия для технического и технологического сотрудничества во всех областях деятельности, в том числе в сфере безбарьерного туризма. Возникает возможность поддержки экономически развитыми регионами (странами) отстающих путем вложения средств в их экономику и повышения качества жизни населе - ния. В конечном итоге это может привести к повышению мобильности населения этих регионов и, следовательно, развитию безбарьерного туризма.

Государственное регулирование сферы безбарьерного туризма и эффективная законодательная база обеспечивают его планомерное устойчивое развитие, снижение инвестицион - ных рисков, защищенность потребителя и финансовую поддержку предпринимательских структур, оказывающих услуги безбарьерного туризма.

Демографические факторы, а именно изменения демогра - фической структуры населения в развитых регионах вызывают потребность у человека использовать свободное время и доход на путешествие , и в данной тенденции потребности у инвали - дов и маломобильных групп лиц не являются исключением.

В безбарьерном туризме начинают играть все более важную роль люди старшей возрастной группы (от 55 до 69 лет). Увеличение доли одиноких людей и семей со среднем уровнем дохода среди потребителей услуг безбарьерного туризма обеспечивает рост таких сегментов, как поездки для «одиночек» (в сопровождении и без сопровождения) и путешествия в каникул яр - ное время.

Внутренние факторы, воздействующие на стратегическое развитие безбарьерного туризма в регионе, формируются и действуют непосредственно в самой сфере безбарьерного туризма:

О процессы спроса, предложения и распространения туристского продукт а — в качестве особенности современных рыночных факторов можно выделить, например, превышение спроса на туристские продукты безбарьерного туризма над предложением туркомпаний, работающих в данном сегменте, смещение предложения в сторону индивидуального туризма;

О сегментация рынка — появление новых внутрирегиональных туристских сегментов, увеличение расстояний путешествий, разнообразие форм проведения каникул, отпусков, рост краткосрочного пребывания, например, в целях посещения профессиональной выставки или краткосрочного лечения ит.д.;

О координация деятельности в туризме и процессы монополиза - ции — усиление горизонтальной интеграции, т.е. рост партнер - ских отношений туркомпаний, специализирующихся на орта - низации безбарьерного туризма;

О возрастание роли средств массовой информации и связей с общественностью в продвижении, рекламе и реализации разраба - тываемых туристских продуктов в сфере безбарьерного туризма;

О изменение роли кадров в туризме — увеличение численности работников, имеющих группу инвалидности, развитие профес - сионально-квалификационной структуры, повышение значе - ния профессиональной подготовки для работы с потребителя - ми услуг в сфере безбарьерного туризма;

О развитие частного туристского бизнеса при государственной или частной финансовой поддержке — создание условий, когда на рынке действуют предприятия туристской индустрии, предоставляющие услуги безбарьерного туризма и получающие дотации из бюджетных и внебюджетных источников финанси - рования;

О региональные факторы развития, напрямую связанные с ресурсным потенциалом отдельно взятого региона, который можно рассматривать как совокупную способность всех хозяй - ствующих субъектов, входящих в межотраслевой туристский комплекс, использовать ресурсы региона в развитии производства и потребления туристских услуг для удовлетворения разнообразных потребностей людей в отдыхе и оздоровлении.

Совокупность внутренних региональных факторов, влияющих на стратегическое развитие безбарьерного туризма в регионе, представлена ниже:

1) экономико-географические ресурсы региона:

О местонахождение относительно экономически развитых регионов страны, крупных городов, соседних регионов, транспортных магистралей, крупных медицинских центров;

О площадь территории региона, степень ее освоения;

2) экология и природно-климатические ресурсы:

О экологическая емкость территории;

О экологический регламент хозяйственной деятельности (воспроизводство, использование и охрана природных ресурсов, наличие природных парков и заповедников, доступных потребителям услуг безбарьерного туризма);

О климатические условия;

О наличие (отсутствие) земельных ресурсов (в том числе природ - ных объектов), доступных потребителям безбарьерного туризма;

О наличие (отсутствие) водных ресурсов, доступных потребите - лям безбарьерного туризма;

О наличие (отсутствие) минерально-сырьевых ресурсов — их потенциальные и используемые запасы, экономическая ценность месторождений и возможности их использования в безбарьер - ном туризме;

О наличие (отсутствие) рекреационных ресурсов, доступных потребителям безбарьерного туризма;

3) экономико-демографические и трудовые ресурсы:

О общая демографическая ситуация в регионе среди потенци - альных потребителей услуг безбарьерного туризма — числен ность и динамика численности инвалидов (детей-инвалидов), возрастная и половозрастная структура, доля в трудоспособ - ном возрасте, общий уровень рождаемости, уровень смертно - сти, уровень детской и взрослой инвалидности;

О рынок труда и рабочей силы в сфере безбарьерного туризма — удельный вес численности работающих в данной сфере в общей численности работающих, соответствие спроса и предло - жения рабочей силы по образовательному и профессиональ - но-квалификационному составу, удельный вес численности инвалидов, работающих в сфере услуг, в общей численности инвалидов, проживающих в регионе;

О уровень жизни потенциальных потребителей услуг безбарьер - ного туризма (доходы, уровень заработной платы, расходы на туризм);

4) экономические, материально-технические и финансовые ресурсы региона:

О удельный вес и структура собственности зарегистрированных организаций, специализирующихся на деятельности в сфере безбарьерного туризма (туркомпании, средства размещения и т.д.), в общем числе зарегистрированных организаций, удельный вес объема работ (услуг) данных организаций в общем объеме работ (услуг), доля поступлений налогов и платежей в бюджет от деятельности данных организаций, основная специализация деятельности организаций, оказывающих услуги безбарьерного туризма;

О хозяйственный климат в регионе в области безбарьерного туризма — комплекс экономических и административных уело - вий для хозяйственной деятельности, включая условия входа на рынок, налоговый и инвестиционный климат, доступность подготовленной рабочей силы;

5) социально-культурные и спортивные ресурсы региона:

О наличие (отсутствие) учреждений культуры (музеи, театры, выставочные центры и др.), библиотек, народных коллекти - вов, клубных формирований, доступных потребителям безбарьерного туризма, численность занимающихся физкульту - рой и спортом среди потребителей услуг безбарьерного туриз - ма, число спортивных сооружений, их состояние с точки зрения доступности и комфорта для инвалидов и маломобиль - ных групп лиц;

О наличие (отсутствие) памятников истории, культуры, архитек - туры, их состояние с точки зрения доступности и комфорта для потребителей услуг безбарьерного туризма;

О наличие (отсутствие) исторических мест, доступных потреби - телям безбарьерного туризма;

О возможность использования объектов культуры и спорта в туристских целях;

О количественные показатели, характеризующие состояние материально-технической базы социальной сферы;

О качественные показатели, характеризующие влияние социаль - ной сферы на качество жизни потребителей услуг безбарьерно - го туризма;

6) инфраструктурные и технико-технологические ресурсы региона:

О уровень безбарьерной инфраструктурной доступности услуг основных участников туристского рынка — туроператоров, тур- агентов, экскурсионных бюро, предприятий гостиничной сети и других средств размещения, санаторно-курортных предприятий и т.д.;

О наличие (отсутствие) других доступных для инвалидов и маломобильных групп лиц объектов инфраструктуры — предприятий торговли, продажи туристского и спортивного инвентаря и одежды, продажи сувениров и изделий народного промысла и проч.;

О транспорт — система доступного для потребителей услуг безбарьерного туризма транспортного сообщения с крупными городами и регионами; наличие на территории собственных доступных транспортных узлов;

О состояние дорог и пешеходных улиц — освещенность, оснащенность пандусами, съездами, поручнями, аудио- и осязае - мого оповещения идр.;

О связь — число предприятий связи общего пользования, приспособленных под нужды инвалидов и маломобильных групп лиц; виды услуг, предоставляемых предприятиями связи; почтовая связь, сотовая телефонная и пейджинговая связь;

О деловая инфраструктура — наличие и доступность финансо - во-кредитных учреждений — банков, инвестиционных фондов, финансовых компаний и т.д., юридических, страховых, рекламных, маркетинговых компаний, консалтинговых агентств и агентств недвижимости, архитектурных и строительных организаций;

7) система регионального управления регионом:

О характеристика современного статуса региона в соответствии с Конституцией РФ, федеральным, региональным законода - тельством;

О распределение полномочий между региональной законода - тельной и исполнительной ветвями власти в сфере туризма;

О администрация (действующая и планируемые изменения) — список департаментов в сфере туризма и численность персона - л а в каждом из них, схема организационной структуры, пере - чень предпринятых действий, основные текущие проекты, стратегические программы в сфере туризма (в том числе без- барьерного);

О список прочих региональных организаций, таких, как: туристские информационные центры, общество инвалидов, ассоциации предприятий, благотворительные фонды и т.д.;

8) сбытовые и рекламные ресурсы региона:

О структура, основные заказчики и содержание рекламных кампаний и акций, проводимых в регионе для продвижения без- барьерного туризма;

О число и состав участников (в том числе региональных представителей власти) международных выставок, круглых столов, конференций по вопросам развития безбарьерного туризма, проводимых в регионе;

О число и структура каналов сбыта туристского продукта по без - барьерному туризму;

9) туристская активность потребителей услуг безбарьерного туризма в регионе:

О численность инвалидов и число маломобильных групп лиц (или в %), воспользовавшихся услугами безбарьерного туризма в регионе;

О численность инвалидов и число маломобильных групп лиц (илив%), выезжавших за пределы региона с туристской целью, в том числе по России, по СНГ, за рубеж;

О численность инвалидов и число маломобильных групп лиц (или в %), воспользовавшихся социальными программами туризма;

Факторы, влияющие на туристскую активность потребителей услуг без-

Рис. 5.5. Факторы, влияющие на туристскую активность потребителей услуг без-

барьерного туризма

О основные мотивы туристских поездок, в том числе по России, по СНГ, по зарубежным странам среди потребителей услуг без - барьерного туризма.

Факторы туристской активности можно разделить на две группы, одна из которых объединяет факторы, непосредствен - но связанные с туризмом, а другая — факторы, не связанные с туризмом, но воздействующие на объем и форму спроса на туристский продукт. Классификация факторов туристской активности с учетом специфики безбарьерного туризма дана на рис. 5.5.

Факторы как первой, так и второй группы оказывают ком - плексное воздействие на туристскую активность, являясь при этом сложными, поддающимися внешнему принудительному изменению и самостоятельно влияющими (изнутри) на экономику региона (страны, общества).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >