ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЗБАРЬЕРНОЙ ТУРИСТСКОЙ СРЕДЫ В РЕГИОНЕ

Методы анализа безбарьерности объектов туристской инфраструктуры в регионе

Цель исследований безбарьерной туристской среды в регионе в широком смысле состоит в привлечении внимания к проблеме доступности социальных объектов региона для инвалидов и маломобильных групп лиц, стимулировании общественной дискуссии по этой проблематике, содействии информационной поддержке лучших практик и эффективных решений в этом направлении.

Конкретные цели заключаются в предоставлении информации о возможности посещения того или иного объекта и уровня адаптированности архитектурной среды для нужд инвалидов и маломобильных групп лиц.

Основными группами потребителей результатов исследований являются:

О инвалиды и маломобильные группы лиц;

О туристские и туроператорские компании, оказывающие услуги безбарьерного туризма;

О руководители исследуемых объектов;

О работники органов местного самоуправления, управления социальной сферы регионального (уже — муниципального) уровня.

Кроме целевой аудитории результаты исследований могут и должны представлять интерес для общественности как информационный повод для обсуждения вопросов формирования безбарьерной городской среды в целом, а также возможностей и ресурсов для адаптации объектов исследования, т.е. для того чтобы обеспечить или повысить доступность объектов туристской индустрии для инвалидов и маломобильных групп населе - ния, а также содействовать формированию позитивного образа объектов туристской индустрии, уделяющих внимание пробле - ме доступности для людей с ограниченными возможностями и прилагающих свои усилия к созданию безбарьерной среды.

Методика исследования обеспечивает:

О формирование критериев оценивания объектов рейтингова - ния на основе нормативных и потребительских параметров архитектурной доступности объектов;

О разработку системы корректной оценки и сравнения разных объектов исследования и разных способов обеспечения доступ - ности, чтобы учесть усилия по созданию безбарьерной среды;

О возможность группирования критериев по разным направле - ниям для предоставления объективной пользовательской информации по объектам.

Объектами исследований являются средства размещения, питания, культурно-досуговые места — театры и театральные площадки, музеи, парки, библиотеки, выставочные залы и галереи, спортивные площадки и т.д.

Основой определения направлений исследования выступают критерии оценки объектов туристской индустрии (и смежных с ней), разработанные с учетом нормативной базы и ГОСТов РФ по нормативным документам (см. гл. 4).

Следует подчеркнуть, что только сами инвалиды и маломобильные группы лиц, а не здоровые люди могут реалистично определить критерии своих потребностей и предложить мероприятия для упрощения доступа к объектам туристской инфраструктуры, предназначенным для инвалидов и маломо - бильных групп потребителей услуг. В связи с этим необходимо учитывать мнение и рекомендации, разработанные инвалида - ми и представителями маломобильных групп населения.

Поэтому при составлении критериев эффективности исследования нужно учитывать мнение представителей рефе - рентной группы, принять во внимание подходы к адаптации архитектурной среды, а также учитывать международную передовую практику создания равного доступа для всех категорий посетителей объектов туристской инфраструктуры.

Для составления исчерпывающего (максимально полного) состава критериев доступности объектов в основу были поло - жены три принципа их формирования — адаптивность, безопасность, информативность.

Принципы адаптивности включают критерии, определяю - щие возможности:

О беспрепятственно достигнуть места обслуживания и восполь - зоваться предоставленным обслуживанием;

О беспрепятственно перемещаться по коммуникативным путям, помещениям и пространствам;

О своевременно воспользоваться местами отдыха, ожидания и сопутствующего обслуживания;

О равного доступа к сервисам, услугам, оборудованию.

Принципы безопасности подразумевают учет следующих возможностей:

О посещения объектов без риска травм, ранений, увечий, излиш - ней усталости и т.п. из-за свойств архитектурной среды;

О своевременного опознавания и реагирования на места и зоны риска;

О избежания плохо воспринимаемых мест пересечения путей движения;

О предупреждения потребителей о зонах, представляющих потенциальную опасность;

О исключения ложных эффектов восприятия среды, провоцирующих ситуации риска.

Принципы информативности включают в себя:

О своевременное распознавание ориентиров в архитектурной среде объектов исследования;

О использование средств информирования, соответствующих особенностям различных групп маломобильных потребите - лей;

О возможность эффективной ориентации посетител я и в свет - лое, и в темное время суток;

О сокращение времени и усилий на получение необходимой информации;

О возможность иметь непрерывную информационную поддерж - ку на всем пути следования по объекту;

О получение необходимой информации дистанционно, на сайте объекта.

Поскольку официальная статистика не располагает необходимой информацией по предмету исследования, для сбора информации может использоваться метод, сходный с методом контрольных закупок (mysterycustomer — тайный покупатель), а также метод анкетирования.

Интервьюеры могут посещать объекты как посетители на общих основаниях или по договоренности с администрацией объекта. Этот способ сбора данных выбран для исключения субъек - тивного мнения заинтересованных лиц (представителей руководства объектов исследования) при анкетировании, а также благодаря актуальности информации на момент ее публикации.

При сборе данных по ряду критериев также может исполь - зоваться скрининг открытых источников, в том числе сети Интернет.

При сборе информации интервьюеры заполняют анкеты. Пример такой анкеты дан в приложении 1.

Пункты (вопросы) анкеты предполагают наличие (да = 1) или отсутствие (нет = 0) того или иного критерия. Эти данные могут быть использованы для расчета значений групп критериев и итоговых позиций объекта в рейтинге.

База данных для расчета рейтинга может быть составлена в формате MS Excel на основе обработанных и закодированных данных, полученных в ходе полевого исследования.

Структура оценки и схема расчета индексов для рейтингования представлены на рис. 5.1.

Схема расчета индексов рейтингования объектов исследования туристской инфраструктуры

Рис. 5.1. Схема расчета индексов рейтингования объектов исследования туристской инфраструктуры

Для расчета веса каждого критерия рейтинга можно использовать балльную систему оценки. При формировании критериев принимается во внимание неравная значимость (вес) групп критериев в итоговом рейтинге. Социологический инструментарий (анкеты) оценки объектов должен включать лишь те критерии, которые определяются нормативными докумен - тами как важные, наличие или отсутствие которых характери - зует объект как адаптированный для нужд инвалидов и мало- мобильных групп лиц. В связи с этим в оценивании и расчетах не учитывается подробно характеристика «комфортность» объекта для инвалидов и маломобильных групп лиц, поскольку основной задачей исследования является характеристика «доступность» в принципе и понимание того, созданы ли основные и необходимые условия для посещения того или иного объекта людьми с ограниченными физическими возможностями.

Значения каждого критерия оцениваются на основе запол - ненных анкет. Ответу «да» присваивается 1 балл, ответу «нет» — О баллов. Значение по каждой группе рассчитывается как среднее арифметическое значений критериев, что позволяет нивелировать различия в числе критериев по группам. Например, при оценке доступности театров/музеев оценка по каждой группе критериев может быть рассчитана с учетом экспертно принятого весового коэффициента каждой группы в итоговом значении рейтинга:

О транспортная доступность и парковка —0,18;

О входы — 0,23;

  • 0 пути следования — 0,18;
  • 0 зрительный зал — 0,23;
  • 0 сервис — 0,18.

Наибольший коэффициент имеют группы критериев «зрительный зал» и «входы», так как эти группы объединяют наибо - лее важные критерии, характеризующие возможность посетить объект исследования, а именно этот аспект является основным в определении уровня архитектурной доступности объектов. Меньший вес присваивается группам критериев, характеризую - идах объект в отношении удобства и комфортности посещения и объединяющих критерии дополнительной доступности.

Оценка по каждой группе рассчитывается как сумма средних арифметических оценок критериев, в нее входящих. Оцен - ка по группе вычисляется по формуле

где Yj — число баллов в группе; Yimax максимальное число критериев в группе, параметр введен для выравнивания различия числа критериев в каждой группе; j= 1—5 — индикатор группы критериев.

Значение сводного индекса, на основе которого проводит - ся исследование (составление рейтинга доступности), определяется как взвешенная сумма оценок по группам:

где Фу—вес группы критериев у в итоговом рейтинге; 3(1—оценка по группе.

Сводный индекс выражается в процентах (соответствия кри - териям доступности, максимальное значение 100 %). Итоговый рейтинг формируется путем упорядочения объектов исследова - ния по значению их сводного индекса от большего к меньшему.

Помимо анкеты необходимо сформулировать памятку-инструкцию для интервьюера (см. приложение 2).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >