Предоставление услуг питания

На предприятиях питания и отдельных зонах, предназначенных для специализированного обслуживания людей с ограниченными возможностями, рекомендуется предусматривать обслуживание официантами. При отсутствии в здании пассажирских лифтов обеденные залы рекомендуется размещать на первом этаже. Площадь обеденных залов определяется исходя из норматива не менее 3 м2 на место. В предприятиях самообслуживания рекомендуется отводить до 10 % мест, но не менее одного места для лиц, передвигающихся на креслах-колясках и с недостатками зрения.

Коммуникативные пути движения и проходы между столиками должны обеспечивать возможность беспрепятственного прохода маломобильных лиц, в том числе передвигающихся на креслах-колясках, к предназначенным для них местам обслу - живания. Следует устанавливать столы высотой, не превышающей 0,8 м от уровня пола.

Вестибюли, холлы, туалеты, умывальные и другие вспомо - гательные помещения, доступные для посетителей с ограниченными возможностями, проектируются с учетом требований СНиП 35-01 и СП 35-101.

Людей с ограниченными физическими возможностями, имеющих ограничение в подвижности тазобедренного сустава, нельзя рассаживать на стулья с низко расположенной перемычкой между передними ножками. Расстояние между столами в зале и туристами, сидящими за одним столом, должно позволять сидящим при необходимости расслабленно вытянуть ноги. Человека, слепого на один глаз, необходимо посадить так, чтобы со стороны слепого глаза отсутствовало движение других людей, в том числе официанта.

При организации питания необходимо учитывать физиологические особенности туристов и медицинские противопо - казания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >